Все руководители поселений сошлись в одном – население потребляет электроэнергии гораздо больше, чем положено. Дело в этом?

1928-212

В последнее время участились жалобы от жителей различных поселений Кингисеппского района на качество напряжения в электрической сети

По словам людей, напряжение в некоторых домах еле дотягивает до 180 вольт, а то и вовсе бывает 160 и меньше.  Люди обращаются с жалобами в местные администрации, звонят к нам в редакцию, пишут гневные посты в соцсетях. Мы попытались разобраться, что же твориться со светом в наших деревнях. Сразу оговорюсь, не во всех поселениях ситуация критичная, но есть такие, где количество жалоб не иссякает, и людское терпение на пределе. Мы связались с главами некоторых из них, и получили оценку возникших трудностей с предоставлением качественной услуги по обеспечению населения электроэнергий.

К сожалению, люди инертны

По словам главы администрации Котельского сельского поселения Юрия Ивановича Кучерявенко, проблемы с отключением электроэнергии в поселении бывают, когда бушуют ветра. Также жители жалуются на пониженное напряжение. Юрий Иванович считает:

– Прежде всего, в этом деле должны быть ответственны сами потребители электроэнергии. Имея проблемы с электричеством, они жалуются в администрацию или в соцсетях, но не обращаются в сами электросети, непосредственно отвечающие за качество услуги, и не подают туда официальные заявки. А без заявок Ленэнерго к работам приступить не может. К сожалению, люди инертны. Это беда, с которой мы боремся, – разъясняем населению, что и как нужно делать.

Глава администрации Опольевского сельского поселения Светлана Анатольевна Пономарева также считает, что проблема пониженного напряжения в перегруженности сетей:

– Нужно наводить порядок с электроснабжением во всех поселениях. У людей не хватает мощностей. Но они за дополнительными мощностями не обращаются.

«Представляете в 21 веке – нет света, нет связи, мы отрезаны от внешнего мира»

В Вистинском сельском поселении вопрос с электроснабжением стоит очень остро. Вот что рассказала глава администрации Ирина Николаевна Сажина:

– Например, 28 и 29 января без какого-либо предупреждения было отключено электричество. Электросети ремонтируют где-то высоковольтные линии, мы попадем под раздачу, создают нам напряжение 180 вольт в сети, в результате горят электроприборы – для техники плохи и высокое, и низкое напряжения. В эти дни в администрацию поступили жалобы от жителей Вистино – у них сгорели бытовые приборы: телевизор, холодильник и морозильная камера. Самое неприятное, когда выключают свет, у нас пропадает связь. Представляете в 21 веке – нет света, нет связи, мы отрезаны от внешнего мира.

«Людей нужно информировать, а так они озлобливаются»

– Хотелось бы, чтобы руководители электросетей заранее предупреждали обо всех планируемых отключениях, они это делают, но не всегда. И мы без света, без связи находимся в полном неведении: что случилось и как долго продлится это отключение. Самое главное – это информация, когда человек в неведении – это вдвойне страшнее. Людей нужно информировать, а так они озлобляются. Если жители обращаются к нам по поводу низкого напряжения, а это в основном делают жители частного сектора, мы перенаправляем их заявления в Кингисеппские электрические сети, – сказала Ирина Николаевна.

В Фалилеевском сельском поселении существуют кое-какие проблемы с электричеством, но они не такие большие, как в некоторых других поселениях нашего района

– Мы стоим в плане проверки на конец февраля: деревня Кайболово будет обследоваться энергетиками с целью исследования напряжения и нагрузки, чтобы выявить, где чего не хватает, почему это происходит, что нужно сделать для приведения электрической сети в нормальное рабочее состояние. Проблема, я считаю, из-за того, что у людей заявленная мощность потребления одна, а они пользуются гораздо большей, отметила глава Фалилеевской администрации Светлана Геннадьевна Филлипова.

Все руководители поселений сошлись в одном – население потребляет электроэнергии гораздо больше, чем положено. И сети такой нагрузки не выдерживают. Отсюда аварийные отключения электроэнергии и пониженное напряжение в сети.

