Волейбол на удаленке. Как об стенку горох…

О волейбольной жизни в этом году, о том, как соревнуются волейболисты на дому в период пандемии, а также о новом для нас виде спорта – японском мини-волейболе, который имеет перспективы к развитию в Кингисеппском районе, рассказал руководитель по развитию местной общественной организации Кингисеппская федерация по волейболу, а теперь и тренер – А. Н. Румянцев

В 2016 году была создана Федерация волейбола в Кингисеппе

Хотя в волейбол в районе играли и раньше.

– В начале сентября прошлого года у нас была создана группа среди детей от 12 до 18 лет от центра олимпийской подготовки по волейболу, территориально расположенный в Сосновом Бору, который возглавляет прогрессивный организатор А. К. Опришко, – сообщил Алексей Румянцев. – С этого года началось финансирование на выезды, на сборы, на поддержку материальной части.

Главным тренером Кингисеппской волейбольной федерации является Э. В. Гроздов, а недавно в центре прошли подготовку, практику и получили тренерскую аттестацию А. Н. Румянцев и Е. С. Румянцева, в тренерский штаб был избран А. Д. Черленок из Ивангорода. Александр Дмитриевич – человек активной спортивной позиции и для развития волейбола в Ивангороде имеются хорошие перспективы.

А базой для волейбольных тренировок и местом рождения молодежного и юношеского современного волейбола стал идеальный для волейбола спортзал школы № 2, за что руководство Кингисеппской федерации волейбола благодарит её директора С. В. Полякову. Идут навстречу и некоторые другие городские школы, включая гимназию.

Сразу после Нового года кингисеппские волейболистки приняли участие в розыгрыше Рождественского турнира, который прошел в январе в Колпино, где стали третьими (от Кингисеппа ездило даже две команды). В том же месяце в спортзале посёлка Кингисеппский прошел районный турнир среди женских команд, а в феврале в Отрадном состоялся по женскому волейболу розыгрыш кубок «Полина» среди девушек 2004 года рождения, где наша команда девушек стала второй. В Ивангороде прошёл февральский ветеранский турнир, а следом были игры в Выборге. Ребята ездили на товарищеские встречи самостоятельно.

Были реальные планы – впервые провести в Ивангороде ветеранский двухдневный кубок «Мост дружбы» по примеру Пскова, с приглашением спортсменов из других городов и Прибалтики, но… В марте в городе начался Кингисеппский турнир по волейболу среди мужских команд 1-й и 2-й лиги – начался но тоже не завершился… Волейбольная жизнь кипела, пока в середине марта в нее не вмешался коронавирус и в соответствии с требованиями по карантинному ограничению тренировки и выезды на любые соревнования пришлось временно приостановить, как, собственно, и в других видах спорта. Хотя в волейболе, пожалуй, в единственном виде спорта, все игроки на площадке находятся на положенном безопасном расстоянии друг от друга, но требования есть требования, а соприкосновения в процессе игры происходят все равно. Словом, спортивный календарь были нарушен, поскольку коронавирус играть в волейбол не умеет, и учиться тоже не хочет.

В период ограничений волейболисты тренируются на удаленке, как на удалении проводятся зачеты индивидуально и дистанционно в режиме онлайн в соответствии с положением «О проведении дистанционного первенства по индивидуальной дисциплине «Волейбольное жонглирование» среди мужчин и женщин, посвященного празднику 9 Мая. Дается по 40 секунд на выполнение упражнения: сначала рассматривается количество бросков и ловли мяча от стенки за это время. Упражнение напоминает русскую поговорку «как об стенку горох». Так что, даже коронавирус не останавливает волейбол.

Зайчик Мива приветствует нас

Алексей Румянцев рассказал еще об одном интересном нововведении, неслыханном прежде, которое появляется в Кингисеппе – японский мини-волейбол.

Мини-волейбол проводится по правилам Всеяпонской Ассоциации и является прекрасной возможностью для оздоровления, досуга и физической рекреации населения. Он появился в 1972 году и подразумевает «миниатюрный волейбол». Мини-волейбол – игра с мячом, в которой две команды, состоящие из четырех игроков, соревнуются на площадке 6х9 метров, разделенной сеткой высотой 155 см. В классическом волейболе высота стандартной сетки составляет 2,43 метра от земли на мужских и 2,24 метра на женских соревнованиях. Играют мячом, вес которого в японском волейболе всего 50 г, диаметр 35 см, ударяя его руками и другими частями тела выше пояса. Мяч почти воздушный – на его траекторию полета может повлиять даже несильный воздушный поток, Классический волейбольный мяч меньше и тяжелее: он варьируется от 20,4 до 21,3 см, вес от 250 до 270 граммов. Правила игры «самурайского» волейбола имеют много общего с классическим волейболом – они просты и доступны.

Родиной мини-волейбола является японский город Тайки. Он расположен в юго-восточной части самой северной префектуры Японии – острове Хоккайдо, что рядом с Курилами. Основателем этого вида волейбола является Хидетоши Коджима, он видоизменил классический волейбол по просьбе японок – японские женщины хрупкие, роста невысокого, они просили создать для них такой вид волейбола, который подходил бы к их росту и не травмировал пальцы. Такая игра появилась. Соревнования по мини-волейболу включают в себя традиционный фестиваль мини-волейбола в Токио, ежегодные соревнования на Кубок Японии, международные товарищеские встречи, четырехсторонний мини-волейбол и другие. В день рождения 2 марта – поклонники игры выбирают королеву мини-волейбола. Талисман игры – зайчик Мива. Девиз мини-волейбола: «Встречать людей, заводить друзей, делиться с друзьями».

Развитие мини-волейболом в России стало возможным благодаря нашему участию в международной научной конференции «Физическая культура, спорт и здоровье на Северо-Востоке Евразии», где концепцию мини-волейбола представил ее.

Японский волейбол – захватывающая и адаптивная игра для школьников

– Когда я познакомился с японским мини-футболом, сразу оценил его демократичность и полезность для детей, японским волейболом можно заниматься с дошкольного возраста и тем, кому за сорок, сказал А. Н. Румянцев. – Я в Японии заказал двадцать мячей для мини-волейбола пару лет назад, мы проводили тренировки, товарищеские встречи, потом мячи раздал по школам.

Школьникам эта игра весьма приглянулась: хочешь завести много друзей – играй в японский мини-волейбол. Теперь Алексей Николаевич заказал еще десять таких мячей, написал и представил в администрацию программу развития этой разновидности волейбола, в планах познакомить жителей города и района с японским волейболом более предметно, как намерение развивать в городе и пляжный волейбол. Но все это уже после снятия ограничений – в коронавирус учить играть даже японскому волейболу бесполезно.

А волейбол, в отличие от коронавируса, бессметен – уже в июне ожидается оживление волейбола – как тренировок, так и игр, если, конечно, CoViD-19 тире 20 не выкинет какую-нибудь новую неприятную штуку.