В преддверии Нового года в Доме культуры поселка Курск (Волосовский район) состоялся третий традиционный бал, на этот раз посвященный диснеевским сказочным героям.
География «Веймарнского бала» – это Санкт-Петербург, Волосово, Бегуницы, Беседа, Большая Вруда, Курск, Большая Пустомержа, Ивангород, Кингисепп…
Организатором выступила ассоциация «Региональное объединение по развитию территорий Северо-Запада» (председатель – Татьяна Поддубная) при поддержке администрации МО «Большеврудское сельское поселение» Волосовского района и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга (президент – Михаил Шконда).
С Веймарнского бала – на Николаевский
Татьяна Борисовна Поддубная известна по таким крупным культурным мероприятиям, как «Праздник полевых цветов» в Беседе, грантовый проект «Событийный туризм в село» и многим другим.
Вот что она рассказала о празднике:
«Проводить «Веймарнский бал» мы начали год назад. Я сама не первый год езжу на балы в Санкт-Петербург и, конечно, возвращаясь оттуда, писала посты ВКонтакте. Огромное внимание к этой информации проявили мои друзья и подписчики. Спрашивали, можно ли устроить что-либо подобное у нас в Беседе.
Так как я по натуре творческий человек, то решила организовать бал здесь. Поначалу не было подходящего места, но в прошлом году в соседнем поселке Курске открылся новый Дом культуры. Пространство появилось. Дело за малым – собрать подходящую компанию. Бросила клич, и, так как вокруг меня уже была группа творческой молодежи, то и их подтянула, и более взрослых.
Назвали мы наше мероприятие «Веймарнским балом» не случайно, а в продолжение традиции. Дело в том, что в 1829 году деревню Беседа, относившуюся к Ямбургскому уезду, приобрел дворянин А.Ф. Веймарн, который дважды был женат на правнучках А.П. Ганнибала. Он занимался развитием здешних территорий, особенно в аграрном плане. По его завещанию основан нынешний Беседский сельскохозяйственный техникум. В роду Веймарнов были творческие личности, более того, они состояли в родстве не только с А.С. Пушкиным, но и с А.А. Блоком.
Первый наш бал состоялся в декабре 2021 года. Он назывался «Снежный», и поэтому дресс-код требовал белых платьев от дам, а от кавалеров – строгих черных костюмов, белых рубашек и перчаток. Мероприятие прошло успешно: два отделения танцевальной программы, музыкальный салон, Дед Мороз, подарки, фотозона.
Много репетировали – я ставила те танцы разных эпох и стран, которые танцевала на общественных петербургских балах: вальс, полька, турдион, полонез, галоп и др.
Мы решили сделать бал традиционным и проводить его два раза в год. Следующий состоялся в мае и назывался «Цветочный». Платья дам решили сделать в стиле «ампир» и в нежных оттенках, рубашки кавалеров требовались в тон. Плюс к дресс-коду добавили бутоньерки (кто-то заказывал, кто-то делал сам).
Фотозону, как и для третьего бала, создавали флористы-декораторы из Петербурга – наши друзья, не один год помогающие нам на «Празднике полевых цветов».
Сейчас в нашем чате 92 человека. Не могу сказать, что все они активно участвуют в танцах, но на третьем балу, который мы назвали «Волшебство Диснея», было 44 танцора! Самому юному участнику 13 лет, самому возрастному – 70, то есть, танцуют все – и школьники, и студенты, и взрослые.
Участники разделились на пары, выбрали себе персонажей и готовили образы: кто-то сам шил наряды, кого-то я возила в петербургские мастерские. У меня был костюм Червонной Королевы из «Алисы в стране чудес», а Михаил Шконда стал Червонным Королем.
В этот раз было уже три отделения танцевальной программы, между которыми исполнялись музыкальные номера (например, песня Круэллы, танец Фионы и Шрека). Заказали фуршет, оформили шикарные фотозоны. Конечно, был и Дед Мороз, и подарки, и поздравления.
В танцевальную программу вошло 14 танцев. И сейчас мы с Михаилом Сергеевичем пытаемся повысить наш танцевальный уровень, готовясь к реконструкционному «Николаевскому балу» в Санкт-Петербурге. Сначала попробуем сами, потом привлечем остальных. Еженедельно ездим на репетиции, разучиваем танцы. Дресс-код там строжайший, музыку исполняет оркестр. Так что, растем в этом направлении».
В деревне жить – на бал ходить
Впечатлениями о празднике поделился Михаил Сергеевич Шконда:
«Мероприятия проводятся при поддержке администрации поселения и за счет собственных средств участников. Так, например, мы скидывались на безалкогольный фуршет. Я выступаю в качестве «группы поддержки» – помогаю с организацией, Леонид Хамутовский делает видео- и фотосъемку.
Большая часть участников – сельская молодежь и поколение постарше из Кингисеппа. Каждый бал – тематический, что связано и с туристической составляющей.
Исполняем бальные танцы, у каждого из которых есть основа, но можно вносить и собственную «изюминку». Репетируем раз в неделю под руководством Татьяны Борисовны. В этот раз, так как музыка была не классическая, а диснеевская, нужно было постараться и приспособить движения.
В целом мероприятие удалось, у всех положительные впечатления, все довольны, включая приглашенных гостей. К слову, им тоже предлагалось одеваться в соответствии с дресс-кодом, но не у всех это получилось.
Бал сам по себе подобен экзамену: когда полгода репетируешь, потом интересно и себя показать, и на других посмотреть. Я не профессиональный танцор, но участвовать в таком мероприятии приятно. Главное, что нашей молодежи нравится!»
А. Ульянова
Фото Л. Хамутовского https://vk.com/hamutovskiy