Все собственники согласно Жилищному кодексу обязаны заключить договор по вывозу мусора

1909-107

В редакцию газеты обратились ветераны, в частности И. А. Носкова, встревоженная публикацией в петербургской «Пятой газете» от 23 января 2019 года статьи «Оферты посыпались на головы россиян» по поводу новой реформы по сбору и вывозу твердых бытовых отходов населения. Мы попросили прокомментировать публикацию пресс-службу областной Управляющей компании по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Чем опасна новая мусорная оферта?»

Мы частично публикуем содержание статьи «Оферты посыпались на головы россиян» в «Пятой газете», чтобы было понятно, о чем идет речь.

«С 1 января во всех областях РФ стартует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Собирать и вывозить мусор будет региональный оператор и его подрядные организации. Стоимость услуги ориентировочно будет составлять 160-320 рублей в месяц с одного человека, прописанного в доме (квартире).

Так, если у вас в доме прописано шесть человек, придется выложить около 1000-2000 рулей в месяц. В последующем этот тариф будет только повышаться. Извещение об оказании этой услуги вам будет направлено в виде оферты (всего лишь предложение заключить сделку, в котором изложены существенные условия договора).

Вы должны четко понимать, что достаточно будет расписаться или единожды оплатить эту предложенную услугу, и договор будет считаться заключенным со всеми вытекающими последствиями: дальнейшим начислением сумм, задолженностей (если позднее станете отказываться оплачивать) и пеней за неуплату. Если вас устраивают предложенные условия, то, конечно, подписывайте и платите. Если же условия договора или цена услуги вас не устраивает, просто игнорируйте эту платежку-предложение. А саму эту направленную вам бумажку, постарайтесь сохранить, возможно, в суде она будет единственным доказательством вашего отказа от заключения, предложенного вам договора.

В случае если в этом документе указаны ваши персональные данные (адрес, ФИО, и количество прописанных в доме), советуем обратиться в прокуратуру, так как региональный оператор незаконно завладел вашими персональными данными. Это серьезное уголовное преступление. Отнеситесь, пожалуйста, со всей внимательностью к этому делу, ведь при неосторожном акцепте оферты (первый платеж), согласия на заключение договора, в дальнейшем расторгнуть его возможно будет только через суд, а суммы задолженности за это время могут вырасти до неподъемных…

Чем опасна новая мусорная оферта? Во-первых, отсутствием возможности всякого контроля и учета за количеством вывезенного мусора. Дело в том, что региональные операторы настаивают на заключении прямых договоров. А к местным властям, продвигающим эту методику расчета, заведомо предполагающую приписки, есть несколько вопросов: почему региональный оператор предлагает договор, отменяющий действие нескольких статей ГК РФ, и почему у так называемого регионального оператора отсутствует собственная техника для сбора мусора в малых объемах, раз он настаивает на заключении прямых договоров с жителями, а не с управляющими компаниями (контейнеры по 200 литров), почему он практически не предлагает услугу по раздельному сбору мусора, почему, наконец, сбор денег населения так называемым оператором предлагается вести не на спецсчета, а на какие-то непонятные счета юридических лиц, а иногда и вообще частных лиц, и другие вопросы…».

Региональный оператор еще ничего не рассылал и не публиковал, поскольку реформа в области была отложена

Разумеется, мы попросили прокомментировать статью пресс-службу Управляющей компании по обращению с твердыми коммунальными отходами, где нам ответили, что в статье много недостоверной информации, и не понятно, откуда авторы ее взяли.

Начнем с того, что в Ленинградской области метод начисления тарифа будет исходя из площади жилья, а не прописанного числа лиц. Тариф за один метр составляет 6,45 рублей. Так, проживая в квартире площадью 35 кв. м вы заплатите 225 рублей вне зависимости от числа проживающих в квартире лиц.

Во-вторых, услуга становится коммунальной и все льготы для отдельных категорий граждан сохраняются. Кроме того, регион отдельно прорабатывает вопрос дополнительных социальных льгот конкретно для Ленинградской области.

В-третьих, не заключение или отказ от оплаты коммунальной услуги будет вести к административной ответственности и штрафам, как для физических, так для юридических лиц. Это закон по всей России. Оплата услуги по вывозу мусора также обязательна, как и оплата за свет, газ, воду и пр. В соответствии со статьей 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Часть 5 ст. 30 Жилищного кодекса России говорит, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

Кроме того, как поясняют в областной Управляющей компании по обращению с твердыми бытовыми отходами, нужно напомнить о том, что реформа внедряется по всей стране. И у нее есть плюсы – контроль за транспортными потоками, а это значит, что не будет несанкционированных свалок. Все повезут только на полигон. А еще никто не сможет установить высокий тариф, как это происходит в некоторых районах области. Кроме того, мы уходим от «закапывания» отходов к обработке и переработке отходов. Выстраиваем систему обращения с отходами, по сути, с нуля.

В отношении системы раздельного сбора мусора ее внедрение предполагается, но постепенно, начиная с пилотных районов, поскольку сознание людей меняется медленнее, нежели пишется приказ о внедрении нового правила.

А главное, региональный оператор еще ничего не рассылал и не публиковал – реформа в области была отложена. В апреле планируется запуск реформы в Приозерском районе, затем Выборгском, Лужском. К осени – во всех остальных районах области, в том числе и в Кингисеппском районе.

Наконец, есть сайт Министерства природы, где выставлены ответы на актуальные вопросы, опубликованные для всех http://www.mnr.gov.ru/open_ministry/hotline/, где имеется соответствующая информация с разъяснением.

Мы так и сделали, поскольку многие жители задавали похожие вопросы.

Почему я должен платить

Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

– Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора. В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

Почему увеличилась плата за мусор?

– Правильнее говорить о выделении данного платежа из общей строки жилищах услуг и появления строки для владельцев индивидуального жилищного фонда. При этом ранее взимаемая плата за обращение с ТКО будет исключена из состава жилищных услуг, что позволит исключить двойную оплату населением одних и тех же услуг. С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.). Напомним, что у регионов есть право вводить субсидии на плату за обращение с отходами для определенной категории граждан (малоимущие и т.п.). В Ленинградской области сейчас прорабатывается этот вопрос.

Может ли собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором?

– Нет, не может. Об этом говорится в № 89-ФЗ и в Жилищном кодексе. В соответствии со статьей 24.7 Закона № 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

Должны ли заключать договор на вывоз ТКО садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан?

– Да. Заключить договор с регоператором обязаны все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы.

Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?

– Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?

– Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, нужно предоставить справку о количестве прописанных. Также в каждом регионе действуют «горячие линии» по вопросам запуска реформы по обращению с ТКО.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”