«Восточный берег» обращается к «Восточному берегу»

1932 ВБ

В связи с подрывом нашей деловой репутации, мы проконсультировались в прокуратуре по поводу появления в интернете фальшивого ника «Восточный берег». Будет проведено расследование, и лицо, прикрывающееся нашим именем, будет привлечено к ответственности. Но возможно, что этот человек сам прекратит свою деятельность, и мы разойдемся миром.

В последнее время у меня голова идет кругом от той информации, которой кишит интернет

Порой все зависит просто от того, с какой ноги встал тот или иной автор заметки или комментатор. Нельзя сказать, что это полностью лишено смысла – благодаря интернету стало невозможно объявить какую-то информацию скрываемой властями – ведь если что-то было, оно все равно просочится, и отвечать все равно придется. Но вместе с тем появилась возможность плодить бесчисленные фейки. Интернет стал сыпать на голову ошарашенной публики любое количество не просто непроверенной, а порой заранее вымышленной информации, которая плодит круги вымыслов и нервирует читателей. Стало модно говорить о том, что средства массовой информации лгут, подкуплены, а телевидение вообще создает вымышленную картинку бытия.

Это оскорбительно для многих сотрудников средств массовой информации, для тех, кто посвятил свою жизнь сбору и передаче информации населению – ведь мы уже на автомате, даже в быту порой не можем лгать, это закон профессии, а если даже и случался в нашей жизни непреднамеренный прокол в этом направлении, то это на всю жизнь остается занозой в душе. Лгать нам нет необходимости – ведь максимум информации в СМИ исходит из уст экспертов, а уж если они лгут – то, к ним и вопросы. Кстати, так же точно ведут себя эксперты и в интернете. Только там никто ответственности за это не несет, а мы всю жизнь несем эту ответственность. Наша задача – просто собрать максимум экспертной информации. Сообщить о событии – это тоже, безусловно, журналистика, но должен быть и квалифицированный комментарий. Иногда даже в предположительном тоне, но обязательно с последующим развитием этого комментария.

Почему интернетчики иногда берут себе наши имена?

Потому что, несмотря ни на что, именно наш бренд является знаком качества на любой информации.

Примерно 17 лет назад, во время одной из местных предвыборных кампаний я впервые пережил такое – кто-то выпустил фальшивый номер газеты «Восточный берег», набитый такой же лабудой, что и нынешний интернет. Не знаю, сыграл ли этот трюк свою роль в тех выборах, но я был в шоке, именно потому, что мне и в страшном сне не могло присниться такое содержание газеты.

И вот, примерно в мае этого года, в интернете появился некий «Восточный берег» (наш дубль), который крайне увлечен «мусорной темой», и который, несмотря на то, что «СМИ верить нельзя», публикует материалы официальных СМИ на эту тему, а также распространяет материалы одной из групп вКонтакте, которую ведет, насколько мне известно, один из кандидатов в депутаты Кингисеппского горсовета.

Почему же кто-то решил взять себе наше имя в интернете? По той же причине – знак качества в информационном поле.

Дорогой друг, это я теперь обращаюсь к этому «Восточному берегу», нашему двойнику, мы тронуты вашим вниманием, но поймите, не стоит пытаться привлечь к себе внимание таким образом. Мы, возможно, даже, порой, и согласны с вашей точкой зрения, но подходим к отбору материала и работе с ним по-другому. Я с детства привык быть готовым ставить свою подпись только там, где я полностью отвечаю за качество и содержание. И, пожалуйста, оставьте это право за мной. Спасибо! И продолжайте свою деятельность, но под своим именем. Вам ведь никто в этом не мешает.

Адреса «Восточного берега» в интернете: vostbereg.ru (сайт) и vk.com/vostbereg (ВКонтакте)

С. Кудрявцев

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”