Возвращение в большой спорт

22 февраля в Москве состоялся поединок на грандиозном турнире смешанных боевых единоборств MMA Series (ММА Серия-62), победителем из которого вышел мастер спорта по вольной борьбе, организатор турниров Strong Spirit Series, действующий спортсмен и тренер Кингисеппского бойцовского клуба «Ям» Даниил Егоров.

– Даниил Сергеевич, за спортивную карьеру Вы провели три боя и одержали три победы. Причем недавнюю – после долгого перерыва. Расскажите о том, как готовились к Москве.

– Я благодарен Лиге MMA Series и непосредственно главе этого промоушена Федору Рыжову за предоставленную мне возможность выступить как спортсмену.

На самом деле с MMA Series нас связывают давние теплые отношения. В 2021 году наш спортивный бренд Strong Spirit Series был соорганизатором двух турниров MMA в Санкт-Петербурге и юбилейного пятого турнира Strong Spirit Series на территории спортивной базы «Россонь». К слову, турнир на Россони был очень громкий, в нем выступило пять спортсменов из бойцовского клуба «Ям», четверо из которых победили.

По определенным жизненным обстоятельствам у меня был долгий «простой». Но, даже не участвуя в спортивной жизни, я видел, как лига росла и развивалась, следил за успехами товарищей и, как только получил возможность выступить, не мог ее упустить.

Готовились мы к Москве на протяжении полутора месяцев, начинал я свою подготовку в Кингисеппе под руководством тренера Алексея Олеговича Фурсова. Когда набрал оптимальную форму, поехал в Санкт-Петербург, в клуб «Камелот», и основную подготовку перед боем проходил уже там в дружественной обстановке и с сильными спарринг-партнерами. Замечу, что многие товарищи по спорту из «Камелота» выступали за Кингисеппский бойцовский клуб «Ям».

Турнир был богат как медийными личностями, так и профессиональными бойцами, выступающими в сильнейших лигах мира. Иначе говоря, насыщенный столичный турнир с большим количеством громких имен.

– В чем была главная сложность?

– В нехватке времени. Представьте себе. Москва. Турнир в шесть вечера. Мы выехали в четыре часа. Встали в пробке. И на арене я очутился за двадцать минут до начала боя – и в повседневной одежде. А мне еще нужно было успеть переодеться, размяться и тейпировать руки – это долгая процедура, заключающаяся в наложении специальной повязки (тейпа).

В итоге все пошло не по плану, и разминался я в первом раунде. У нас в ММА есть два типа спортсменов – я принадлежу к тем, кому нужна длительная разминка, так как за спортивную карьеру «накопил» много травм.

Ментально был настроен серьезно, поскольку знал, какая огромная работа проделана тренерским штабом и командой – это и массажисты, и диетологи, помогавшие в весогонке, и спортсмены из разных клубов города. И я помнил, сколько людей за меня болеют – семья, друзья, земляки. Поэтому, несмотря на обстоятельства, и на то, что видел, как все вокруг переживают, на бой я вышел с холодной головой.

– Что можете рассказать про сам бой?

– Это был мой третий профессиональный поединок, а по меркам ММА я один из начинающих бойцов – мне пришлось открывать турнир. Бой прошел очень непросто.

Признаюсь – из-за того, что не размялся как следует, установки тренерские не выполнил, заготовки не использовал. Недоволен собой. Хотел реализовать себя в ударной технике. Дело в том, что я борец, но мы с моими тренерами Алексеем Фурсовым из Кингисеппа и Павлом Ковалем из Петербурга готовили ударные заготовки.

Вообще-то я выходил соперника «съесть». Мой первый бой я закончил досрочно, удушающим приемом «ручной треугольник». Второй – нокаутом в партере. А этот бой провел до конца и выиграл по решению судей.

Самое удивительное, что время, которое отводится на поединок, в спарринге тянется целую вечность, а в бою его словно не замечаешь. То, что мне довелось пройти всю «дистанцию», это очень хороший опыт, так как полуторагодовалый «простой» требует функциональной наработки.

– Как Вы оцениваете спортивные качества соперника?

– Не могу сказать, что соперник для меня был слишком сложным. Мы заранее досконально изучили его технику, подробно разобрали, подготовились. Как в стойке, так и в борьбе я его чувствовал. Пару раз в первом раунде он по мне попал, но я не ощутил особого урона, поэтому смело шел в размен. Хотел нокаутировать его в стойке. Если бы успел размяться, заготовки бы прошли, и все закончилось бы еще в первом раунде.

В середине третьего раунда, когда я уже фактически выиграл бой, соперник поймал меня на прием, называемый «гильотиной»: прихватил за шею, начал душить, и я почти «уснул». Чувствуя, что обмякаю, уже занес руку, чтобы постучать и сдаться, но резко сказал себе: «Ты мужчина или нет? Пускай лучше он тебя задушит, чем ты сдашься». Видимо, Господь меня услышал и поощрил за решимость – соперник приотпустил захват, я сделал вдох, довел поединок до конца и выиграл.

– Кого Вы хотели бы поблагодарить?

– Хочу выразить благодарность всем, кто в меня верит, а это большое количество людей. За счет этого, наверное, все и получилось – я просто не мог их подвести.

Благодарю Администрацию МО «Кингисеппский муниципальный район», где меня слышат, помогают во всех начинаниях и поддерживают.

Большое спасибо спонсорам и всем, кто помогал в подготовке.

Кингисеппский боксер Владимир Семенов недавно выучился на массажиста и на протяжении всей подготовки бесплатно делал мне массаж.

Спасибо специалисту-«костоправу» Егору Лаврухину из Петербурга, который на протяжении почти всей осознанной спортивной карьеры держит в порядке мой позвоночник.

Спасибо Маргарите Артуровне Игониной и всему коллективу МАУ «Поликлиника Кингисеппская». За жизнь накопилось очень много травм, и без этих людей я бы не смог продолжать выступать.

Огромное спасибо Владимиру Николаевичу Викторову, директору спортивно-оздоровительной базы «Россонь».

И, конечно, огромная благодарность моим тренерам.

Хочу поблагодарить весь наш город! Неожиданно на соревнования приехала семья болельщиков из Кингисеппа – это было очень приятно. Из Петербурга прилетела целая логистическая компания «СЛК Групп» во главе с Александром Месениным. Столько людей кричало во время боя, что многие москвичи удивлялись.

– Не собираетесь перебраться в Северную столицу?

– Честно скажу, организаторы турнира предлагали мне представлять Санкт-Петербург, чтобы «прозвучать погромче». Но я занял принципиальную позицию: объявлять сначала Кингисепп, затем Ленинградскую область, а уже потом – клуб «Камелот». Я люблю мой родной город. Живу на два города, но в Петербург переезжать не собираюсь. Мечтаю сделать Кингисепп столицей единоборств Ленинградской области.

Совершенно очевидно, что и город Вас любит.

– Да, и с такой поддержкой я просто обязан был выиграть. Даже без разминки. Даже в джинсах и свитере. Это не моя победа – это общая наша победа! Это возвращение нашей команды в большой спорт.

– Что бы Вы хотели сказать молодым спортсменам?

– Призываю всех юношей, всю молодежь Кингисеппского района заниматься физкультурой и спортом. Потому что многие ребята редко переходят от слов к делу. А молодым спортсменам хочу сказать: у нас есть выход на крупнейшие спортивные арены и лиги России. Нужно лишь быть активней, приходить в зал и трудиться. Выкладываться полностью и не забывать благодарить людей вокруг себя.

А. Ульянова