Восстанавливая справедливость

На Богословском кладбище восстановили памятник Григорию Бумагину – руководителю партизанского движения на ленинградской земле

Дорога к славе

Григорий Харитонович Бумагин родился 7 октября 1904 года в деревне Нянькино Ивановской области. Уже в 14 лет стал красноармейцем, участвовал в Гражданской войне. Партийная служба привела молодого большевика на Северо-Запад, где он сначала трудился в Куйбышевском районе Ленинграда, а затем стал первым секретарём Кингисеппского окружного комитета партии.

К началу войны Григорий Харитонович уже был видным деятелем областного комитета ВКП(б). В то время, после нападения фашисткой Германии на Советский Союз, на защиту страны встали рабочие, студенты, учёные, колхозники, служащие. Жители оккупированных земель массово уходили в подполье. Многие из них не держали в руках оружия, да и в целом мало понимали в военном деле. Людям требовалось руководство, снабжение и обучение.

Именно Григорий Бумагин возглавил работу по партизанской борьбе с захватчиками. Это позволило летом 1941 года, в наиболее тяжёлый период войны, создать широкую и разветвлённую сеть подпольных райкомов партии. Так и началось организованное партизанское движение в Ленинградской области.

– Мало кто знает, что спасение ленинградцев связано с именем Григория Харитоновича. Когда немцы подходили к городу,  он организовал сбор хлеба у крестьян, создав тем самым запас продовольствия, – рассказывает доктор исторических наук, профессор Александр Кутузов.

Решая трудные задачи

Партизанские силы области на тот момент насчитывали около 14 тысяч человек. Этих людей ждал трудный подвиг. Ленинград оказался в кольце блокады, продовольствия на местах не хватало, да ещё и зима 1941-1942 годов выдалась по-настоящему суровой. Захватчики лютовали и стремились подавить подполье.

Под руководством Григория Бумагина партизаны преодолели все трудности: установили прочную связь с населением оккупированных районов, с Ленинградским фронтом, с советским тылом. Весной 1942 года движение развернулось с новой силой.

– Повсеместно ожила деятельность подпольных партийно-комсомольских групп, окрепли и выросли партизанские отряды, ослабленные в боях зимнего времени, – говорит историк.

В марте 1942 года Григорий Бумагин возглавил комиссию по руководству северо-восточными районами Ленинградской области, расположенную в Тихвине. Здесь его ждала работа по обеспечению блокадного Ленинграда продовольствием и топливом, по выполнению заказов Волховского и Северо-Западного фронтов. Уже в 1943 году Григория Харитоновича наградили орденом Ленина за строительство оборонительных сооружений в прифронтовой полосе.

Возрождённая память

Бюст Григория Бумагина появился на Богословском кладбище в начале восьмидесятых. Но в девяностые неизвестные вандалы уничтожили памятник. Говорят, сдали на металлолом… Справедливость восстановили спустя 30 лет: в июле 2022 года обновлённый монумент вернулся на законное место.

Автор новой портретной композиции Вячеслав Бухаев был лично знаком с Григорием Харитоновичем. От вознаграждения за работу художник отказался.

– В студенческие годы я в составе группы студентов-архитекторов работал над созданием первого прижизненного портрета Бумагина. Мы встречались с Григорием Харитоновичем, показывали ему наброски. Он много шутил и вёл себя с нами легко и свободно, словно он вовсе не большой и важный начальник, а один из нас – труженик, – вспоминает архитектор.

Обновлению памятника выдающегося партийного деятеля содействовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

– Богословское кладбище находится на территории Санкт-Петербурга, поэтому правительство региона не могло направить средства на восстановление бюста. Однако мы обратились за помощью к жителям области, и многие граждане откликнулись. В том числе и руководители крупных компаний, – рассказывает Владимир Цой, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия.

Согласование облика нового надгробия проходило вместе с родственниками Григория Бумагина.

– Прадед очень любил яблони на нашей даче. Мои воспоминания с ним связаны именно с яблоневым садом, – говорит правнук Кирилл Тукалло. – Помню, каким он был жизнерадостным и щедрым человеком. У него было очень много друзей и широкий круг общения.

Григорий Харитонович прожил долгую жизнь. После войны принимал участие в восстановлении Великого Новгорода. Не забывал и про наши края: был председателем Ленинградского совета ветеранов партизанского движения. С его помощью вышла повесть «Подполье возглавил Васькин»: документальный рассказ о неизвестных героях-партизанах.

Алексей Астапчик

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях