Вместе – сильнее

«Мы хотим максимально привлечь неравнодушных людей, рассказать о том, что мы есть, что нам можно доверять; привлечь не только население, но и малый и средний бизнес», – говорят наши молодые земляки – организаторы волонтерской группы «Вместе Сильнее». И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Но, обо всем по порядку.

Знакомьтесь! Татьяна Морева – тренер по лечебной физкультуре, массажист. Леонид Замашко – экономист, предприниматель, занимается общественной работой, является председателем садоводческого общества «Фосфорит». Ирина Мелестова – 15 лет отработала индивидуальным предпринимателем в Кингисеппе, сейчас домохозяйка и мама двойняшек. Полина Карташова – супруга военнослужащего СВО, больше 15 лет занимается помощью бездомным животным, является членом волонтерской группы «Амстафф Команда Питер». Алексей Чирва – юрист, руководитель торговой компании. [К сожалению, Полина и Алексей не смогли присутствовать на встрече, поэтому на фото их нет — прим. Автора].

– Какой день вы считаете днем рождения вашей волонтерской группы?

Татьяна: – Днем рождения считаем 15 ноября 2024 года, когда в социальные сети выложили первый пост о сборе денежных средств на пошив маскировочных костюмов.

Леонид: – Но это не значит, что мы не занимались волонтерством ранее. Ведем свою деятельность с самого начала СВО. Я сам вырос в Белгородской области, закончил там школу, в городе у меня остались связи с друзьями и бывшими одноклассниками. Многие из знакомых подписали контракты с Министерством обороны Российской Федерации. Просто хотелось помогать… Не понаслышке знаю, какая ситуация в приграничье. Меня пригласили в группу «Своих не бросаем. Белгород», а я включил в нее Татьяну. Лично перечисляли денежные средства.

Название группы «Вместе Сильнее» мы выбрали потому, что действия, которые происходят в рамках специальной операции, никого не могут оставить равнодушным и в стороне. То, что происходит на линии соприкосновения, затрагивает сердца всех без исключения. Так же, как наши дедушки и бабушки помогали фронту во время Великой Отечественной войны, так и мы должны объединиться, стать единым механизмом, который работает на единственную цель, и эта цель – победа.

«УРА» в нашей эмблеме привязано к позывному супруга Полины и младшего брата Татьяны. Он заключил контракт и был закреплен за одной из воинских частей Северо-Запада страны, а после «учебки» попал в штурмовое подразделение в район, где в настоящее время очень горячо.

– Как Вы взаимодействуете с ребятами?

 Татьяна: – Мы с Полиной нашли контакты командира части, куда попал служить брат, оставили координаты. Через некоторое время со мной связался старшина части, с которым мы в диалоге.

К сожалению, вот уже три месяца как брат ушел на боевое задание, и связь с ним потеряна… Но мы с Полиной верим, что он жив, молимся о нем и ждем… Он – наш герой, вдохновитель и мотиватор, мы хотим быть достойными его. Все вместе продолжаем поддерживать его сослуживцев.

Леонид: – Нам стало известно, что большим спросом у наших военнослужащих пользуются костюмы «грязная зима». Сделали заказ на маркетплейсе. Потом выяснилось, что костюмы, в том виде, в котором они продаются, непригодны. Тогда мы приняли решение, что надо шить. На тот момент у нас была какая-то сумма, мы заказали ткань, съездили в Санкт-Петербург, забрали. Стали искать швейные мастерские в Кингисеппе, Ивангороде, Сланцах, которые бы согласились сшить маскировочные костюмы. Надо сказать, что никто не отказывался, но, когда узнавали количество, говорили: «У нас нет технической возможности за такой короткий срок сшить столько изделий». Правда, Ивангородский «Женский фронт» поделился выкройками костюмов (они тоже шьют, но в небольших количествах).

Татьяна: – Ситуацию спасли индивидуальный предприниматель Татьяна Александровна Пакканен и ее коллектив швейной фабрики на 2-м километре. Вышли в свой выходной, раскроили и сшили ребятам маскировочные костюмы безвозмездно. Благодарим женщин за их работу, добрые сердца и заботу о наших воинах! Еще Татьяна Александровна в церкви купила ладанки с молитвой, каждую вложила в мешочек, и сама разложила в костюмы каждому солдатику, сказав при этом: «Пусть наша молитва помогает и православным, и мусульманам».

– Каким образом доставляете посылки военнослужащим?

Ирина: В Сосновом Бору есть транспортная компания «Деловые линии», с которой мы только начали сотрудничать. Отправили пока только первый груз. Кроме костюмов в посылках были: 18 маскировочных сетей, которые предоставил Ивангородский «Женский фронт»; 300 окопных свечей отлили кингисеппские ветераны; «Сердца матерей» при Екатерининском соборе передали теплые носки и перчатки, окопные свечи. Транспортная компания сработала оперативно: отправили 13 декабря, а ребята уже 16-го выложили видеообращение в маскировочных костюмах с благодарностью.

 Какая следующая позиция к сбору?

Леонид: Планируем приобретение расходных технических комплектующих, которые очень актуальны для ребят.  Сумма к сбору не маленькая – 300.000 рублей. На 26 декабря собрано 77. 130,95 рублей.  Наши отчеты по сбору денежных средств мы ежедневно выкладываем вечером в Телеграм в разделе «Отчеты». Человек должен иметь возможность проверить, куда потратили его деньги.

 Что Вас огорчает?

Татьяна: Отстраненность части наших людей от событий в зоне СВО. Таким людям кажется, что они все такие миролюбивые, если пытаются вести себя так, словно их ничего не касается. Это где-то далеко… На спецоперации точно такие же люди и их нужно поддерживать.