Заявок на то, чтобы увеличить мощность практически никто не подает

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию  директора Филиала ПАО энергетики и электрификации «Россети Ленэнерго» «Кингисеппские электрические сети» Юрия Петровича Паршина:

– Совместно с администрацией Кингисеппского муниципального района было принято решение проводить в сельских поселениях дни надежности электроснабжения и качества электроэнергии. Главы сельских поселений в ближайшее время должны дать списки населенных пунктов, по которым ситуация самая критичная, для того, чтобы там провести проверки. Специально созданные комиссии в составе представителя администрации сельского поселения, старосты, мастера участка РЭС и мастера службы реализации услуг и учета электроэнергии филиала ПАО «Ленэнерго» КнЭС  будут в выходные дни (а это дни, когда люди дома, и нагрузка на сеть максимальная) выезжать на места и проверять подомно, какие там стоят автоматы, какую мощность домовладельцы потребляют. Далее мы сравним полученные в результате проверки фактические мощности с договорными. Мы должны понять, какая реальная мощность потребляется населением. Количество электрических приборов в домах увеличивается, люди стали меньше топить дровами, а стали ставить электрические печки, соответственно нагрузки возрастают, а заявки на то, чтобы увеличить мощность практически никто не подает. Наличие газа в деревнях сняло бы определенную энергетическую нагрузку, но, к сожалению, в сельские поселения газ никто не хочет вести.

«У нас все четко отработано»

– У нас все четко отработано, – продолжил Юрий Петрович. – Если домовладелец жалуется на низкую нагрузку, мы приезжаем на место, устанавливаем контрольно-измерительный прибор. Например, последняя жалоба поступила из деревни Войносолово, наши электрики поставили там прибор и выявили, что действительно бывает понижение напряжения, особенно в выходные и праздничные дни, когда приезжают люди, и нагрузка увеличивается.

Жители деревень Малый Луцк,  Войносолово, Коммунар первыми подали заявки на проверку напряжения

– По графику Кингисеппскими электросетями запланированы пока проверки трех населенных пунктов, потому что информация от глав поселений по другим еще не поступила. Это Войносолово в Котельском сельском поселении, д. Малый Луцк в Большелуцком и д. Коммунар в Опольевском. Почему выбрали именно эти населенные пункты – потому что от жителей этих деревень поступили в наш адрес заявки на то, чтобы проверить напряжение и принять меры. Там мы поставили приборы, сняли данные для того, чтобы принять решение – какие технические мероприятия необходимо сделать, и нам еще необходимо собрать информацию по потреблению мощности по домам. Схема будет такая: мы выезжаем, ведем разъяснительную работу, выдаем проспекты с подробной информацией, где четко прописан план действий при возникновении проблем с качеством подаваемой в дома электроэнергии. Если домовладельцев нет на месте, выдаем специальные бланки – анкеты потребителя, которые надо заполнить. Дальше мы в течение недели считаем, какое на самом деле происходит потребление и расчетные нагрузки, принимаем решение, какие работы необходимо провести по данному населенному пункту, и затем эти работы включаем в свою программу. Допустим, если после проверки и расчетов выясняется, что у домовладельцев заявленная по договору мощность не совпадает с фактически потребляемой, мы просим, чтобы они подали заявку на увеличение мощностей. Далее потребители подают заявки, на основании которых мы пишем техническое задание и планируем в течение четырех-шести месяцев все привести в порядок. Мы уже начали выполнять эту работу, все согласовали с администрациями Кингисеппского района и сельских поселений, со старостами. Массово по всем населенным пунктам сейчас эту работу проделать невозможно, так как это сложно сделать технически. Начнем с трех пилотных деревень – проведем анализ, возможно, сделаем корректировки и оптимизацию нашей работы для того, чтобы по другим населенным пунктам данная работа пошла побыстрее. Это наши первые совместные шаги, опыта еще нет. Нужно все отработать и понять, как действовать дальше, чтобы потом этим делом заниматься в нормальном режиме. Мы данный вопрос не упускаем и держим на контроле, – подытожил Ю. П. Паршин.

Не стоит сидеть сложа руки и ждать, когда все наладится само собой

Исходя из вышеизложенных комментариев, можно сделать вывод: проблема с электроснабжением в деревнях стоит остро и ее необходимо решать совместными усилиями. Понятно, что технически это должна делать ресурсоснабжающая организация, органы местной власти всячески содействовать, например, проводить среди населения разъяснительную работу, но все же первый шаг к решению проблемы  должен сделать сам потребитель услуги – не стоит сидеть сложа руки и ждать, когда  все наладится само собой, а начать действовать, обратиться в  Кингисеппские электрические сети и подать заявку на увеличение мощности. С этого момента начнется работа.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”