Конкурс призван привлечь внимание к общественной работе старост
Определены 42 призера конкурса «Лучший староста Ленинградской области», впервые проходившего в регионе. Первое место конкурса «Лучший староста Ленинградской области» в Кингисеппском районе заняла наша землячка Валентина Павловна Гончаренко из деревни Кошкино Большелуцкого сельского поселения.
Участие в конкурсе приняли старосты из 14 районов. Сегодня в регионе более 600 старост, которых с полным основанием можно считать «правой рукой местной власти»
С 2012 года работает областной закон «О старостах», который позволяет оказывать государственную поддержку местным инициативам граждан – выделять субсидии областного бюджета на реализацию проектов, которые определяют сами жители.
Заявки на конкурс принимались администрациями районов, а соискатели должны были подготовить презентации на тему «Я – староста» о себе и о проделанной работе.
Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители органов исполнительной и законодательной власти, Общественной палаты и Совета муниципальных образований Ленинградской области, оценивала участников по набранным баллам, которые присуждались за непосредственную деятельность старост – количество проведенных сходов и собраний граждан, реализацию на территории населенного пункта общественно-значимых проектов. Конкурс призван привлечь внимание к общественной работе старост.
«Ой, не люблю я говорить о себе, я лучше отработаю, чем давать интервью!»
Даже когда договаривались об интервью с нашей героиней, сразу стало понятно – Валентина Павловна не любит лишних слов. «Ой, не люблю я говорить о себе, я лучше отработаю, чем давать интервью!», отнекивалась она от нашей встречи. Но все же нам удалось уговорить лучшую старосту Ленинградской области ответить на несколько вопросов, и мы поехали в Кошкино.
Валентина Павловна живет в деревне Кошкино более 30 лет и знает здесь практически каждого жителя
Приехав сюда в1988 году, она начала работать заведующей сельским клубом и сразу же окунулась с головой в общественную деятельность – начала помогать жителям деревни в решении их вопросов, хотя в то время еще не была старостой. Все-таки работа в клубе тесно связана с общением, и Валентина Павловна наладила контакты практически со всеми жителями. С тех пор, благодаря ей, ни одна проблема местных жителей не остается без внимания. Замело дорогу, отключили свет или воду, проблемы в личной жизни – люди обращаются с самыми разными вопросами, в том числе и житейскими. Для односельчан она и коммунальщик, и социальная служба, и психолог в одном лице. Имеет целый послужной список общественной работы — была депутатом, старостой деревень Захонье, Свейск, частного сектора Кошкино, председателем избирательной комиссии, состоит в Совете старост Ленинградской области. С этого года — староста многоквартирных домов Кошкино.
Деревня Кошкино небольшая – здесь проживает около 200 человек, в основном люди пожилого возраста. Центром общения деревенских жителей является клуб, здесь отмечают все значимые события – праздники, торжественные митинги, дни рождения, которые также организует и проводит Валентина Павловна. Для детей открыты три клуба по интересам – «Теремок», «Умелые ручки», «Игротека», есть кружок для старшего поколения. Без преувеличения можно сказать, что староста является центром культурной и общественной жизни деревни.
– Валентина Павловна, сложно работать с людьми?
– Люди разные, к каждому нужно найти подход, но мне как-то это удается. Ко мне прислушиваются и взрослые, и дети. По любому вопросу обращаются ко мне. В деревне проблемы всегда найдутся – где-то семейные конфликты приходится решать, где-то бытовые вопросы, или, например, придет одинокая бабуля – выговориться ей надо, выслушаешь, глядишь, и у бабушки на душе легче стало. Кто в чем нуждается, в том и помогаю и всегда стараюсь поддержать. Взяла под свою опеку инвалида первой группы, помогаю, чем могу – покупаю еду и лекарства, убираюсь в доме.
– Тяжело справляться с такой ответственностью?