В Телеграме в группе «Вместе Сильнее» 537 участников.

Многие стесняются переводить 10, 50, 100 рублей, считая, что это не изменит ситуацию. Но это не так – не бывает маленькой помощи: она либо есть, либо ее нет. Важен и ценен каждый рубль.

Например, иногда мы объявляем акцию «Чашка кофе для Победы» и потратив 150 рублей на кофе, можно увеличить сбор на 80.550 рублей.

Но есть люди, а их большинство, которые готовы помогать и пишут: «Дорогие наши ребята, наступают праздничные дни, но к сожалению без вашей работы нам не обойтись. Хочется хоть маленькими шажками собрать на важное.»

– У «Вместе Сильнее» есть свой штаб?

Ирина: – Когда люди стали звонить, спрашивать, какая помощь нужна, куда приносить, мы поняли, что нам нужен штаб. Стали искать помещение, и совет дома по Крикковскому шоссе, 20 пошел навстречу, безвозмездно предоставив нам помещение, которое мы и занимаем.

– С кем еще сотрудничаете?

Ирина: – «Полипласт» мгновенно отреагировал, когда нужно было загрузить на 2-м километре костюмы, а потом выгрузить их в нашем штабе. Пригнали две машины. Молодцы, спасибо им! Студенты Кингисеппского колледжа технологии и сервиса помогают нам физической силой. Работает «Детская почта»: учащиеся Кингисеппской школы № 1 рисуют и пишут нашим воинам письма: «Спасибо за то, что вы нас защищаете. Вы – герои России!», «Помните, что за вами стоит целая страна, полная надежд и поддержки. Выражаем вам огромную благодарность за вашу службу и самоотверженность», «Желаю вам вернуться живыми, здоровыми, с победой».

Благодарим родителей и педагогов, которые воспитывают таких замечательных детей.

Также на постоянной связи находимся с депутатом Кингисеппского городского совета Алексеем Печенеговым, с председателем Ассоциации ветеранов СВО Ленинградской области Алексеем Ярославцевым.

Леонид: Сотрудничаем с благотворительной группой из Санкт-Петербурга, в которой состоят военные пенсионеры, работники МВД, ФСБ и просто неравнодушные граждане

– О каких еще направлениях вашей деятельности вы хотели бы рассказать?

Леонид: Волонтерское сообщество «Вместе Сильнее» оказывает гуманитарную помощь и мирному населению в Курской области. Вещи, которые приносят наши горожане для людей, вынужденно покинувших свои дома и квартиры, будут переданы в пункт временного размещения в Курске.

Татьяна: Обратились к руководителям организаций с просьбой установить в магазинах, ресторанах, спортивных клубах, салонах красоты, кафе так называемые «Боевые копилки» для благотворительной помощи. Благодарим предпринимателей, кто откликнулся и разрешил это сделать. Ваша поддержка важна для наших бойцов.

Наши «Боевые копилки» для добровольного пожертвования находятся в Кингисеппе по адресам: ул. Мужества, 7, спортклуб «Спарта»; Крикковское ш., 4/29, магазин «Спецодежда»; ул. Б. Гражданская, 2Г, массажный кабинет 45; Крикковское ш., 7А, спортклуб «Атлет»; Крикковское ш., 5А, салон красоты «Art Vision»; ул. Воровского, 19Б, спортклуб «Genesis»; ул. Б. Советская, 38, кофейня; ул. Октябрьская, 22, магазин «Караван»; ул. Б. Гражданская, 4А, магазин автозапчастей «Иномарка»; ул. Дорожников, 2, ресторан-паб «Max Bier»; Крикковское ш., 22А, универсам «Крикковский»; столовые на станции «Лужская-Сортировочная» и в п. Усть-Луга, квартал Краколье.

 Что в планах?

Ирина: В планах – помогать белгородским госпиталям, куда первоначально раненых бойцов выводят с Украины. А потом уже распределяют по другим госпиталям.

Создана инициативная группа по изготовлению окопных свечей. Поэтому просили руководителей предприятий общественного питания не выбрасывать консервные банки – мы готовы их забирать. Ребята говорят, что расход свечей огромный: они ими греются и разогревают воду, еду. Свечи служат и как освещение в блиндажах.

Леонид: В Белгородской области есть благотворительная группа «Ресторанчик для своих». Связь с организаторами ресторанчика я наладил. В этот ресторан приходят военнослужащие, там можно поесть, переодеться, отдохнуть. Сейчас группа бросила клич-сбор на покупку соленого сала. Сало по сути – кусок чистой энергии, а она воину крайне необходима и в бою, и в повседневной жизни. Без сборов, на собственные средства, хотим закупить и передать этому ресторанчику.

– Ваши пожелания нашим защитникам и жителям Кингисеппа в Новом году.

От всей группы: Ребятам хотим пожелать стойкости духа, терпения, сил, крепкого здоровья, вернуться живыми и с победой.

Кингисеппцам желаем мирного неба над головой и хотим сказать, что будущее, в целом, зависит лишь от наших мужественных воинов – защитников России. Это они – наша надежда, опора, защита, вера, сила, честь, любовь… Так хочется, чтобы 2025 год стал годом нашей Победы.

Благодарим всех, кто поддерживает наших ребят и приглашаем всех неравнодушных стать членами нашей волонтерской группы «Вместе Сильнее».

Всю информацию о волонтерской работе группы можно получить на странице ВКонтакте: https://vk.com/vmectecilnee, в Телеграм: https://t.me/+eNyYhGhgHq02ZmJi  и по телефонам: 8-931-342-76-26, 8-965-787-61-56, 8-950-003-15-83, 8-921-740-84-53.

А. Григоренко

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях