Впервые, девушка из Кингисеппа на Чемпионате и первенстве России по классическому боксу

2105-166

Ни Арина Степанова, ни её тренер Евгений Кобзев не предполагали, что сразу после победы на первенстве Ленинградской области в Сертолово, ей предложат представлять сборную на Чемпионате и первенстве России по боксу среди юниорок 17-18 лет — на Россию должна была ехать другая девушка, в поединке с которой Арина взяла верх. Арина согласилась, хотя для неё это стало неожиданностью. 

Неожиданное предложение

Представлять сборную на России – не только почёт, но и ответственность. В тебя поверили, увидели перспективу. Участие в соревнованиях на самом высоком уровне России выпадает далеко не каждому – это надо было заслужить, тем более, что до первенства области участие там Арины Степановой не предполагалось. Кроме того, к поездке на Чемпионат России обычно готовятся заранее: проходят двухнедельные сборы, где встречаются на спаррингах с боксёрами сборной и кандидатами в сборную и уже знают своих соперников до поединков. А здесь и времени на подготовку нет – оставалась от силы неделя, и все необходимые документы оформлять надо. Но тренер поддержал ученицу: «Арина, такой шанс упускать нельзя, он выпадает нечасто. Надо собраться и у тебя всё получится. Уже само участие на России, где новичок даёт чемпионам достойный отпор на ринге уже значит многое для входа в боксёрское сообщество. Я через это проходил. Настройся на борьбу с прицелом на победу и у тебя получится». Арина поле недолгого колебания решилась и 31 января тренер, и его ученица собрались в дорогу.

Чемпионат и первенство России по боксу среди девушек проходил в подмосковном городе Королёв. Редкий город за сравнительно недолгий отрезок времени поменял столько названий: сначала это была группа рядом стоящих деревень и сёл в Подмосковье, которые затем объединись в посёлок Подлипки. В 1928 году Подлипкиам было решено дать более звучное название в честь всесоюзного старосты М.И. Калинина – он стал назваться посёлком Калининским, основательно разросся, благодаря фабрикам. Ещё через десять лет посёлок получил статус города и стал Калининградом. Но поскольку после войны появился город с таким именем – переименованный прусский Кёнигсберг, стали путать и в 1996 году город получил своё нынешнее имя в честь конструктора, создателя авиа-космической техники СССР – С.П. Королёва. Сейчас Королёв – современный город, самый крупный российский наукоград, где проживает 225 тысяч населения.

«Убийственный» жребий с чемпионкой России и «серебряным» призёром Европы

Арине Степановой 16 полных лет, она – студентка 1-го курса ККТиС – учится на логиста. До бокса полгода занималась вольной борьбой, но ей была ближе ударная техника и девочка перешла в секцию классического бокса к Евгению Кобзеву, где у неё тренер заметил явные способности к этому, прямо скажем, мужскому виду спорта.

— Мне приходилось уже работать с девушками в кингисеппском колледже, но они, заканчивая обучение, уезжали строить свою дальнейшую жизнь. Арина была сразу серьёзно нацелена на спорт. Вообще девушки, как заметил, более стрессоустойчивы психологически, более выносливы и дисциплинированы и исполнительны, но при работе с ними требуется особый подход – не как к парням.

Чемпионат и первенство России собрали 168 участников со всех регионов России, среди которых, понятно, первые номера, здесь же участвуют члены сборной России. Арина приехала с тренером в Королёв, огляделись: вокруг ходят девушки в форме сборной России, оценивающе свысока посматривают на новичков из других городов – они взглядом уже победили их одним взглядом ещё до боя. Степанова сразу приступила к усиленным тренировкам, первый поединок у неё был назначен в весе 69 кг (на первенстве области она выступала в весе 64 кг) на 2 февраля. Впереди два дня. Кинули жребий, в первом же бою её досталась чемпионка России в этом весе и «серебряный» призёр Европы, спортсменка из Анапы, представляющая Краснодарский край — Анастасия Демурчан. Девушка на голову выше Арины, длиннорукая, поджарая, выносливая, отлично подготовленная, агрессивная: как положено для члена сборной страны. Честно говоря, в финалах России откровенных фаворитов специально сначала сводят с новичками — открыть сборникам путь к призовым местам и размяться перед решающими поединками.

— Я, разумеется, проработал информацию о сопернице со всеми её чемпионскими титулами, но Арине ничего не стал говорить – кто соперница, а сказал, что её придётся боксировать тоже с новичком, чтобы она заранее не растерялась, не сдалась ещё до боя. Когда у боксёра возникает страх, нерешительность до поединка, идёт психологический посыл, что блокирует мышцы и тогда боксёр ещё до боя проигрывает поединок. Дал перед рингом необходимые наставления, как себя вести с соперницей.

Анастасия – длиннорукая, «танцует» на ринге, легко движется, обладает дюжим ударом, поэтому предпочитает длинные дистанции. Арине было дано наставление, выделяющие её достоинства: в первую очередь защита – следует, прежде всего, выдержать напор чемпионки, главное не пропустить удар, боксировать на средних и ближних дистанциях, использовать свои мощные удары и тоже идти вперёд – уйти в глухую защиту, всё равно что отдать победу сопернику. Евгений решил проверить перед боем состояние ученицы на лапах: если удары боксёра при этом лёгкие, значит, у него есть растерянность, возможно, присутствует страх и нервная система заблокировала свободу передвижений. После настройки, которую провёл тренер, Арина вышла на ринг.

Задачу выполнила, внутренний рубеж преодолела

Формула боя на России у юниорок — три раунда по три минуты, как у юношей. Чтобы в поединке пройти чемпиона, боксировать на равных или даже с преимуществом бесполезно – победу отдадут ему, как фавориту, которому двигаться дальше. Вышибить его можно только тремя нокдаунами (у девушек достаточно два), либо нокаутом, но в поединке с чемпионом последнее маловероятно.

Демурчан, как и ожидалось, начала работать в агрессивной манере, Арина выстроила грамотную защиту, отвечая отдельными ударами. После первого раунда тренер Демурчан молчал, но после второго и особенно после третьего начал покрикивать, нервничать, поскольку сломать, казалось, лёгкую «добычу» его воспитаннице не удалось – «жертвы в клетке у тигра» не получилось. В третьем раунде рефери засчитал Степановой нокдаун, но не по удару, а по ситуации: если боксёр глухую защиту держит более 10 секунд, бой останавливается и начинается символический отсчёт. То есть и нокдаун тоже символический, однако очки идут сопернику. Как и ожидалось, победу отдали чемпионке, однако Арина не только выстояла против чемпионки, но и не пропустила ни одного удара, а Анастасия Демурчан (она стала финалисткой России) запарилась в своём первом бою – Арина её замотала. Следующие поединки чемпионке дались легче.

— Свою задачу Арина на все сто процентов на Чемпионате России выполнила, — говорит Евгений Кобзев. – Иного мы не ожидали, если первый бой выпадает на чемпиона. Арина выдержала сложнейший экзамен и теперь и технически и психологически, дальше её будет значительно проще – она прошла рубеж боязни.

У Арины Степановой были переживания, но после боя она приобрела уверенность в своих силах в поединке с чемпионкой России и призёркой Европы, прошла внутренний отбор, что крайне важно в дальнейшем и заявила, что на следующем Чемпионате, если доведётся, готова вновь встретиться с чемпионкой и попробовать взять реванш.

— Чемпионат и первенство России завершилось, и мы хотели бы поблагодарить за помощь в этой поездке наш комитет по спорту, конкретно Н.Н. Мамырову, Б.В. Гольдемберга за финансовую помощь известного в прошлом боксёра и судью — В.Н. Говоркова, а также кингисеппского предпринимателя Сергея Лисина. Впервые юниорка из Кингисеппа впервые в истории кингисеппского классического бокса попала на Чемпионат и первенство России, — отметил тренер.

А впереди а Арины Степановой новые соревнования и дорога к большому рингу.

Дмитрий Власов