Воскресенье, 30 августа, последний выходной этого нестандартного во многих отношениях лета

Сегодня главная тема дня – сборы в школу и предстоящее начало учебного года, а мы снова о своем – о COVID-19 в Кингисеппском районе, Ленинградской области и России.

Кингисеппский район

Начнем, как всегда, с новых случаев заражения. Здесь в Кингисеппском районе — как в Багдаде из любимой киносказки нашего советского детства: все спокойно. Третьи сутки подряд – по нулям. И это на сегодня – вы не поверите! – лучший результат в Ленинградской области. Только вчера мы похвалили Лужский район за то, что продержался целых 12 суток без роста в статистике по «короне», и – неужели сглазили? – за 29 августа там подтверждены три новых случая. Прервалась вчера «беспроигрышная серия» и в Подпорожском районе, занимающем, к слову, самую нижнюю, семнадцатую, строку в областном антирейтинге по числу случаев COVID-19 с начала эпидемии. Был 41 случай, а за минувшие сутки стало 42.

Всего вчера 29 августа в Ленинградской области лабораторно подтверждены 32 случая заражения новым коронавирусом

Прирост, конечно, нестрашный, но тревожный звоночек все-таки тихонечко звякнул: это самая большая суточная прибавка в нашем регионе с 6 августа, после которого у нас ежесуточно регистрировалось от 26 до 31 нового случая «короны».

Впрочем, вышеупомянутому звоночку бить тревогу еще рано: дайте вернуться домой нашим отпускникам, и тогда ближайшие две-три недели покажут, куда повернет кривая заболеваемости COVID-19 – вверх или вниз.

Но возвращаемся к статистике

За минувшие сутки новые случаи заражения коронавирусом подтверждены в 24 населенных пунктах десяти муниципальных районов Ленинградской области.

Наибольший суточный прирост показал, как обычно, Всеволожский район – плюс девять: четыре новых случая во Всеволожске, по одному в Кудрово, Новом Девяткино, Щеглово, поселке им. Морозова и деревне Хапо-Ое.

Плюс семь в Гатчинском районе: два случая, причем, первые с начала эпидемии, выявлены в городке Борницкий Лес, по одному в Гатчине, Сиверском, Коммунаре, Войсковицах и деревне Тяглино.

По три подтвержденных случая заражения в Киришах, Лодейнопольском районе (Лодейное Поле, поселок Янега и деревня Старая Слобода) и Лужском районе (два в Луге и один в деревне Домкино). Плюс два за минувшие сутки в Кировском районе (Кировск и Мга) и Ломоносовском районе (оба в деревне Малое Карлино), плюс один в Приозерске, Тосно и Подпорожском районе (поселок Важины).

Без прироста в ковидной статистике минувшие сутки прожили, кроме Кингисеппского, Бокситогорский, Волосовский, Волховский, Выборгский, Сланцевский и Тихвинский районы.

Выздоровели за минувшие сутки в Ленинградской области, по данным, опубликованным сегодня на официальном сайте областного Роспотребнадзора, 29 пациентов с диагнозом «COVID-19». В Кингисеппском районе — снова ни одного.

Россия

С выходами с больничного сегодня туго во многих российских регионах: если за 28 августа в целом по стране были выписаны по выздоровлению 5917 человек, то за 29 августа – только 2599. Судя по информации с сайта «Стопкоронавирус.рф», за минувшие сутки 25 регионов из 85 вообще не выписали ни одного пациента, вылечившегося от «короны». Поэтому наш сегодняшний список лидеров по числу выздоровлений весьма скромный (зато в него в кои-то веки вошел Санкт-Петербург): Москва (вчера было 1393 поправившихся пациентов, сегодня – 904), Московская область (106), Ханты-Мансийский автономный округ (90), Томская область (73), Приморский край (72), Санкт-Петербург (68), Оренбургская область (67).

Не внушает оптимизма и суточный прирост по заболевшим: количество новых подтвержденных случаев COVID-19 в России продолжает пусть незначительно, но расти. За 29 августа – плюс 4980, тогда как 28-го было плюс 4941, 27-го – 4829, 26 августа – 4711, 25-го – 4676.

При этом только восемь российских регионов «подросли» за сутки по «короне» на сто и более новых случаев

Это Москва (плюс 695), Санкт-Петербург (плюс 186), Московская область (165), Нижегородская область (143), Ростовская область (134), Ставропольский край (127), Свердловская область (120) и Красноярский край (111).

Но есть и традиционная ложка дегтя: из тех российских регионов, что занимают первые пятьдесят мест в российском ковидном антирейтинге (извините, но подробную статистику мы отслеживаем только по «топ-50»), двадцать девять за минувший день «выдали» больший прирост по новым случаям, чем сутками ранее. Такого серьезного количества «растущих» регионов у нас не было уже больше двух месяцев. Случайность или еще один тревожный «дзин-нь»?..

А вот чем коронавирусная статистика за вчерашние сутки точно не огорчила

Так это снижением количества летальных исходов от COVID-19. За 29 августа их в России 68 (сутками ранее было 111, двумя сутками ранее – 110, тремя — 121). Без смертей от «короны» вчерашний день пережили 59 российских регионов из 85, в том числе и Ленинградская область.

Больше всего скончавшихся от COVID-19 в Москве (одиннадцать), Красноярском крае (шесть), Санкт-Петербурге и Тыве (по пять), Нижегородской, Ростовской и Волгоградской областях (по четыре). В Республике Тыва, к слову, летальные исходы от «короны» не регистрировались с 5 августа, и вдруг – сразу пять…