Ванда Рождественская: «Мы в Касколовке оказались в изоляции»

Без имени-1

Прокомментировать открытое письмо ветеранов, проживающих в микрорайоне Касколовка, мы попросили многолетнего депутата этого округа и заместителя главы Кингисеппского городского поселения, почетного гражданина города Ванду Чеславовну Рождественскую. Тем более, что она живет здесь более полувека – с 1964 года, и вся жизнь этого военного городка, затем микрорайона с многоквартирной застройкой прошла на ее глазах.

Не все наказы избирателей удается решить и депутату, имеющему ресурс

Как сказала В. Ч. Рождественская, практически все отражено ветеранами в открытом письме верно.

– Я благодарна ветеранам за активность в различных вопросах нашей жизни. Это люди еще старой закалки, прежних устоев и борются за право жить в нормальных условиях. Мне постоянно звонят, просят помочь по разным вопросам, мы общаемся – микрорайон небольшой и все здесь на виду. Я, в свою очередь, с их просьбами, наказами обращаюсь выше, но несмотря, на то, что я имею свой ресурс, мне далеко не всегда удается достучаться до их реализации, так как условия для многих жителей – пенсионеров, тех, у кого есть маленькие дети –стали откровенно тяжелыми. Иногда мне обещают что-то сделать, но не всегда выполняют по разным причинам, не все, что хотелось, можно сдвинуть с места. А потом мне приходится выслушивать упреки от избирателей, и я могу понять их возмущение.

Некоторые проблемы, как заметила депутат, решаются, но половинчато, а некоторые остаются пока что без внимания. Если прежде у депутата были пусть небольшие, но средства – 100 тысяч рублей, которые он мог употребить на благоустройство своего округа, теперь такой возможности нет. Как рассказала В.Ч. Рождественская, кое-что приходится делать самой за свои средства. Пока были деньги, которыми депутат мог распоряжаться, были сделаны ремонты в ряде подъездов, заменены двери и домофоны, устроены невысокие металлические ограды перед подъездами с фасадной части домов, чтобы машины не заезжали и не портили газоны, владельцы не ставили здесь свои авто. Не без постоянных требований депутата руководством города, за визой главы кингисеппской администрации В. Э. Гешеле, были выделены бюджетные средства на асфальтирование внутренних дорог у большинства домов, у кинотеатра «Люмен».

Знак «Кингисепп» на шоссе нужно вернуть на прежнее место

Прошлым летом шла борьба за своевременную уборку мусорной контейнерной площадки, где среди завалов бегали здоровенные крысы, ползали змеи, а вокруг дети – хорошо обошлось без происшествий. Эту тему решили положительно, зато до сих пор депутату приходится задействовать свои силы по покосу травы на футбольном поле, где, если высокая растительность, также ползают змеи…

– Помимо покоса, за свои средства крашу скамейки, причем приходится оплачивать и краску, даже кое-где организовывать подсыпку дорог – разве это должен делать депутат? Благодаря Виктору Гешеле, моим усилиям, установили, наконец, на Нарвском шоссе напротив перехода «лежачих полицейских», частично была решена задача безопасности, так как у нас были нередки случае наездов на людей, иногда со смертельным исходом, аварии, столкновения транспорта. Нам поставили сначала одну, потом другую детскую площадку, за что я и жильцы благодарны руководству города, сделано ограждение, чтобы здесь не ставили автомобили.

Как добавила депутат, проблема безопасности все же не решена окончательно, как справедливо заметили жители микрорайона, обозначение «Кингисепп» установлено практически напротив жилого комплекса, хотя два года назад знак, обозначающий, что здесь начинается город, стоял у моста при въезде в Касколовку. Поэтому несущиеся по Нарвскому шоссе машины почти не сбавляют скорости до знака, создавая опасность для пешеходов. Жители микрорайона правы: это дорожное обозначение, решительно говорит депутат, необходимо вернуть на прежнее место.

«Гетто» благоустройства

Жители Касколовки совершенно правы, когда говорят о трудностях и необходимости добираться до центра города, подчеркивает Ванда Чеславовна, поскольку часть жилищной и сервисной инфраструктуры в Касколовке просто исчезла.

