Возвращаясь к публикации о многодневных перебоях со светом в деревнях Понделово и Великино

1904-028 1904-030

Как и обещали вчера вечером, в публикации о многодневных перебоях со светом в деревнях Понделово и Великино, мы встретились с главой Администрации Котельского сельского поселения Юрием Кучерявенко и директором кингисеппского филиала ОАО «Ленэнерго» Юрием Паршиным, чтобы они разъяснили ситуацию, сложившуюся с энергоснабжением ряда населенных пунктов Котельского сельского поселения. Вот, что сказал Юрий Кучерявенко:

Линии электропередач изношены до такой степени, что от них остался лишь центральный, несущий стальной провод

– Нынешняя зима по погодным условиям стала, действительно, аномальной. И хотя мы работаем над решением проблем совместно с «Ленэнерго», не всегда всё получается так, как хотелось бы. Интенсивные снегопады, образование наледи на проводах, снежная нагрузка на деревья достигли такой степени, что оперативно справиться с этим очень сложно. Кроме того, в ряде населенных пунктов, к ним относится и Понделово, есть брошенные прежними хозяевами, в частности ДРСУ, линии электропередач. Они изношены до такой степени, что от них остался лишь центральный, несущий стальной провод. Алюминиевая проводка вокруг этого стального стержневого провода уже рассыпалась. В своё время, когда в ДРСУ шел раздел имущества, передачей этих сетей на баланс другой специализированной организации для последующей эксплуатации, никто не озаботился. Видимо, хотелось получать деньги, особо не вкладываясь в ремонт этих линий. Разумеется, передача с баланса на баланс, согласно законодательству, осуществляется только после ремонта. С руководством ДРСУ у нас прошли, в настоящее время сложные переговоры. Они предлагали мне, как главе администрации, взять эти линии на муниципальный баланс в качестве бесхозного имущества. Это означает, что только через два года, как минимум (именно столько длится процедура признания имущества бесхозным), администрация муниципального образования имела бы право заниматься реконструкцией. Но, благодаря ответственности ПАО «Ленэнерго» и Кингисеппского филиала, вариант относительно оперативного решения вопроса найден, и мы приступаем к его решению. Остальное лучше пояснит Юрий Петрович.

«К нам на помощь в Кингисеппский район прибыли бригады из Псковской области, республики Карелия, республики КОМИ, других регионов»

Как отметил Юрий Паршин, действительно, пакет документов кингисеппским филиалом уже подготовлен. И будучи социально-ответственной организацией ПАО «Ленэнерго» готово принять на свой баланс линии, брошенные ДРСУ. Что касается обстановки с остальными линиями, Юрий Паршин пояснил следующее:

– Действительно, зима аномальная, и в этом году мы столкнулись с очень сложной ситуацией. Весь январь мы работаем в режиме повышенной готовности. На решении штаба ПАО «Россети» генеральным директором Павлом Анатольевичем Ливинским было принято решение направить в Ленинградскую область дополнительные бригады ДЗО «Россети». К нам на помощь в Кингисеппский район прибыли бригады из Псковской области, республики Карелия, республики КОМИ, других регионов. Всего это двенадцать бригад.

«Вот у меня сфотографирован на столбе разъединитель линий. От уровня снежного покрова до него не больше тридцати сантиметров. Фактически он находится на высоте 100-110 сантиметров от поверхности земли»

Что касается причин, провоцирующих технологические нарушения, во-первых, это аномальное количество выпавшего снега: вот у меня сфотографирован на столбе разъединитель линий. От уровня снежного покрова до него не больше тридцати сантиметров. Фактически он находится на высоте 100-110 сантиметров от поверхности земли. Кроме того, многократные температурные переходы через ноль градусов, что всегда сопровождается обледенением проводов. Важный фактор: ряд линий электропередач находится в болотистой местности. Толщина снежного покрова стала препятствием для промерзания почвы. Под тяжестью снеговой нагрузки деревья на заболоченных участках падают на линии электропередач и рвут провода. Хочу особо отметить, что такая местность нередко труднодоступна даже для спецтехники, и, несмотря на это, наши специалисты устраняют технологические нарушения в самых сложных условиях.

1904-032         1904-033

– Юрий Петрович, но с сентября по декабрь прошлого года вы проводили учения, целью которых в частности, была расчистка просек под ЛЭП. Они были расчищены?

– Просеки мы успешно расчистили, но здесь дело в другом. Охранная зона ЛЭП составляет десять метров, то есть стена леса должна быть от линии электропередач именно на таком расстоянии. Однако, высота древостоя на подобных участках составляет 25-30 метров, а диаметр ствола у корневища может доходить до 65-70 сантиметров. То есть охранной зоны не хватает. Между тем, у гослесохраны есть свои строгие нормативы по вырубке деревьев. Поскольку ели, а на заболоченных участках в большинстве своем еловый древостой, обладают слабой корневой системой, тем более не вмерзшей в грунт, то и падение деревьев происходит постоянно. Неоднократно мы сталкивались с тем, что аварийная бригада проходит в одну сторону, убирает упавшие деревья, а, возвращаясь обратно, находит на тех же участках новые. Снеговая и ветровая нагрузка делают свое дело.

Отвечая на вопрос, когда же будет восстановлено энергоснабжение в частности в деревне Великино, Юрий Паршин пояснил, что сегодня в устранении технологических нарушений задействовано пять бригад

Есть три участка обрыва проводов и поврежденных опор. К концу светового дня планируется, что энергоснабжение в Великино будет восстановлено. К сожалению аналогичных гарантий нельзя дать в отношении деревни Понделово и некоторых других населенных пунктов, питающихся по линиям, принадлежавшим ДРСУ. Тем не менее, персонал филиала совместно с бригадами МРСК «Северо-Запада» работают по ликвидации аварии и выпилке угрожающих деревьев и веток. Работы нередко ведутся в круглосуточном режиме. Более подробно читайте в очередном номере газеты «Восточный берег».

Д. Трофимов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”