В Ленинградской области есть уникальное хозяйство по выращиванию клариевого сома – африканской рыбы, способной прожить без воды до трех суток и пригодной для производства более 20 видов сертифицированной продукции.
Рима Петрова знаменита не только в родном Волосовском районе, не только во всей Ленинградской области, но и за ее пределами. Хозяйку сомовой фермы, одного из первых членов Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (ЛОАФ СПб и ЛО), депутата МО «Беседское сельское поселение» уважают все, кто ее знает, работал с ней или хоть раз побывал в поселке Беседа и видел ее необычное хозяйство.
– Рима Николаевна, как официально называется ваша ферма?
– «Крестьянское хозяйство Петровой Р.Н. по выращиванию клариевого сома».
– Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до ее открытия.
– В этом году исполняется 40 лет, как я работаю в сельском хозяйстве поселка Беседа, Беседском сельскохозяйственном совхозе-техникуме и занимаюсь частным бизнесом.
– Почему Вы выбрали именно разведение сома?
– Чисто случайно. Однажды мой знакомый, приехав ко мне, предложил: «Послушай, есть один немец, который очень хочет в России построить сомовую ферму. Почему бы нам с ним не поработать?» Мы встретились, обсудили эту тему втроем, подписали контракт и пригласили двух сильных инженеров из Санкт-Петербурга, а мой знакомый взялся быть менеджером по реализации. Так в 2007 году создалась команда по выращиванию клариевого сома – первая в Северо-Западном регионе и Ленинградской области. И вот уже 15 лет мы занимаемся этим делом, и на сегодняшний день я ни на минуту не пожалела, что выбрала такую деятельность.
– В чем особенность клариевого сома?
– Этот вид называется «африканский клариевый сом» сом (лат. – clarias gariepinus), потому что природа образовала у него легкие – «кларии». Структура мяса у этой рыбы такая же, как у животных, а грудная клетка длинная, а не короткая, как у обычных рыб. Сом может выпрыгивать в высоту из водоема до двух метров. Это особенная рыба, которая, как говорят ученые, собирается перейти жить на сушу – может, через сто, а может, через 500 лет.
– Эти сомы обходятся без воды и дышат воздухом – как долго?
– В природе наличие клариев позволяет рыбе до двух-трех дней находиться на поверхности почвы и либо догонять уходящую воду после разливов, преодолевая пространство до двух километров, либо закопаться в лунку и ждать, когда придет новая вода.
– Сложно ли вырастить африканского сома в Ленинградской области?
– На европейской территории африканский клариевый сом не живет в открытых водоемах. Для него нужны особые природные условия и постоянная температура 24-26 градусов тепла. Поэтому сом выращивается по определенной технологии: мы купили ее в Германии в 2007 году. Также мы ездили учиться в Голландию, к первозаводчику этой рыбы.
– Из каких частей состоит ферма?
– В нашей ферме имеется три цеха. Цех первый – инкубаторный, где происходит инкубация мальков и доращивание их до 30 дней, второй – цех доращивания малька до двух месяцев и третий – цех, где уже выращивается товарная рыба.
– Сколько времени занимает процесс выращивания рыбы от малька до товарного состояния?
– От личинки до взрослой особи проходит полгода. Личинка рождается весом 0,025 грамма – это примерно размер манной крупинки, за шесть-семь месяцев рыба достигает около 50 см в длину и веса в один килограмм.
– Что представляет собой УЗВ?
– Это универсальная система замкнутого водообеспечения для выращивания рыбы вне природы. УЗВ представляет собой аквариумы. Вода от рыб поступает в специальные фильтры грубой очистки, где остаются взвеси, затем она проходит через ультрафиолетовые лампы для обеззараживания и поступает в биофильтры, где миллиарды аэробных микроорганизмов убирают из воды всю нитратно-аммонийную группу – результаты жизнедеятельности рыб. Вода вновь поступает к рыбам, и этот круговорот происходит 23 часа 40 минут: на 20 минут система останавливается, промываются фильтры грубой очистки. За сутки меняется всего лишь пять процентов воды в системе, вода дополняется чистой, подогретой, и система вновь запускается.
– Правда ли, что вы не продаете живую рыбу?
– Мы стараемся не продавать живую рыбу только на платной рыбалке. В гуманных целях, чтобы покупателю не пришлось применять жестокость по ее усыплению. Рыбу усыпляют холодной водой – плюс 5 градусов. По истечении 30-40 минут рыба засыпает, уходит в глубокий анабиоз, и после этого поступает на переработку.
– Какую рыбную продукцию вы реализуете?
– В Германии делают более 50 видов товаров из клариевого сома. На сегодняшний день наша ферма производит 21 вид сертифицированной продукции. Мы реализуем сырые тушки потрошеные (с головой и без головы), стейки, филе (на коже и без кожи), фарш. Полуфабрикаты – котлеты, фрикадельки. Копчености: холодные и горячие (тушки и филе). Колбасу диетическую, сосиски, колбаски-гриль. Колбасы мы делаем на 99,9 процента чисто из фарша нашей рыбы, всего лишь добавляя фосфаты, без которых колбаса не может считаться продукцией, и, разумеется, приправы.
– Работаете ли вы с сетевыми магазинами?
– Уже давно не работаем, так как продажи там идут только пока мы проводим дегустации и раздаем флаеры. Как только уходим из магазина, про нашу рыбу все забывают, и она остается на прилавке. Сегодня мы работаем с ресторанами, маленькими магазинами, реализуем продукцию через интернет-магазины и напрямую с фермы.
