В воскресенье, 17 ноября, Кингисеппская федерация скалолазания и туризма провела детские клубные соревнования по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг», посвященные памяти первого тренера по скалолазанию в Кингисеппском районе.
Перед началом соревнований о них рассказал тренер Алексей Владимирович Иванов:
– Сегодня у нас проходят клубные соревнования по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг». Соревнования посвящены нашему земляку Эдуарду Борисовичу Калентьеву – альпинисту, тренеру, скалолазу, который развивал данный вид спорта еще во времена Советского Союза.
В Кингисеппе тогда не было скалодрома, и все лазали на водонапорную башню, мосты и деревья, выезжали на разрушенные строения. Эдуард Борисович заложил основу. Его ученики, уже будучи взрослыми спортсменами, приходили к нам помогать. Одного из них, я знаю лично и работал с ним. Мы же продолжаем традицию, заложенную Э.Б. Калентьевым и развиваем наш вид спорта. В память об этом человеке, которого мы помним и чтим, регулярно проводим соревнования.
Во время клубных соревнований спортсмены проходят отбор в сборную города и на первенство Ленинградской области. Мероприятие проводится в основном для новичков в возрасте от 6 до 13 лет (ограничение – 1-й юношеский разряд), и для многих оно станет дебютным. Поэтому мы всем хотим пожелать успехов!
С каждым годом участников наших клубных соревнований становится все больше и больше. Наш вид спорта востребован, особенно в Санкт-Петербурге, но в Ленинградской области развивается только в Кингисеппе, Гатчине и Сосновом Бору. Недавно скалодром появился в Киришах.
Кингисеппская федерация скалолазания и туризма выражает благодарность нашему партнеру – компании «Ростерминалуголь». Сотрудники РТУ начали тренироваться вместе с нами и даже приходят нам помогать. Я очень благодарен всем, кто откликнулся и пришел сегодня.
Также мы регулярно проводим конкурс детского рисунка на тему «Я люблю скалолазание и туризм» – детские работы висят в зале. Выявляем лучшие, авторов награждаем. Подарки для ребят в этот раз нам предоставил «Ростерминалуголь».
Хочу также выразить благодарность администрации Кингисеппской школы №6 за то, что нам предоставлена возможность проводить здесь клубные соревнования!
***
К соревнованиям допускались юные спортсмены в четырех возрастных категориях (6-7, 8-9, 10-11, 12-13 лет). Помимо кингисеппцев в турнире приняли участие гости из Гатчины – всего 49 человек. Главный судья соревнований – Алексей Иванов. Судьи – старшие спортсмены и опытные альпинисты-скалолазы.
Нужно отметить, что скалодром в спортивном зале Кингисеппской школы № 6 хорошеет с каждым годом. К тому же здесь очень красочно – спортивные снаряды, инвентарь, страховочные маты – все это даже с небольшого расстояния выглядит как узор в калейдоскопе. Добавила красок и выставка-конкурс детского рисунка на тему скалолазания и туризма.
Сами соревнования в дисциплине боулдеринг требуют серьезной физической и моральной подготовки. Спортсмену необходимо уметь концентрировать внимание и оставаться собранным физически – от первого шага «на стену» до тех пор, пока он вновь не окажется «на земле». Потому так и ценно в этом виде спорта получение опыта. До некоторой степени оно даже ценнее победы.
По итогам соревнований отважные скалолазы завоевали 24 призовых места. Среди победителей и призеров наши ребята: Арсений Самойлов (1-е место в категории «мальчики 8-9 лет»); Кирилл Вершков (2-е место в категории «мальчики 8-9 лет»); Даниил Келлер (3-е место в категории «мальчики 8-9 лет»); Григорий Алексеев (3-е место в категории «мальчики 10-11 лет»); Лолита Шепель (2-е место в категории «девочки 10-11 лет»); Лев Михайлов (1-е место в категории «юноши 12-13 лет»); Никита Васильев (2-е место в категории «юноши 12-13 лет»; выполнил норматив 2-го юношеского разряда); Злата Покровская (2-е место в категории «девушки 12-13 лет»).
А. Ульянова