Воровского, 31, 33: ремонт подъездов. Очередная попытка подрядчика сдать выполненные работы. Снова не удалось

2020-088

Никогда прежде такое, казалось бы, обычное дело как ремонт подъездов в кингисеппских девятиэтажках не превращался в затянутый сериал, который очень хочется досмотреть до конца, но новые серии все выходят и выходят.

Да, мы снова о многострадальных «кораблях» на улице Воровского под номерами 31 и 33, где еще 16 апреля должен был завершиться капитальный ремонт подъездов 

Начнем издалека, чтобы читателям, живущим в других домах и на других улицах, стала понятна суть этой истории.

В 2018 году Ленинградская область в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов проводила массовую замену отслуживших свое лифтов сразу в нескольких районах Ленинградской области. В число домов, попавших в эту программу, вошли и несколько кингисеппских многоэтажек, включая две на улице Воровского. Но подрядчик задание провалил – замена лифтов затянулась на многие месяцы. А попробуйте-ка поднимитесь на верхний этаж по лестнице, если вам за семьдесят или если вы – молодая мама с грудничком в коляске. Да и любому человеку каждый день «раз ступенька, два ступенька» тоже то еще удовольствие. Так что несколько месяцев без лифта для многих жильцов стали настоящим испытанием.

«Моральную компенсацию» – капитальный ремонт их подъездов за счет средств областного бюджета

Когда уже в 2019 году новые лифты все-таки заработали, губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко пообещал жителям многострадальных домов, замена лифтов в которых была серьезно затянута, «моральную компенсацию» — капитальный ремонт их подъездов за счет средств областного бюджета.

Деньги из региональной казны были выделены некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области». Фонд, являясь заказчиком ремонтных работ, на основании проведенных торгов определил подрядную организацию – ООО «Стройград», которое в начале нынешнего года приступило к ремонту парадных.

Кто же тогда знал, что это хорошее во всех отношениях дело пойдет по сценарию известной поговорки про «хотели как лучше, получилось как всегда»?

Жители были довольны таким подарком от областного правительства и готовы были потерпеть временные неудобства от ремонта, подрядчик обещал, что работы будут выполнены качественно и в срок.

Но весной в районную администрацию одна за другой начали поступать жалобы от жителей домов на Воровского на некачественный ремонт их парадных. Администрация перенаправила жалобы в Фонд капитального ремонта, в чьи функции как раз входит контроль за качеством работ на стадии их выполнения. И 22 апреля комиссия в составе представителей Фонда, районной администрации, ОАО «Управляющая компания» и подрядчика посетила ремонтируемые подъезды и проверила факты, указанные в обращениях граждан.

О том, что увидели члены комиссии, «ВБ» подробно рассказал в № 17 за 2020 год. Не будем утомлять подробностями, уложимся в одно слово: ужас!

При обходе комиссия выявила целый ряд нарушений, с которыми словосочетание «капитальный ремонт» абсолютно не вяжется. И жители тоже в один голос заявили: «Такой ремонт нам не нужен».

Районная администрация и Фонд капремонта, естественно, приняли сторону жильцов: ни о какой приемке работ в таком виде не может быть и речи.

Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Ленинградской области выдал предписание ООО «Стройград» на устранение выявленных нарушений.

А теперь, собственно, свежие новости

Как рассказал нам главный специалист областного Фонда капитального ремонта Алексей Беляков, подрядчик направил в фонд уведомление о том, что все нарушения, указанные в предписании, устранены, работы по капремонту подъездов завершены.

И во вторник, 19 мая, комиссия, в состав которой на этот раз входил глава районной администрации Юрий Запалатский, вновь побывала в парадных многострадальных домов.

Да, стало получше. Но, как подчеркнул Ю. И. Запалатский, заходишь в подъезд, и все равно нет вида, что здесь выполнен ремонт, тем более капитальный. И – грязь! Все лестничные пролеты в засохшей краске и побелке, в углах паутина, покрашено все равно тяп-ляп…

Снова – никакой приемки!

По словам Алексея Белякова, замечания подрядчиком не устранены, а сами работы выполнены максимум на 95 процентов.

Поэтому будет составлен новый акт проверки, а на его основании – еще одно предписание ООО «Стройград». Затем последует очередная проверка. Халтура, выполненная за деньги областного бюджета, не пройдет. А подрядчику, к слову, нужно готовиться еще и к пеням, начисленным за просрочку контракта. Но это уже после того, как работы по капремонту парадных, наконец, будут приняты.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”