– Есть ли у вас конкуренты на рыбном рынке?
– Конкуренции на рыбном рынке у нас сегодня нет. И я считаю, что чем больше будет таких хозяйств, тем быстрее эта рыба войдет в обиход и потребление населения Ленинградской области и всей страны. Поэтому мы, как можем, помогаем развиваться другим таким фермам, и если их будет больше – я только за это!
– Вероятно, у вас много наград – дипломы, благодарности, медали?
– У нас четыре золотых медали конгрессно-выставочного проекта «Агрорусь», одна золотая медаль за производство продукции с выставки «Золотая осень» в Москве. Мы получили четыре серебряных медали на международных выставках в Санкт-Петербурге, ну, и очень много дипломов, грамот – от Законодательного Собрания Ленинградской области, от Министерства сельского хозяйства России и т.д.
– Что дает Вам членство в Ассоциации фермеров? Состоите ли Вы где-то еще?
– В Ассоциации фермеров наше хозяйство находится с 1992 года. Членство в Ассоциации дает общение с другими фермерами, информацию по фермерству по России и, конечно, коллектив, который объединяют общие интересы. Также я принадлежу к Общественному движению сельских женщин России: мы решаем разные вопросы по развитию сельского хозяйства на территории Ленинградской области и каждого поселения, где и мы проживаем, и находится хозяйство.
– Какие проблемы существуют у вашего хозяйства?
– Основная проблема – это производство и закупка кормов. Корма для нашей рыбы должны быть особенные – с большим содержанием рыбной, костной и кровяной муки. Сомы – хищники, поэтому в кормах должно быть много протеина, белка (растительный белок им не подходит) Из-за перебоев с кормами в последние годы некоторые фермы закрылись. На сегодня вроде бы все выровнялось, но для малька мы приобретали корма в Дании, а она прекратила поставки. Сейчас мы решаем этот вопрос на уровне России. Надеюсь, что корма производить начнут и в нашей стране – уже есть некоторые предложения по импортозамещению.
– Помогает ли продвижению фермы на рынке проведение экскурсий?
– В последние два года туристы буквально спасли наше хозяйство от банкротства. Когда началась пандемия, закрылись организации, куда мы поставляли рыбу, но благодаря туристам, приезжавшим и приобретавшим нашу продукцию, мы спасли бизнес от краха. Сегодня у нас все больше и больше туристов – из Санкт-Петербурга, Пскова и Новгорода, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Экскурсии проводятся практически еженедельно, и проходит их от 60 до 100 человек в неделю.
Мы очень благодарны туристам. И для того, чтобы они к нам ехали, ведется очень большая работа по маркетингу, рекламе, продвижению наших туристических маршрутов в интернете. Этим занимается моя дочь Татьяна Поддубная, менеджер по туризму. А еще она занимается работой с молодежью на территории не только нашего Волосовского района, но и Кингисеппского и Сланцевского как председатель ассоциации «Региональное объединение по развитию территорий Северо-Запада».
– Кто-нибудь из вашей семьи занимается рыбоводством?
– Мой старший внук выучился на ихтиолога-рыбовода, но судьба занесла его в Москву, и сегодня он работает в столичном океанариуме рыбоводом-ихтиопатологом. Но я на него не в обиде, и надеюсь, что он там наберется еще больше профессионализма, и, когда бабушка уже не сможет вести дела, вернется сюда и будет заниматься фермой.
– Какие у вас дальнейшие планы?
– Так как я по профессии ученый-агроном, мне хочется завершить цикл нашего производства, как это сделано в Голландии и Германии: там при таких фермах стоят еще и теплицы, где на гидропонике выращивается сельскохозяйственная продукция – томаты, зелень, огурцы. То есть, первый сброс пяти процентов воды используется для питания растений. Заниматься этим вместе со мной очень хочет младший внук.
– Что бы вы сказали нашим читателям?
– Про африканского сома скажу, что эта рыба действительно полезна, действительно вкусна, и я всем советую употреблять ее в пищу, покупать и выращивать. Ну, а про бизнес хочется сказать молодежи: если кто-то надумает заниматься бизнесом, необязательно рыбным, надо хорошо подумать, взвесить свои силы, просчитать возможности наперед. А если уж решаешься на это дело, то тогда уже больше не сомневаться – идти вперед, как бы трудно ни было, продвигаться, даже отступая. И тогда все получится, ведь по-другому бизнес не построить.
И еще: в жизни как можно больше надо отдавать. Отдавать себя – детям, близким, родным, друзьям, Родине и всем нуждающимся. Как говорят, что ты отдал – то твое, а что не отдал – то чужое. И поэтому, чем больше мы отдаем, тем больше Господь дает нам свыше. Всего вам доброго!
По традиции мы попросили рассказать о фермере Р. Н. Петровой президента ЛОАФ СПб и ЛО Михаила Шконду: «Рима Николаевна – одна из старейшин фермерского сообщества и родоначальников фермерства в Ленинградской области. Ее опыт в сельском хозяйстве больше 30 лет – таких фермеров не так уж и много. Она нашла себя в занятии выращиванием сома не только с точки зрения успеха, но и с точки зрения личного здоровья. Это очень участливый фермер – она всегда за благие и общественно полезные дела. Хорошо, что она с нами! Рима Николаевна не из тех, кто унывает. Это хрупкая, но целеустремленная и оптимистичная женщина. С ней очень приятно работать».
А. Ульянова