– Справляюсь. Есть такое слово «надо». Проблем много, но все они решаются. С населением работать не так просто. К старосте приходят с разными проблемами, много вопросов возникает по ЖКХ, если не удается решать их на месте, то я обращаюсь за помощью в администрацию Большелуцкого поселения. У нас хорошее взаимодействие с главой администрации Галиной Валентиновной Зуйковой. И совместно решения проблем находятся.
– То есть вы являетесь связующим звеном между населением и органами власти?
– Так и получается. Все интересующие наших жителей вопросы я передаю в администрацию, они мне дают на них ответы, а я эти ответы транслирую людям.
– Вам кто-то помогает?
– Много помогает моя внучка Алина Зорина, например, мы вместе с ней ездили по деревням – проводили инструктаж и устанавливали плакаты по пожарной безопасности. Также она помогала проводить избирательную кампанию – была агитатором и наблюдателем на выборах.
Есть группа инициативных лиц, которые участвуют в субботниках по благоустройству деревни, но их очень мало. Хотелось бы, чтобы местные жители принимали более активное участие в жизни нашей деревни.
– Какие проблемы удалось решить в Кошкино за последнее время?
– В этом году в Кошкино была проведена большая работа в плане благоустройства деревни: установили замечательный детский городок, теперь там проводят время не только дети, но и взрослые, которые в этом городке занимаются на спортивных тренажерах; в клуб провели отопление; очистили парк возле школы от аварийных деревьев. В кочегарке, которая отапливает наши дома, был установлен новый котел. Отстояли почту, которую хотели закрыть в этом году, – совместно с жителями мы написали коллективное обращение к Почте России, подключали администрацию, и вопрос этот решился положительно – почту нам оставили. Еще один положительный момент — установили мусорные баки по деревням. Раньше была проблема с вывозом мусора — все деревни возили его к нам в Кошкино, это был завал мусора, сейчас в каждой деревне стоит свой мусорный контейнер. Отремонтированы дороги.
– Какие дальнейшие планы?
– Скоро начнется ремонт аварийных балконов и козырьков у подъездов. Уже запланирован на следующий год ремонт в клубе, будет проведена большая работа – подведена вода, сделан косметический ремонт. Сейчас получили разрешение на очистку парка возле автобусной остановки, будем своими силами разрабатывать и благоустраивать парк и сажать новые деревья. На территории деревни запланировали сделать две альпийские горки.
– Что сейчас волнует жителей Кошкино?
– Хочется, чтобы наш медпункт работал чаще, сейчас он работает один раз в неделю, это очень мало. Чтобы почту не закрыли, и она продолжила свою работу – для нас это важно, потому что здесь проживают в основном люди пожилого возраста и ездить в город, чтобы получить или отправить корреспонденцию, им трудно. Ну и самое главное, что очень волнует жителей – это газораспределительный узел, который расположен совсем рядом с детской площадкой, будем поднимать вопрос о его переносе за пределы нашей деревни. Не знаю, возможно, это сделать технически или нет, но это у нас остался единственный больной вопрос.
– Давайте вернемся к конкурсу старост. Как вы решились принять участие в нем?
– Честно говоря, я даже и не собиралась принимать в нем участие, я никогда не участвовала ни в каких конкурсах, а тут такое серьезное дело. Галина Валентиновна предложила мне, ну я и подумала – ладно, просто попробую. С внучкой мы подготовили презентацию обо мне, собрали документы о моей деятельности и отправили в область.
– Какие чувства испытали, узнав, что вы победитель конкурса?
– Я и не предполагала, что среди такого количества достойных людей, я могу занять первое место. Когда мне первая об этом сообщила внучка, я опешила – никак этого не ожидала, а когда потом меня с победой поздравила глава администрации, я была в шоке, конечно.
– Как вы ощущаете себя в качестве лучшей старосты Ленинградской области?
– Да нет никаких ощущений, мне до сих пор не верится, ничего не поменялось, крылья от счастья у меня не выросли. Буду дальше работать с населением.