Вместо интернета – былины и скоморохи

В субботу, 3 августа, в Ивангород можно было попасть по необычному «пропуску» – билету на фестиваль «Былины и богатыри». Русский народный праздник в этот день посетило более трех тысяч гостей.

В этом году, как и в прошлом, фестиваль в Ивангородской крепости осуществлялся в сказочно-былинно-эпическом жанре с обращением к художественному наследию И.Я. Билибина. Организатором мероприятия выступило Музейное агентство Ленинградской области. На открытии фестиваля присутствовала директор Музейного агентства Леся Колесникова.

Для участников и гостей фестиваля были созданы самые комфортные условия. На всем протяжении мероприятия в зоне мастер-классов предлагались: знакомство с кузнечным и гончарным делом; плетение изделий из соломы и бересты; изготовление набойки по ткани; создание обережной куклы; обучение древнерусскому письму и создание собственной былины.

На площадке традиционных народных игр и забав можно было попробовать свои силы в перетягивании оглобли, в бою мешками, в хождении на ходулях.

В программе также были заявлены реконструкция богатырских сражений, силовое и конное шоу, соколиное шоу, знакомство с древнерусскими обрядами, выступления скоморохов и гусляров, дефиле в дизайнерских костюмах «Не жизнь, а сказка», конкурс кокошников, а также лекция-экскурсия «В гостях у сказок художника Билибина» в Малом пороховом амбаре и мастер-класс от профессиональных художников «Рисуем в стиле Билибина».

Главным партнером организаторов вновь стал клуб реконструкции «Вехи познания: Квесты и живая история для детей». О том, как прошел фестиваль, мы побеседовали с руководителем клуба Борисом Кравченко:

–  Ключевым действием фестиваля является сражение сил добра и сил зла. Силы зла представлены чудищами в услужении Кощея Бессмертного, а силы добра – русскими богатырями и детьми, которых мы набираем в богатырскую дружину.

В прошлом году сражение тоже было связано именно с былинной тематикой, и мы решили ничего в этом плане не менять. Два года назад мы делали реконструкцию сражения времен Петра Первого – также с участием детей. А потом задумали повернуться в сторону былин и Ивана Билибина.

В начале XX века художественное творчество И.Я. Билибина было настоящим прорывом. Он шедеврально иллюстрировал сказки и былины. Меня в детстве его картины просто захватывали.

Современные дети былин не знают, а из богатырей им известны только те, которых в мультфильмах показали. И там их всего трое. А на самом деле, согласно летописям, только могучих былинных богатырей насчитывается около семидесяти, и сто сорок, а то и больше, богатырей «попроще».

Плюс наши русские сказочные существа. Теперешние дети вам легко расскажут, кто такой «Сиреноголовый» из современного американского городского фольклора, а кто такой, например, «Вазила», не имеют представления. Многие не знают ни Лешего, ни Домового.

Для современных детей, воспитанных на западных комиксах, героями стали человек-паук и человек-муравей. А то что наш богатырь Вольга в одной из былин превращается в муравья и таким образом пробирается во вражескую крепость, их просто шокирует: «Что, наш богатырь мог быть человеком-муравьем? Ничего себе!»

Чтобы раскрыть эту тему и был задумал фестиваль, но в рамках активности, потому что сухие лекции детям не интересны, а наша аудитория – это в первую очередь молодежь, дети и подростки. И, естественно, их родители.

В этом году мы привнесли в фестиваль много нового.

Идея, которая прошла на ура, – конкурс кокошников. В нем было около 40 участников. Многие сразу приехали в кокошниках, некоторые сделали их на месте. Было несколько номинаций, как детских, так и взрослых. Получилась наглядная популяризация русской культуры.

В шоу «Сокольничий и сокол» демонстрировалась соколиная охота, рассказывалось о том, как используют соколов в современных условиях (они охраняют аэропорты от «залетных» птиц). Сокол – символ русского государства времен Рюрика, предшественник орла. Русские богатыри сражались под знаменем с изображением сокола.

Цирковая группа – шоу-команда «EquiFam» – с четырьмя собаками и конем отыгрывала сценки из народного быта и фольклора во время празднования дня Ивана Купалы. Но красивый и ухоженный богатырский конь – владимирский тяжеловоз – в сражении участия не принимал. В битве были задействованы деревянные кони на колесиках, на которых дети и катались, и вступали в богатырские поединки.

В финале силы добра победили войско кощеево – игла переломлена, Кощей падает, все ликуют. И завершающий элемент – музыкальное выступление коллектива «Русские забавы» и благодарность зрителям.

Весь день на сцене выступали скоморохи – ватага «Велесье». И силовое шоу богатырей. В старину же вместо телевизора и интернета что было? Былины, скоморохи и музыканты! Вот эти три составляющие у нас и были представлены.

Особой популярностью пользовалась площадка клуба «Потехи час» с молодецкими забавами. Благодаря этому коллективу, каждый участник мог почувствовать себя настоящим богатырем: проверить свою силу, ловкость и стойкость.

На фестивале также можно было примерить доспехи, сделанные по образцу настоящих (так называемая «реконструкция», то есть, точная копия), поучиться сражаться на мечах, пострелять из лука. Собственно, ребята могли подходить и бесплатно пройти весь комплекс обучения, полагающийся юному дружиннику.

Посетителей было очень много. Конечно, главная проблема – это пропускной режим и подъездные площади, которые не рассчитаны на несколько тысяч припаркованных машин. Тем не менее, люди проявляют огромный интерес к фестивалю.

Нам очень нравится в Ивангороде. Если все сложится удачно, в следующем году мы снова приедем и сюда, и на День города в Кингисепп, где нами тоже устраивается реконструкция сражения, но в облегченном варианте.

Выражаем благодарность Музейному агентству Ленинградской области, Ивангородскому музею-крепости и всем участникам фестиваля «Былины и богатыри»!

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях