Вдохновение от любви

Двадцать пять прекрасных полотен ждут посетителей Кингисеппского культурно-досугового комплекса (городского Дома культуры). Персональную выставку картин Натальи Донцовой «Остановись, мгновение!» в холле ГДК уже посетили и высоко оценили руководители города и района – присоединяйтесь и вы!

В нашем районе Наталью Петровну Донцову прекрасно знают как директора Кингисеппского филиала Центра занятости населения Ленинградской области. Однако ее многогранная личность не ограничивается способностями руководителя – как оказалось, она обладает еще и художественным даром.

«При такой серьезной работе она оставляет место творчеству и полету фантазии. Все картины очень личные, пронизанные настроением и эмоциями. Искренне советую каждому посетить выставку, которая будет работать до 25 марта 2025 года. Желаю Наталье Донцовой вдохновения, творческих успехов и новых работ!» – написала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» побывавшая на открытии выставки глава Кингисеппа и Кингисеппского района Елена Генриховна Антонова.

Художественные полотна высоко оценил и глава районной администрации Виктор Евгеньевич Толкачев: «Работая с Натальей Петровной в абсолютно другом направлении, я всегда видел в ней творческий подход к работе. Качественная и эмоциональная выставка обязательно понравится людям. Желаю автору дальнейших успехов!»

Его заместитель по социальным вопросам Светлана Геннадьевна Свиридова, являющаяся инициатором вернисажа, назвала событие «выставкой-откровением». На открытии также присутствовала председатель комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму Татьяна Викторовна Львова.

Интерес к картинам Натальи Донцовой уже выказали первый вице-губернатор Ленинградской области Алла Юрьевна Астратова, эксперт по работе с территориями Юрий Иванович Запалатский, сотрудники Кингисеппского историко-краеведческого музея. Вероятно, скоро и они пополнят ряды посетителей выставки.

«Восточный берег» побеседовал с художницей о ее творческих взлетах, поисках вдохновения, источниках эмоций и планах на будущее.

И запах краски с детства «сладок и приятен»

– Прежде всего, в нашей семье высшее художественное образование имеет мой отец, в свое время работавший художником-оформителем, – рассказывает Наталья Петровна. – С раннего детства я много времени проводила в его творческих мастерских, поэтому запах краски мне знаком и приятен.

Как и все дети, я рисовала все подряд. И вот как-то раз, мне тогда было лет пять, папа организовал для меня домашнюю выставку. Вернувшись вечером с работы, когда мама уже собиралась укладывать меня спать, он объявил, что сейчас организует выставку моих работ. Взял рулон обоев, раскатал и по всему периметру комнаты развесил детские рисунки. Про каждую мою работу он рассказывал, какая она замечательная и что в ней интересного.

Как сейчас помню, как он нахваливал морковку, написанную мною акварелью. Он говорил, что я большая молодец, что акварель шикарно переливается, что один цвет плавно перетекает в другой… Он так это описывал, что у меня до сих пор ощущение, будто я ее вижу воочию.

Наверное, все это вместе и дало мне толчок – моменты с папой, запах краски – это отложилось где-то в подсознании. И потом я сама захотела поступить в художественную школу. Когда мы с папой пришли туда вместе, педагоги оценили мой уровень и сказали, что примут меня сразу во второй класс. И после окончания школы я точно знала, что буду поступать в художественное училище.

Но когда окончила и его, встал вопрос – кем я буду работать? И мне стало немножко страшно – а как же деньги зарабатывать, потому что хлеб художника крайне нестабилен. В то время как раз стало модно быть юристами и экономистами, мне показалось что это принесет деньги, и я окончила юридический факультет.

Однако желание рисовать никуда не пропало – оно во мне периодически прорывалось. Видимо, это потребность души. И в разные периоды моей жизни рождались разные картины: была серия картин, потом было затишье, потом вновь появилась одна – и так долгое время…

«Солнце холодное, раннее…»

– Был момент, когда я боялась снова начать писать, хотя испытывала сильную тягу к творчеству, – признается художница. – И вот в прошлом году я вдруг нашла в себе силы. Это было, как сейчас помню, рано утром. Я ушла на пленэр в лес, благо наш дом рядышком, буквально несколько шагов – и ты в лесу. С вечера приготовила кисти, краски, акварель. Рано утром вышло солнце, я пошла в лес и просто написала этюд, который выложила в интернет, чтобы набраться вдохновения и уверенности. Люди ставили «лайки» и писали в комментариях: «Ты молодец!», «Давай, продолжай!» Напитавшись эмоциями, я создала следующую картину, потом вторую, третью…

Спустя некоторое время мне захотелось писать пастелью. Когда-то я ее пробовала, но сейчас стремлюсь достичь если и не совершенства, то более высокого уровня. У меня есть знакомый автор, который просто шедеврально работает пастелью, мастерски передавая материальность предметов. Мне хочется достичь того же, это подталкивает работать в данной технике, поэтому и родилась серия картин пастелью. Но это только начало, как говорится, проба пера.

«А помнишь мостик наш над быстрою водою?»

 – Меня спрашивают – какая картина самая любимая? Думаю, таких две. Первая называется «Вдохновение»: на ней изображены цветы, сюжет выполнен в смешанной технике – темперной краской, гуашью и акварелью.

Но для меня ее название, скорее, «Любовь». Дело в том, что когда я ее писала, меня переполняло это чувство, я просто разрывалась от эмоций! Мне нужно было их передать в картине, и я считаю, что это удалось.

Среди моих работ есть и картины маслом. Одна из них называется очень просто – «Зима. Мостик». Этот мостик своими руками сделал на даче мой муж – это наше любимое место и вторая моя любимая картина. Она написана с натуры, в преддверии выставки.

«В небесах ты свободна кружиться…»

– Выставку открывает плакат, – обращает на него наше внимание Наталья Петровна. –  На нем в виде коллажа изображены те картины, которых у меня уже нет. Они либо проданы, либо подарены.

Так, «Зима» уехала в Майами – к заказчикам, соскучившимся по русской зиме. Дерево на фоне ярко-оранжевого заката в стиле аэрографии стало подарком руководителю Китайской национальной химической корпорации. Элегантный девичий образ «Моника» ушел с аукциона крупному ресторатору, у которого, по случайному совпадению, так звали родную сестру.

Птица, распахнувшая крылья, написана в период моей работы в другом городе. Мне тогда не хватало уюта в офисе. И на эмоциях я создала этот символический полет в небо, заведомо не вместив крылья в раму. Уезжая, сознательно оставила ее на память возле своего рабочего места.

«Какой портрет, какой пейзаж!»

– «Мостик» был написан в 2024 году, когда я в принципе уже понимала, что у меня будет выставка – предложение ее организовать поступило от Светланы Геннадьевны Свиридовой, видевшей все мои творения в интернете. До этого, даже в самых смелых фантазиях, я не могла и представить себе настоящую выставку «по-взрослому».

Начала готовиться к ней в декабре: писала картины, делала паспарту, покупала рамы. Одна из картин была завершена настолько незадолго до выставки, что я сильно переживала – вдруг кто-нибудь захочет потрогать и испачкается маслом. На самом деле она была написана давно, но к выставке я ее обновляла, корректировала, освежала и вносила некоторые дополнительные элементы. Но ничего, все обошлось.

Когда подготовка была практически завершена, я решила поставить точку в переживаниях, назначив сама себе дату готовности. Ориентиром стал праздник 8 Марта, ведь основные мои темы – это весна, цветы, любовь. После переговоров с городским Домом культуры мы сошлись на дате 4 марта. Так совпало, что параллельно открывалась и выставка отдела ЗАГС, включающая шикарные свадебные костюмы. Получилось, что обе выставки друг друга дополняют и перекликаются.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Светлане Геннадьевне за ее предложение, за то, что она посмотрела картины и они ей понравились, а также за то, что она помогла нам всем увидеть результат!

Большое спасибо руководству Кингисеппского культурно-досугового комплекса за предоставление помещения и помощь в оформлении выставки. И за то, что на выставке звучит музыка, которую я специально подбирала.

Благодарю за доверие и положительные отклики Елену Генриховну и Виктора Евгеньевича. Я очень признательна за то, что они видят во мне потенциал и оказывают поддержку.

Благодарю мою семью за то, что никогда не чувствую себя одинокой – ни в жизни, ни в творчестве!

Когда мы готовились к выставке, муж сказал, что она не будет интересна, если на ней представить менее 30 картин. Мы выставили 25. Естественно, это далеко не все существующие мои работы. И, конечно, будут новые. Возможно, когда-нибудь, люди увидят и их…

А. Ульянова

Фото Е. Багина

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях