Возвращенная память войны на кингисеппской земле

1950-166

Форпостом называют передовое постоянное укрепление на границе. «Форпост» – так называется и кингисеппский поисковый отряд во главе с командиром – Виктором Костюковичем. Отряд стоит на границе земной памяти павших солдат, возвращая их имена. Сегодня отряд отмечает свое 20-летие.

Подняты останки 721 солдата, установлены имена 152 бойцов

Память возвращается из-под земли, причем буквально. В Кингисеппском историко-краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное 20-летию кингисеппскому поисковому отряду «Форпост». Все эти двадцать лет отрядом поисковиков неизменно руководит его создатель – В. В. Костюкович. Но сегодня день чествования тех бойцов, кто на передовой до сих пор поднимает и возвращает память минувшей войны – встреча и рассказ о работе поисковиков в связи с юбилейной датой у бойцов этого фронта. Фронта, поскольку война не окончена, пока не захоронен последний павший на войне солдат.

Встреча получилась боевой, словно пришла весть с фронта, канонада которого, правда, отгремела здесь 76 лет назад, однако его эхо до сих пор слышно на нашей земле. Поисковое движение, подчеркнула открывшая встречу директор музея И. В. Грекова, трудно переоценить, поисковики не только поднимают осколки войны, останки погибших из земли, но и помогают найти их родных и близких, вновь приближая давность тех событий и возвращая имена. Глава Кингисеппского района Е. Г. Антонова, вручила вместе с председателем комитета по культуре, массовому спорту и молодежной политике С. Ю. Замчаловым, поздравительный адрес командиру отряда «Форпост» Виктору Костюковичу от имени депутатского корпуса, администрации и его главы Ю. И. Запалатского. Елена Генриховна сказала, что дело, которое ведут поисковики на территории района с 1999 года, неоценимо: за эти годы были обнаружены и подняты останки 721 солдата Красной армии и флота, установлены имена 152 бойцов, павших на нашей земле, обнаружено более 50 мест падения самолетов.

– К нам приезжают благодарные родственники тех погибших солдат из отдаленных уголков страны, побывать на месте гибели своих отцов, дедов, отдать им дань памяти. Надеюсь, эта важная работа будет продолжена, а помощь от администрации и Совета депутатов на эту благородную цель будет всегда. У нас принят бюджет на следующий год, в который заложены средства и на выпуск книги к юбилейной дате отряда «Форпост».

На встрече перед собравшимися, среди которых был и ветеранский актив, выступила поэтесса Вера Бурдина, прочитавшая несколько своих стихотворений, среди которых было такое: «Когда я в лесу собирала морошку, в заросшем окопе минувшей войны нашла под травой солдатскую ложку. И словно не стало вокруг тишины…». На той ложке были выцарапаны инициалы и фамилия погибшего солдата. Ложку поэтесса отнесла в музей.

Трогающие душу, задевающие за живое песни о войне, исполнил солист студии «Бельканто» Александр Манзенков. А встречу вела научный сотрудник музея Кристина Чернова, рассказавшая об истории появления в нашей стране поискового движения.

Поисковые полевые вахты не для слабых духом

Война оставила огромное количество неизвестных воинских захоронений и следов. Как часто происходит, поисковое движение началось велением сердца энтузиастов, которые начали поднимать останки павших бойцов по полям, лесам, болотам. Одной из таких ключевых фигур стал житель Новгородской области О. И. Орлов, который с 1946 года начал поиск погибших бойцов 2-й ударной армии, попавшей в окружение в новгородских лесах в 1942 году. Постепенно, лет через двадцать лет вокруг него подобралась группа молодых людей – 15 человек, они образовали молодежный поисковый клуб «Сокол». Неравнодушных людей оказалось немало – в 60-70-е годы появилось движение «Красные следопыты» – пионеры, комсомольцы, которые ухаживали за воинскими захоронениями, ходили по лесам в поисках останков павших, помогали фронтовикам-инвалидам.

Но официальный организованный характер поисковое движение приобрело в марте 1988 года, когда в Калуге состоялась I всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов, а их собралось здесь 106 человек. На сборе присутствовали представители Совета министров СССР. Тогда впервые было заявлено о сотнях тысячах погибших советских бойцов, чьи останки до сих пор неприбранными лежат в земле, а имена неизвестны. Тогда же состоялись и первые организованные экспедиции, в которых участвовало более 750 человек, было перезахоронено на воинских братских кладбищах более 3500 человек.

В начавшиеся сложные 90-е годы, несмотря на прекратившееся финансирование, поисковики продолжали свою трудную работу. Государство вновь обратило внимание на поисковое движение на 50-летие празднование Победы – в 1995 году. Вновь началось финансирование поисковых отрядов. Летом 1999 года и в Кингисеппе появилось такое организованное движение. 15 августа в деревне Лялицы состоялось захоронение 20 бойцов Великой Отечественной войны. Создателем образовавшегося поискового отряда стала ведущий специалист по культуре Л. Д. Капунина, она предложила возглавить отряд старшему сержанту милиции Виктору Костюковичу – он тогда занимался изучением боевых действий и военной археологией на территории Кингисеппского района. 10 ноября того же года был зарегистрирован поисковый отряд «Ямбург-99», переименованный вскоре в «Форпост», командиром которого стал и является им до сих вор В. В. Костюкович.

Уже летом следующего года в траншее – шраме прошедшей войны у деревни Кошкино поисковиками были обнаружены останки двух красноармейцев, выяснены по солдатским медальонам и их имена, это стало первой большой удачей. Затем были проведены успешные раскопки у дома № 8 близ этой деревни. У деревни Пиллово были найдены остатки сбитого немцами штурмовика Ил-2, потом таких находок стало много.

За первые 15 лет поисковиками «Форпоста» было обнаружено и перезахоронено 432 погибших бойца, восстановлены имена 75 из них, а у 20 погибших удалось отыскать родственников, найдены места падения 25 самолетов. Большой удачей стало обнаружение в 2003 году на Крикковском болоте истребителя И-16 и тела летчика морской авиации в неплохой сохранности благодаря болотной среде. Летчик был одет в кожаное пальто и морской китель, в кармане лежали документы на имя П. П. Титова и его личные вещи. Все это было поднято из болота, а артефакты переданы в Кингисеппский музей.

Работа поисковиков на земле вахтовая в трудных полевых условиях – изнурительная, кропотливая. Серьезная подготовка к экспедициям ведется зимой, но часто поисковикам приходится копаться в военных архивах.

Если впишешь свое имя в медальон – можешь погибнуть…

О том, как восстанавливаются имена погибших, о солдатских медальонах рассказал сам командир поискового отряда Виктор Костюкович. В Красной армии солдатские медальоны были введены в 1925 году, представляющие собой небольшую оцинкованную коробку из жести, в которую закладывалась бумажка с данными солдата, называемую ладанкой. Но она была негерметична. Эта традиция пришла из царской армии, в которой эти медальоны назывались опознавательными знаками. Затем появился стальной круглый пенал, куда вкладывалась бумажка, но эти пеналы также пропускали влагу.

В канун войны в 1941 году в армии они были заменены черными цилиндрическими эбонитовыми шестигранными пеналами, куда также вкладывалась записка с данными, которая заполнялась солдатом от руки. В блокадном Ленинграде выпускали круглые эбонитовые цилиндрики. Были и самодельные пеналы, которые делались из гильз или солдаты использовали для этой цели пеналы для карандашей, вкладываемые в противогазы. Но в ноябре 1942 года приказом Комиссариата обороны эбонитовые солдатские медальоны были отменены, как полагают, чтобы скрыть реальные потери, и заменены красноармейскими книжками. Кроме того, у бойцов бытовало поверье: если занесешь свои данные в солдатский медальон, погибнешь, поэтому нередко солдаты хранили в этих цилиндриках иголки для шитья или переделывали под курительные мундштуки. Также имя погибшего бойца поисковики восстанавливают по подписным вещам – надписям, процарапанным на ложках, вилках, котелках, флягах, портсигарах, по уцелевшим документам, а также по номерам орденов и медалей – в Советской Армии было всего две медали, на которых выбивался номер – «За боевые заслуги» и «За отвагу».

В музейном зале командир поисковиков вручил юбилейные медали к 20-летию поискового отряда двум проверенным на деле бойцам «Форпоста» – Евгению Тимофееву и Василию Рубчене. Такие медали получили и другие бойцы отряда.

Блицкриг на Россию продолжается, только теперь идеологический

Взял слово заместитель председателя кингисеппского совета ветеранов, председатель союза офицеров капитан II ранга Г. И. Агров. Он подчеркнул, что поисковики проводят грандиозную работу по восстановлению памяти не только бойцов, но и правды войны.

– Обидно до слез, когда сейчас моего отца, который освобождал Таллин, называют оккупантом, его командир был похоронен в центре эстонской столицы на мемориальном кладбище, но останки освободителей эстонскими властями были под покровом ночи тайно выкопаны и перезахоронены. Более того, сейчас в Эстонии родственников наших военных, похороненных в республике, хотят лишить права наследственного захоронения на месте упокоения их дедов и родителей, такая традиция есть в республике, но если предок был русский и тем более офицер, его потомки вне традиции. Это возмутительно.

Также Геннадий Иванович сообщил, что его и ветеранов, и не только их, оскорбляют появившиеся высказывания некоторых молодых и не очень молодых людей, о том, что зря не сдали немцам Ленинград – было бы меньше потерь. Однако благодаря тому, что город выстоял, при этом на его заводах ремонтировалась и выпускалась боевая техника, боеприпасы, были оттянуты от Москвы большие силы вермахта, что позволило завершить блицкриг разгромом врага. С Запада сейчас валом валит новый блицкриг – идеологический, массированная историческая ложь и отряд «Форпост» как раз и здесь на передовой, поднимая из земли историческую правду войны.

– Идут процедуры передачи останков погибших в Прибалтике советских солдат нам для перезахоронения в братских могилах. При этом прибалтийским поисковым отрядам властями чинятся всевозможные препоны, националисты запугивают их, угрожают расправами вплоть до угрозы жизни. Даже на границе искусственно затягивается процесс передачи останков: идут повторные показательные проверки – открывайте, показывайте, что там у вас… Только вмешательство наших дипломатов продвигает передачу останков погибших солдат.

Они возвращают Память – наше прошлое, без которого не будет будущего

Заместитель председателя совета ветеранов С. П. Рудаковская, учитывая заслуги в поисковой работе Виктора Костюковича, вручила ему благодарственные письма от кингисеппского Совета ветеранов и совета ветеранов петербургского объединения «Электросила» за работу, которую проводили поисковики на Лужском рубеже обороны, который защищало ленинградское ополчение в июле-августе 1941 года.

От кингисеппского военного комиссариата почетную грамоту вручила командиру отряда «Форпост» помощник начальника отдела по работе с ветеранами А. А. Никишина, добавив, что ответственную работу кингисеппских поисковиков знают и за пределам района, звонят из других городов и интересуются результатами поисковой работы после очередной сезонной экспедиции. Многим бойцам кингисеппские поисковики вернули имена. А В. Л. Гришачев от совета ветеранов внес предложение с ходатайством к администрации о присвоении В. В. Костюковичу в связи с 20-летием отряда «Форпост» звания почетного гражданина Кингисеппского района.

С теплыми словами благодарности Виктору Костюковичу за многолетнее сотрудничество выступила директор Водского музея из Монастырьков В. Ф. Бабкина. А И. В. Грекова от кингисеппского музея вручила командиру поискового отряда «Форпост» благодарственный адрес за грандиозную проделанную работу и сотрудничество – в фонды кингисеппского музея поисковиками было передано 235 предметов – «осколков» войны.

Присутствующие посмотрели два видеофильма: о сложной работе поискового отряда «Форпост» на раскопках и видео из музея поискового отряда, который расположен в здании ведомственной охраны. А капитан I ранга, исследователь военного времени и краевед А. В. Дмитриев, житель поселка Ивановское, сказал такие слова: поисковики занимаются священным делом: они возвращают Память – это наше прошлое, без которого не будет будущего.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”