Весенне-полевые работы АО «Ополье» начнет в традиционные сроки с середины апреля

1910-024

Первая декада марта уже миновала, не за горами начало весенне-полевых работ, которые предприятия агропромышленного комплекса, как правило, начинают в апреле и заканчивают к первомайским праздникам, если погода позволяет. В первую очередь к весенней страде должна быть готова техника.

60-80 единиц навесного, полунавесного и прицепного оборудования в «Ополье» ремонтируют сами

В настоящее время в АО «Ополье» – горячая пора. На машинном дворе и в мастерских идет подготовка техники, прицепного и навесного оборудования к весенне-полевым работам. Как рассказал заведующий машинным двором Борис Исаков, первый этап ремонтных работ – подготовка почвообрабатывающей техники. В мастерской, куда мы пришли посмотреть, что и как происходит, звенел металл, гудели станки, а в центре ждала своей очереди лопнувшая металлическая рама косилки.

– Вместе со мной здесь трудятся еще четыре человека – молодой слесарь Александр Карякин, сварщик Дмитрий Антонов, токарь-фрезеровщик, сборщик Виктор Антонов, однофамилец Дмитрия, отработавший в «Ополье» более 30 лет и слесарь Павел Фомич. К почвообработке у нас почти все готово. Следующим этапом пойдут сеялки, за ними косилки и грабли, сеноуборочная техника и опрыскиватели.

Нагрузки на агрегаты большие?

– Вот гляньте на эту раму – лопнула пополам. Сами посудите, если у нас силосование с 3000 гектаров, на одну косилку приходится около 800 гектаров. Железо не выдержало. Плюс еще на полях немало камней, хотя у нас и проводится их уборка, бетонные «пасынки» от старых столбов еще попадаются. Кстати, камнеуборщики тоже надо ремонтировать постоянно. Много зависит от рельефа местности и почвы. Допустим, возле Кёрстово был выкопан окоп воинской частью, в травостое он не виден, колесо попало в окоп, агрегат, например грабли, становятся на перекос, вот и причина поломки. Сама по себе техника тяжелая. В культиваторе, например, каждый диск по 28 кг, а в целом культиватор тонны четыре весит.

Все это ремонтируется здесь?

– Да, 60-80 единиц навесного, полунавесного и прицепного оборудования мы ремонтируем здесь. Закупаются запчасти. Когда надо, токарь сам может новую деталь выточить, сварщик – приварить. Кстати, к нашему токарю Виктору Антонову из других хозяйств приезжают заказывать детали, знают его точную руку. Уборочная техника, комбайны ремонтируются в отдельной ремонтно-механической мастерской, сюда ее не загнать, в ворота не войдет. Посевные комплексы, «Потингер» и «Юнкерри» – австрийский и финский, ремонтируются там же.

Владимир Кужельный: «Простым год не будет, цены уже выросли по четырем важным позициям: минеральные удобрения, ядохимикаты, запчасти, горюче-смазочные материалы»

Как рассказал директор акционерного общества «Ополье» Владимир Кужельный, в настоящее время отремонтировано около 72 процентов техники. Почвообрабатывающая и посевная – в полном объеме, теперь ремонтники переходят к силосоуборочной технике. Следующий этап – опрыскиватели и катки. Прессы для сена также отремонтированы. Готовы к работе и зерноплющилки, разбрасыватели органических удобрений. В хозяйство начались поставки минеральных удобрений и ядохимикатов. По этим позициям поставщикам сделана 50-процентная предоплата.

– Простым год не будет, цены уже выросли по четырем важным позициям: минеральные удобрения, ядохимикаты, запчасти, горюче-смазочные материалы, – констатировал Владимир Михайлович. – Пока мы обходимся своими денежными средствами, но ждем финансовой помощи от государства. Ежегодно, вы знаете, хозяйства агропромышленного комплекса получают дотации из районного, областного и государственного уровней бюджета. Вопрос: «В каком объеме эта помощь будет оказана в нынешнем году, и в какие сроки»?.. Тем не менее, с середины апреля почвообработку мы успешно начнем, – подчеркнул Владимир Кужельный.