Волонтёры: с аналогового телевещания на цифровое

1923-112

Это специалисты, которые помогают установить и настроить людям пенсионного возраста — тем, кто в том нуждается, переход в своих телевизорах с аналогового телевещания на цифровое. И такие волонтёры в Кингисеппе действуют, под началом Андрея Кызюрова — руководителя молодёжного клубного формирования «Лаборатория идей» из Кингисеппского культурно-досугового комплекса.

Требуется техническая помощь…

Название молодёжного клуба¸ которым руководит Андрей Кызюров, — «Лаборатория  идей», что называется, в точку. Одна из идей этого года – помощь людям пенсионного возраста справиться с переходом аналога на цифру – «цифровые волонтёры». По всероссийской программе президента и правительства регионы России в 2019 году переводятся с аналогового приёма телесигнала, к которым мы все пользовались десятилетиями, на более качественный и расширенный – цифровой. Когда можно с высоким разрешением на новых телевизорах принимать и смотреть множество – даже более сотни телеканалов. А аналог после этого отключается вообще. Однако сам процесс перехода для старшего поколения, которое с цифровой и прочей современной электроникой на «вы», весьма сложный, а для иных болезненный, поскольку всегда пугает непонятное, особенно смена того, к чему привык за свою длинную жизнь. Здесь всё понятно. Чтобы облегчить неудобство или даже страх и страдание для плавного перехода с аналога на цифру были привлечены волонтёры из молодёжи.

— Идея помощи пенсионерам в связи с переходом с аналога на цифровое ТВ плавала на поверхности, — говорит Андрей. — Сразу было понятно, что многие из них потребуется техническая помощь, связанная с этим процессом, поскольку для многих ветеранов такой переход может быть труднопреодолим без помощи со стороны.

Инициатором такого волонтёрского движения, как он рассказал, была заместитель председателя Совета ветеранов С.П. Рудаковская. Она в феврале этого года обратилась к руководителю «Лаборатории идей» с просьбой помочь подключиться к цифре ветеранам в городе и предоставила список тех из них, кому требуется участие наладчиков.

А через пару недель к этому направлению активно подключилась кингисеппская администрация в лице Е.П. Трофимовой – именно она попросила Андрея набрать волонтёров среди молодёжи для подключения приставок к телевизору и его настройки. Сначала тех волонтёров, кто начал работу по адресам, предоставленным сначала Советом ветеранов, было четверо – среди них сам Андрей и даже девушка. Затем он начал привлекать, заинтересовывать нужной горожанам и жителям района идеей активную молодёжь.

В день выполнялось по двадцать заявок

В свою очередь, Андрей Кызюров подключил к теме Совет молодых специалистов ПГ «Фосфорит» и его председателя Инну Хранилову, также студентов Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, кто с гаджетами на «ты», а таких среди молодёжи немало, некоторые с малых лет. Стали проявляться те из молодёжи, кто на волонтёрской (бесплатной) основе готов помочь старшему поколению в свободное от работы или учёбы время. Молодёжь восприняла инициативу с энтузиазмом – интересно сделать для бабушек и дедушек, то, что внуки уже умеют, причём запросто и получить встречную благодарность – не деньгами – деньги волонтёры отказываются брать, если кто-то предлагает, а добрым отношением. Нередко пенсионеры приглашают ребят и девушек к чаю, чтобы таким образом сделать приятное и если есть время, такую благодарность волонтёры принимают. В целом такую инициативу молодёжь восприняла с воодушевлением, хоть и устают после рабочего или учебного дня, но всё равно приятно делать приятное другому — старшему.

Словом дело пошло. Теперь волонтёров более двадцати человек, всем им в администрации выдали удостоверения. Заявки идут волнами – было много сначала, как началось это движение – в феврале, марте, теперь интенсивность установок несколько схлынула, однако будут следующие наплывы волн. В день выполнялось по 20 заявок, на установку, подключение приставки, антенны и настройку телевизора у умельцев уходит минут десять. Когда к волонтёрству подключились девушки, которым до этого не приходилось иметь дело с такими настройками, они быстро выучились и управляются теперь с настройками не хуже парней.

Сначала идёт разговор по телефону – кто подал заявку, «цифровой» волонтёр приходит на дом, смотрит какой за телевизор, что необходимо для подключения, составляет список – что пенсионеру надо приобрести и советует какую приставку и домашнюю антенну где купить, если, конечно, антенна нужна, что нужно ещё, в зависимости от года выпуска телевизора. Дело в том, что у некоторых телевизоров нет входа для подключения «колокольчиков» — разъёмов для шнуров от приставки (есть и другие виды разъёмов), один из вариантов — ребята советуют какие нужно купить переходники и договариваются о времени повторного прихода уже для подключения и настройки. Студентам, конечно удобна вторая половине дня, работающим волонтёрам – если он по сменам, удобнее приходить днём.

В редких случаях, если пожилой человек на инвалидности – есть трудности с передвижением, и он не может самостоятельно приобрести приставку и некому купить – ребята приобретают на его деньги устройство сами и сразу устанавливают. Но это бывает очень редко. Конечно, волонтёры приходят в своё свободное время по согласованию с заявителем. Поэтому выполнение заявок происходит в течение нескольких дней, а если их шквал, то и больше – но здесь нет надобности к срочности, так как аналог пока не отключают.

Нередко дешёвые антенны принимали сигнал лучше дорогих

— Поначалу случались задержки с посещением, — рассказывает Андрей. — Но это было связано с отсутствием централизованного способа подачи заявок: одни идут через Совет ветеранов, другие через администрацию, через соцзащиту, а иногда подача заявок шла в круговую — через Петербург, поэтому шли временные затяжки. Но затем вопрос был отлажен – все заявки стали к нам поступать через администрацию.

Можно подавать заявки от пенсионеров на подключение и настройку напрямую Андрею Кызюрову по телефону – 8-951-686-21-44, их выполнение пойдёт ещё быстрее. Далее заявки распределяются следующим образом: каждый из волонтёров разбирает адреса из своего района города – поскольку передвигаться приходится на своих двоих.

Также выполняются заявки по подключениям в городском частном секторе – в микрорайоне Южный, Заречье, в Левобережье, Лесобирже, Новом и Малом Луцках, разумеется, многоквартирных домах в Касколовке даже были на Солке – в дачных домах, иногда приходили заявки из сёл, например, из Ивановского. В этом случае набирали ряд заявок и тогда в администрации для волонтёров выделяли машину.

Примерно каждая пятая заявка на подключение ведётся виртуально: пенсионер, кто может, по телефону пошагово выполняет все указания волонтёра и подключается таким образом сам, также и с настройками телевизора. Но большинство пенсионеров предпочитают подключение на дому – и их понять можно. А бывали ли накладки?

— Случалось, то есть к нам не было претензий, но они были к технике, к приставкам – было несколько случаев, когда они быстро выходили из строя – это зависит от производителя. Но ничего страшного, покупали другую, какую советовали мы – приставки недорогие. Выявился любопытный феномен: было немало случаев, когда дешёвые антенны принимали сигнал лучше более дорогих.

В некоторых случаях, в самых современных телевизорах приставки не требовались, о чём волонтёры сообщали заявителю – достаточно было настроить телевизор, разумеется, об этом пенсионеры знать и не могли. Иногда бабушкам настраивали и приставку и телевизор, а на следующий день они звонили – забыли, как включать. Поэтому волонтёры стали писать на бумажке последовательность действий: какую кнопку когда нажать и скотчем приклеивали рядом с телевизором на первое время, пока человек привыкнет и будет действовать на автомате. В других случаях у них слабо шёл сигнал и волонтёры возвращались для поиска лучшего места для антенны, впрочем, эту несложную операцию можно сделать и самим пенсионерам.

— Пока будут заявки – мы будем помогать.

После 14 октября в Ленинградской области аналогу скажут прощай

Столь нужная для старшего поколения работа по переводу аналога на цифру  не осталась незамеченной. Кингисеппская администрация 7 июня, в канун дня города, в депутатском зале наградила наиболее активных «цифровых» волонтёров. За активное участие в кампании по переходу на цифровое телевещание на территории района и помощь жителям в подключении оборудования благодарственными письмами районной администрации были награждены Андрей Кызюров, Богдан Корженко, Иван Васильев, Данила Матвеев, Даниил Бабаев. Также Андрей Кызюров отдельно отметил деятельное участие в этом процессе Инны Храниловой, Андрея Бусела, правда, он ныне переехал в Псков.

Поначалу по Ленинградской области должны были отключить сигнал аналогового телевещания 3 июня, но затем, после мониторинга, областное правительство приняло решение продлить показ аналога до 14 октября 2019 года. Но после этой даты аналоговое вещание будет отключено окончательно и всё телевещание будет переведено исключительно на цифру. Надо полагать, осенью – в сентябре-октябре будет ещё один всплеск заявок на подключения и настройку, когда горожане вернуться с дач, из отпусков, и на этот раз волна будет последней.  

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”