Воскресенье, 13 декабря: ковид-обстановка в Кингисеппском районе, Ленинградской области и России

Кингисеппский район

За отчетные сутки в Кингисеппском районе подтверждены 15 новых случаев COVID-19 (вчера и позавчера – по десять): 12 заразившихся выявлены в Кингисеппе, по одному – в Усть-Луге, поселке Котельский и в Захонье-2.

Выписаны по выздоровлению за 12 декабря, по данным областного Роспортебнадзора, в нашем районе 26 пациентов с ранее поставленным диагнозом «COVID-19». По новым смертям от «короны» вопрос до завтрашнего вечера остается открытым: в Ленинградской области сегодня, как и вчера, скончались пять человек с коронавирусной инфекцией, но в каких именно районах – данных нет. Поэтому, надеясь на лучшее, будем условно считать, что в Кингисеппском районе по-прежнему пять смертей от коронавируса и его последствий.

Ленинградская область

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, с начала эпидемии в нашем районе подтверждены 722 случая COVID-19. Поправились к сегодняшнему дню 488 человек, или 67,5 процента, умерли (как мы уже сказали, без учета двух последних дней) пятеро. Активными остаются 229 случаев заражения.

В Ленинградской области за отчетные сутки зафиксированы 219 случаев заражения. И это – максимальная суточная прибавка за все время эпидемии (побитый рекорд – плюс 218). Новые случаи подтверждены в 85 населенных пунктах всех 17 муниципальных районов 47 региона.

Во Всеволожском районе сегодня относительно скромные плюс 28: 14 новых случаев «короны» в Сертолово, четыре во Всеволожске, два в деревне Старая, по одному в Кудрово, Новом Девяткино, Разметелево, Щеглово, Токсово, Мистолово, Дубровке и ДНП «Медное».

В Выборгском районе – плюс 25: 15 в Выборге, по два в Светогорске и Гаврилово, по одному в Каменногорске, Рощино, Черкасово, поселках Возрождение и Лесогорский и СНТ «Лесное».

На 23 случая «короны» подросла ковид-статистика по Гатчинскому району: плюс шесть в Коммунаре, плюс пять в Гатчине, плюс два в Тайцах, Малом Верево и поселке Новый Свет, плюс один в Сиверском, Пудомягах, поселке Торфяное, деревнях Межно, Большие Борницы и Даймище.

Плюс 17 в Киришском районе (14 в Киришах по одному в поселке Будогощь, деревнях Мотохово и Пчевжа), плюс 15 в Кингисеппском районе, плюс 14 в Бокситогорском районе (шесть в Бокситогорске, пять в Пикалево, два в деревне Бор, один в поселке Совхозный).

Тринадцать подтвержденных диагнозов «COVID-19» в Тихвинском районе (все в Тихвине), одиннадцать – в Кировском(шесть в Кировске, по одному в Шлиссельбурге, Отрадном, Синявино, селе Шуи и СНТ «Восход-1»), по десять в Волховском (шесть в Волхове, три в Новой Ладоге, один в деревне Немятово-2), Лодейнопольском (восемь в Лодейном Поле, два в деревне Шамокша) и Приозерском (четыре в поселке Кузнечное, три в Приозерске, по одному в поселках Раздольное и Богатыри и деревне Раздолье) районах.

Плюс девять за отчетные сутки в Лужском районе (семь в Луге, по одному в поселке Дзержинского и деревне Каменка) и Тосненском районе (шесть в Ульяновке, по одному в Тосно поселках Тельмана и Красный Бор). Плюс восемь в Ломоносовском районе (два в Горбунках, по одному в Гостилицах, Новоселье, Келози, Райкузи, поселке Форт Красная горка и СНТ «Флора»), плюс семь в Подпорожском районе (четыре в Подпорожье, по одному в Никольском, Важинах и деревне Кезоручей).

И, наконец, по пять новых случаев коронавирусной инфекции выявлены за минувшие сутки в Волосовском районе (Кикерино, Беседа, Канаршино, Смердовицы, деревня Эдази) и в Сланцевском районе (четыре в Сланцах, один в деревне Новоселье).

За отчетные сутки география коронавируса в Ленинградской области расширилась на шесть населенных пунктов и садоводств: впервые с начала эпидемии COVID-19 проявился в деревне Эдази Волосовского района, ДНТ «Медное» Всеволожского района, СНТ «Лесное» Выборгского района, СНТ «Флора» Ломоносовского района, деревне Мотохово Киришского района и деревне Кезоручей Подпорожского района.

