Вопрос о перспективах развития седьмого микрорайона

1950-101

Докладчиком по нему выступала председатель комитета архитектуры и градостроительства, главный архитектор Елена Сергеевна Костюченко.

Проект планировки и проект межевания микрорайона № 7 Кингисеппа был утвержден в марте 2014 года

А чуть ранее, в декабре 2013-го, был представлен на публичные слушания, на которых присутствовала автор этого материала. И вот что было опубликовано в «ВБ» по результатам тех публичных слушаний.

«Сегодня седьмой микрорайон Кингисеппа – это практически свободная от застройки (за исключением АЗС, автомобильной стоянки и сооружений бывшей заготконторы) территория на выезде из города, по левую руку от Крикковского шоссе, площадью 43 гектара, начинается которая с пересечения Крикковского и Большого бульвара, а именно той его части, что идет от шоссе до улицы Жукова (с 2018 года это Бульвар Победы – прим. автора). От этой «линии отсчета» микрорайон уходит по Крикковскому шоссе параллельно шестому микрорайону (третья очередь которого сейчас активно застраивается). На юго-западе он ограничен гаражным массивом «Лада» и закрытым городским кладбищем, а его север и северо-запад – лесной массив на землях гослесфонда.

Вопрос, каким быть седьмому городскому микрорайону, обсуждается не год-два, и не пять лет, а уже лет тридцать, еще с советских времен. Именно тогда, когда добрая половина жителей Кингисеппа еще пешком под стол ходила, было принято стратегическое решение: наш город будет развиваться именно в этом направлении. И вот, наконец, старые прожекты оборачиваются современными проектами, и, что особенно воодушевляет, до их практической реализации доживут не только наши дети, но и мы с вами, те самые, что «пешком под стол ходили», и, дай бог, наши родители, строившие город в 1970-е и 1980-е годы.

Первый современный вариант проекта планировки территории городского микрорайона № 7 был представлен в 2009 году. С тех пор хоть и не так много воды утекло, но успели измениться и законодательство, и нормативы в градостроительстве, да и сама жизнь, которая сегодня гораздо динамичней, чем в «эпоху развитого социализма», внесла в планы на будущее определенные изменения. Поэтому возникла необходимость откорректировать проект планировки седьмого микрорайона, что и выполнил проектировщик.

Главное осталось неизменным: седьмому микрорайону предстоит стать не только жилой, но и общественно-деловой зоной Кингисеппа, создав «общественные пространства» как для жителей этого микрорайон, так и всего нашего города.

Несколько таких «общих» объектов уже «продвинуты в реальность»: земля под них отмежевана, а сами они либо уже спроектированы, либо, что называется, в процессе. Это, в первую очередь, Ледовая арена и бассейн, которые, к слову, в проекте планировки варианта 2009 года были единым объектом, а теперь рассматриваются как соседствующие, но отдельные сооружения.

«Отмежеван» и проектируется большой торгово-развлекательный комплекс, который расположится на месте существующей ныне автостоянки.

Седьмой микрорайон делится на шесть кварталов. Первый – квартал общественно-деловой застройки, где, помимо торгово-развлекательного комплекса, запланированы, в частности, здания налоговой инспекции и пенсионного фонда, гостиничный комплекс, а также два многоуровневых паркинга.

Квартал № 3 – зона спортивных комплексов и сооружений. Помимо ледовой арены и бассейна здесь расположатся открытые волейбольная и баскетбольная площадки и крытые теннисные корты, что вместе обеспечит необходимый разрыв между парковками возле больших спортивных объектов и жилой застройкой.

Под жилье в седьмом микрорайоне выделены сразу три квартала — № 2, 4 и 5. Проект планировки 2009 года предполагал, что там будут проживать три с половиной тысячи человек, а сама территория жилой застройки варьировалась от многоэтажной до зоны индивидуального жилищного строительства.

Но жизнь проголосовала за более рачительное использование территории: сегодня в Кингисеппе по-прежнему наиболее востребованы (и будут востребованы с учетом развития портовых сооружений и индустриальной зоны вокруг порта) квартиры в многоэтажных домах. Значит, именно их и нужно возводить! Поэтому в сегодняшнем проекте планировки седьмого микрорайона нет малоэтажных домов и частных коттеджей, как, впрочем, нет и несвойственных архитектуре Кингисеппа пятнадцатиэтажных башен, – только многоквартирные дома от пяти до девяти этажей. Второй жилой квартал рассчитан на 95 тысяч квадратных метров жилья, третий – на 85 тысяч, пятый, более скромный по занимаемой территории, – на 28 тысяч «квадратов».

Внутри жилых кварталов предусмотрены торговые площади и так называемые объекты соцкультбыта, которые разместятся, в том числе, и во встроенных помещениях первых этажей жилых домов. Там предполагается «поселить», среди прочего, объект амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, городскую библиотеку, филиалы сбербанка и почты и т. п. Кроме того, в жилых кварталах разместятся два детских сада и школа».

Повторюсь, текст, набранный курсивом, был опубликован в «ВБ» в конце декабря 2013 года. И вот, шесть лет спустя, – снова о перспективах развития седьмого микрорайона.

Сегодня на территории микрорайона находятся следующие объекты

В настоящее время существующие проекты планировки и межевания микрорайона № 7 вновь не соответствуют претерпевшим изменения нормативам градостроительства, как, собственно, и потребностям нашего города.

Сегодня на территории микрорайона находятся следующие объекты: автозаправочная станция, налоговая инспекция, Ледовый дворец, многофункциональный бытовой комплекс и строящиеся плавательный бассейн и торгово-развлекательный центр. Как сообщила Е. С. Костюченко, большая часть территории седьмого микрорайона свободна от застройки, что является благоприятным фактором для формирования нового жилого района, который будет не только жилым микрорайоном, но и получит в своем составе объекты общегородского и социального назначения.

В новой концепции микрорайона № 7 предполагается разместить физкультурно-оздоровительный комплекс, гостиницу и культурно-досуговый центр, а также предусмотреть возможность размещения внутриквартальной городской площади. К слову, необходимость найти место под городскую площадь в Кингисеппе назрела давно: где проводить общегородские праздники? На «Романовке» – лучше только летом, на Октябрьском бульваре для многотысячных мероприятий места маловато, спасибо, «Норд» выручает…

Что касается жилищного строительства в седьмом микрорайоне, то для создания архитектурно завершенного образа Крикковского шоссе предлагается сформировать на всем его протяжении общественно-жилую застройку с сохранением планировочной структуры и организацией рекреационных зон. Новые тысячи квадратных метров жилья будут востребованы с учетом перспектив развития портовой и припортовой зон: новые терминалы и предприятия создадут тысячи рабочих мест, и работодателям придется думать, как решать квартирный вопрос своих будущих работников.

Депутаты согласились с необходимостью корректировки проектов планировки и межевания седьмого микрорайона

При этом, как отметил Ю. И. Запалатский, чтобы не наступать на старые грабли, вопросы, связанные и с градостроительством, и с благоустройством, нужно предварительно обсуждать с кингисеппцами. А планы есть, в том числе обустройство набережной реки Луга на перспективу, а благоустройство Восточной с выходом в микрорайон Касколовка – уже в следующем году.

В продолжение темы депутаты утвердили «Порядок предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта», который будет применяться в отношении объектов капитального строительства, строительство или реконструкция которых планируется на территории Кингисеппского городского поселения. У данного документа две основные цели – формирование целостного архитектурно-художественного облика застройки на территории нашего города и обеспечение пространственной связности отдельных элементов планировочной структуры. Проще говоря, порядок нужен для того, чтобы у кингисеппцев не возникали вопросы «Что это?!» при взгляде на очередной «строительный шедевр», выбивающийся из того самого архитектурно-художественного облика нашего города. Точнее, вопросы, возможно, и будут возникать, но мы точно будем знать, кому их задавать.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”