– Еще раньше закрыта школа, в прошлом году закрыт детский сад, что здесь теперь будет, неизвестно. Потому маленьких детей каждое утро приходится возить в городской детсад, а у кого нет машины – брать такси или пешком через лес по лесной дороге. Прежде был хороший магазин, но его закрыли, магазин у нас все же есть, но он дорогой для пенсионеров, к примеру, буханка кингисеппского хлеба стоит 48 рублей. Поэтому многие предпочитают покупать в центре, где цены заметно ниже.

На такси тоже много не наездишься, да и не по карману пенсионеру. Касколовского автобуса по маршруту № 1 нет, если ехать, то на проходящих автобусах, которые стали ходить редко. Поэтому добираются многие на своих двоих по лесной дороге, а как обратно с поклажей? А каково мамам с колясками и детьми из детсада, у кого нет своей машины, задает тот же вопрос депутат. При этом даже передохнуть по пути негде.

– В администрации есть два варианта этого пути в Касколовку. Один из них дорогой благоустроенный, но жители от него отказались, я тоже не поддержала – нам надо что-нибудь попроще: чтобы был нормальный тротуар с асфальтом, мощением и обязательно со скамейками, где человек мог бы передохнуть по дороге, иначе этот путь людям в возрасте, а также мамам с детьми трудно осилить. Мостик через речку еще крепкий. Мы, жители Касколовки, теперь оказались в изоляции, я даже употребляю такое пусть неприятно громкое, но верное словосочетание – «касколовское гетто».

Как рассказала депутат, хотели убрать из Касколовки почтовое отделение, но, жильцы очень благодарны руководству, что его оставили и там можно оплатить коммуналку, воспользоваться почтовыми услугами и что-то купить попутно. Однако есть большая просьба: вернуть прежний график работы почты с 8 или 9 часов до 18 часов. Сейчас отделение работает с 8 до 15 часов, что создает массу неудобств для работающего населения микрорайона: утром надо на работу – не успеть, впереди еще время в пути в город, а после работы почта уже закрыта.

Также депутат выражает благодарность центральному офису Сбербанка: в Касколовке также оставили филиал Сбербанка, а тоже, было время, хотели убрать.

Рады бы собраться, да негде

Еще одна актуальная и крайне важная для населения микрорайона тема – место встреч. Встречаться жителям, проводить собрания, вести выборные процедуры, заслушать отчеты – сегодня просто негде. Даже депутату нет места встречаться со своими избирателями, и встречи происходят стихийно у разных подъездов. Это можно в теплое время, а в непогоду или зимой и собраться негде, приходиться откладывать до теплого сезона.

– Такое помещение нам необходимо, но где его найти: здание детского сада закрыто, кинотеатр «Люмен» – это все же коммерческое заведение, там постоянно идут киносеансы. Но есть в микрорайоне подходящее помещение: в двухэтажном доме № 4 – половина первого этажа, где прежде находился узел связи. Если бы нам передали это помещение, был бы хороший выход из сложной ситуации.

Остается немало проблемных вопросов по благоустройству, о чем писали в открытом письме ветераны микрорайона, и что подтвердила депутат, хотя часть моментов уже снята. Это вопрос с законсервированным зданием старой котельной, где устраиваются свалки, поскольку здание осталось без должного присмотра. Остались вопросы по асфальтированию или мощению тротуаров. Освещение улучшилось: поставили уличные светильники у детского городка, правда, после схода снега, говорит депутат, видимо, придется здесь восстанавливать ограждение.

Актуален в Касколовке и вопрос уборки снега

На это тоже обратила внимание В. Ч. Рождественская. К этой теме много нареканий, снег здесь чистится нерегулярно. Автомобили ездят по колее – ни вправо, ни влево. Сугробы вокруг, второму не объехать, и случалось, когда было не проехать и «скорой помощи», а иногда приходилось даже толкать застрявшую «скорую».

– Я стараюсь обратить внимание руководства на депутатских сессиях на наши касколовские невзгоды, на неустройство – почти на каждом собрании, что, наверное, уже набило оскомину. Прошу, пользуясь печатной возможностью, на наш забытый микрорайон обратить более пристальное внимание, чтобы жители Касколовки не чувствовали себя брошенными. Вопросов, которые не терпят отлагательств, накопилось здесь немало.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”