Выписаны по выздоровлению в Ленинградской области за 12 декабря, по данным областного Роспотребнадзора, рекордные 643 пациента с ранее подтвержденным COVID-19. То есть, заразились за сутки – 219, выздоровели – 643. С одной стороны, это здорово. Но с другой – есть повод для размышления. Еще два месяца назад, 12 октября, в Ленинградской области ковид-статистика была совсем иной: заразились 99 человек, выздоровел – один. И даже месяц назад, 12 ноября, соотношение «заразились – поправились» было совсем не в пользу здоровья: новых случаев инфицирования – 168, закрытых больничных – 121. И вдруг такое счастье: выздоровевших за отчетные сутки втрое больше, чем заразившихся!..

Справедливости ради нужно сказать, что первый раз резкий скачок по закрытым больничным – 358 против 210 случаев «короны» – отмечен в ковид-статистике Ленинградской области 3 декабря. А потом понеслось: 4 декабря – 212 случаев заражения и 437 случаев выздоровления, 5 декабря – соответственно 214 и 561, 6 декабря – 215 и 500. 10 декабря областная ковид-статистика приросла 218 случаями инфицирования и 594 выписанными с больничного пациентами, 11 декабря было 216 и 520 соответственно, 12 декабря – 217 и 578. И вот сегодня, повторимся, рекордные 219 и 643. Неужели появилась волшебная таблетка от COVID-19?..

Нам бы с вами, уважаемые участники нашей группы ВКонтакте, радоваться этим цифрам статистики, но, как говорил герой любимой советской кинокомедии Леонида Гайдая, меня терзают смутные сомнения…

Так или иначе, если обозначившаяся динамика сохранится, через пару-тройку недель активных случаев заражения в Ленинградской области останется, как говорится, с гулькин нос.

Только вот куда в таком случае привязать статистику по летальным исходам? Потому что за весь ноябрь в Ленинградской области официально подтверждены 23 смерти от коронвируса и его последствий, а с 1 по 13 декабря – уже 38. Что-то не похоже на волшебную таблетку…

Автор этого «коронавирусного инфо-сериала» ни в коем случае не хочет бросить тень на профессионализм наших медиков – они-то как раз, несмотря на временные потери в кадровом составе (коронавирус не щадит и их), отстаивают последний рубеж обороны от COVID-19 в Кингисеппском районе. А вот к тем, кто отвечает за данные, попадающие в официальную ковидстатистику Ленинградской области и далее – в статистику РФ, у нас есть вопросы. Вот только задать их некому: на районном уровне сотрудники Роспотребнадзора общаться с представителями СМИ распоряжением сверху не уполномочены. А областной Роспотребнадзор что выдает, то мы и транслируем с официального сайта ведомства.

Россия

И вот что сегодня мы неожиданно обнаружили на сайте «coronavirus-monitor.info», данными с которого также пользуемся при подготовке ежедневных сводок с коронавирусных фронтов. За 12 декабря в России только в 12 регионах из 85 поправившихся оказалось больше, чем инфицированных. В четырех из них разница между излечившимися от «короны» и заразившимися невелика, в пределах десятка. А вот восемь остальных: Архангельская область – 401 человек за отчетные сутки заразился, 531 выписан с больничного, Ульяновская – соответственно 385 и 293, Красноярский край – 388 и 336, Бурятия – 257 и 224, Томская область – 205 и 189, Ямало-Ненецкий автономный округ – 217 и 193, Кабардино-Балкарская республика – 134 и 100. И, наконец, Ленинградская область, где за отчетные сутки самое высокое количество выздоровевших пациентов с ранее подтвержденной «короной» по отношению к новым случаям заражения в России – 643 против 219. То есть, получается, мы – лучшие в России по динамике выздоровлений на сегодняшний день. Как же хочется в это верить, без всяких «но»! Но – без комментариев.

В России за 12 декабря – 28080 новых случаев COVID-19. Больше ста новых случаев заражения показали 70 российских регионов из 85, в том числе рекордные 17 регионов – более 300 (ко вчерашним 16 прибавилась Челябинская область).

Выписаны по выздоровлению за сутки 20277 пациентов, умерли 488. Больше всего смертей в Москве (72), Санкт-Петербурге (67), Подмосковье (31), Ростовской области (27), Красноярском крае (21), Свердловской области (18), Пермском крае (17).