«Важен каждый ребёнок». Эволюция школьного питания в области

Вопрос о том, какие перемены назрели в школьных столовых обсудили представители регионального правительства, Роспотребнадзора, родительского и экспертного сообществ на круглом столе, организованном ЦУР Ленинградской области.

Открывая обсуждение, председатель комитета общественных коммуникаций — руководитель Центра управления регионом Ленинградской области Екатерина Путронен рассказала, что сегодня ленинградцы проявляют большой интерес к вопросам школьного питания, активно участвуют в деятельности родительских комитетов и предлагают идеи по совершенствованию системы организации питания в учебных учреждениях.

Заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Николай Емельянов отметил, что Ленинградская область одной из первых регионов в стране — ещё в сентябре 2020 года — исполнила поручение Президента России, полностью обеспечив учащихся начальных классов бесплатным двухразовым горячим питанием. Процесс становления новой системы организации питания детей осуществлялся в тесном контакте с представителями надзорных органов и родительского сообщества. «Мы понимаем, что у школ и районов есть своя специфика, непрерывно осуществляем мониторинг, поддерживаем диалог с родителями, осуществляем различный надзор. Хорошо зарекомендовал себя проект «Ленинградский ревизорро». Главная цель, которую мы преследуем, чтобы наши дети были накормлены и здоровы», — подчеркнул Николай Емельянов.

По его словам, в последнее время все чаще поступает информация о том, что завтраки в школах остаются невостребованными, а нетронутые продукты отправляются в пищевые отходы. Анализ показал: это обусловлено тем, что большинство детей завтракают дома и не хотят ещё раз есть утром в школе. В связи с этим многие родители предложили пересмотреть систему организации завтраков и обедов, например, сократив первый приём пищи и увеличив второй.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Ольга Историк отметила, что вопрос школьного питания подробно регламентирован различными нормативными актами. При этом многие документы, например, такие как санитарно-эпидемиологические правила, прошли «регуляторную гильотину»: были актуализированы в том числе с учетом пандемии. Кроме обязательной обработки рук, поверхностей, изменения расписания приёмов пищи, разделения потоков учащихся, школы продолжают решать актуальные для них задачи. Ольга Историк привела в качестве положительного примера школы Ломоносовского района: здания, которые они занимают, по проекту не предусматривали большого пищеблока, расширить их или перестроить под актуальное количество детей не представляется возможным, в связи с чем для организации полноценного питания там используются полуфабрикаты. Глава ведомства отметила, что в ведомстве надеются, что ленинградских школы будут использовать позитивный опыт коллег.

Представители родительского сообщества, а также директора школ, принимавшие участие в круглом столе также высказались за перераспределение продуктов в рамках первого и второго приема пищи. При этом родители отметили, что нежелание завтракать в школе продиктовано именно тем, что большинство детей завтракают дома и попросту не успевают проголодаться.

Николай Емельянов отметил, что при обсуждении этого вопроса в регионе уделяется особое внимание детям, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей. «Организация питания требует индивидуального подхода. Даже в случае возможных изменений мы сделаем все необходимое, чтобы дети из категорий социально незащищенных граждан получали полноценное питание. Мы же понимаем, что практически в каждой школе найдутся ребята, которые не завтракают дома, а школа может быть единственным местом, где они получают полноценное здоровое питание», — подчеркнул он.

С ним согласилась уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области Тамара Литвинова. По ее мнению, именно индивидуальный подход с учетом местной специфики и обратной связи от родительского сообщества позволяет лучше всего защитить права детей. Омбудсмен отметила, что за 2021 год к ней не поступило ни одной жалобы от родителей на организацию школьного питания, хотя в прошлом году таких жалоб было три. Тамара Литвинова также призвала уделить особое внимание детям, которые добираются до школ на автобусах: некоторые из них проводят по пути в школу свыше 40 минут и не всегда при составлении графика приема пищи этот критерий может учитываться. Правозащитник подчеркнула, что вопрос детского питания прямо связан с профилактикой различных заболеваний и призвала уделить этому особое внимание.

Заведующая кафедрой педиатрии Санкт-Петербургского Государственного педиатрического медицинского университета, гастроэнтеролог Мария Ревнова также выступила за индивидуальный подход при организации школьного питания. «Если родители утром накормили детей дома — они не будут в школе есть. Вопрос детского здоровья это комплексная история. Детям необходимо рассказывать о пользе здорового питания. Важно, чтобы в школьном буфете не было шоколадных батончиков, сухариков, чипсов и газировки. Это может приводить не только к гастритам, но и более серьезным заболеваниям», — подчеркнула эксперт.

Она отметила, что ей очень понравился подход региона в решении данного вопроса, когда позиция формируется в режиме открытого диалога. «Это потрясающий подход, он способен реально положительно повлиять на ситуацию с детским здоровьем», — подытожила профессор Ревнова.

Подводя итоги круглого стола Николай Емельянов сообщил, что по результатам обсуждения в региональное постановление №295, регламентирующее вопросы школьного питанию будут подготовлены изменения, которые позволят разработать несколько вариантов организации питания в школах с учетом их специфики.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области