«Все в порядке, Христофор Бонифатьевич, идем ко дну»

1906 Эстония - бизнес врозь

Такие слова помощника капитана Врунгеля-Лома можно отнести к состоянию экономики Эстонии, если верить прогнозам серьезных экспертов, причем и некоторых эстонских. К 2020 году темпы роста ВВП страны упадут почти до двух процентов из-за сокращения субсидий от ЕС, русофобии и отказа Эстонии от сотрудничества с Россией: российский бизнес прекращает инвестировать в республику, дефицит рабочей силы, закрывается транзит, турпоток упал, а продажа недвижимости практически встала. Об этом пишет и Reuters.

Дефицит рабсилы – рост зарплат – себестоимости – конкурентоспособность

Эстония – страна без будущего, если все оставить как есть. Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон вынужденно констатировал: «Нам грозит серьезная опасность оказаться в такой же ситуации, в какой была Финляндия несколько лет назад. Финская экономика пережила охлаждение, но при этом продолжился быстрый рост зарплат. Это привело к снижению конкурентоспособности экспорта, за которым последовал растянувшийся на несколько лет спад экономики. На примере Финляндии можно увидеть, что вследствие потери конкурентоспособности экономика может на несколько лет «зависнуть», и в этот период доходы людей расти не будут». Эксперты согласны с его аргументами. Банк Эстонии дает неутешительный прогноз: рост экономики к 2020 году замедлится до 2 процентов. На 2019 и следующий год – около 3,5 процентов роста. В качестве основных причин для снижения темпов роста экономики Центробанк Эстонии указывает недостаток рабочей силы и проблемы конкурентоспособности предприятий. Об этом говорит сокращение рыночной доли Эстонии на главных экспортных рынках.

Дефицит рабочей силы может привести к неоправданному росту заработных плат, что спровоцирует рост себестоимости производимой продукции и следствие – снижение ее конкурентоспособности на внешних рынках.

На динамике ВВП Эстонии в ближайшие годы скажется ухудшение прогнозов развития мировой экономики, считают экономисты, поскольку прогноз роста мировой экономики на 2020 год пересмотрен в сторону понижения – до 2,8 процентов. Для поднятия внутреннего тонуса населения, эстонское правительство приняло ряд популистских решений, таких, например, как бесплатный общественный транспорт в Таллине. Сейчас идут разговоры о бесплатном общественном транспорте для эстонцев по всей стране – партии власти стараются перед весенними выборами набрать очки.

Зато Эстония, как уже говорилось, единственная страна НАТО, которая не только выполняет установки США по военным взносам в альянс, но и перевыполняет их, за что удостоилась похвалы от президента Дональда Трампа. Республика запланировала рекордные военные расходы на 2019 год, в размере 585 млн. евро, или 2,1 процента от своего ВВП (Трамп определил цифру в 2 процента от каждого члена НАТО). Рост военных расходов на фоне высокого уровня бедности в стране приведет к победе на выборах либералов и к дальнейшему росту популизма, далее к ослаблению экономики.

Логика и логистика не сошлись

Как уже говорилось выше, Эстония на пике русофобии с подачи заокеанских друзей отказалась от сотрудничества с Россией, а дотации от Евросоюза в ближайшее время сократятся. Аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова по этому поводу высказала обоснованное суждение: «Евросоюз много лет субсидировал Эстонию в рамках объединения. Но размер финансовой помощи в обозримом будущем существенно сократится, что, безусловно, скажется на экономике Эстонии, так как со снижением дотаций сократятся и инвестиции в развитие инфраструктуры».

Весной 2019 года завершится вероятный выход Британии из Евросоюза, после чего Европа примет новый семилетний бюджет. И в нем, как заметила аналитик, может оказаться субсидий в пользу Эстонии на 40 процентов меньше, чем предполагалось ранее. Это коснется Латвии и Литвы в той же мере: «У европейских политиков идея поддержки отстающих стран Балтии и подтягивание их до общего уровня сменилась концепцией «разных скоростей развития».

Дотации в размере нескольких пунктов ВВП – сильный стимул от Евросоюза странам Балтии, чтобы они отвыкли от этих субсидий, а потом смогли бы восполнить эту потерю. Эксперт Алексей Антонов говорит: «Эстонии потребуется не менее трех-четырех лет, ей придется заботиться о сельхозпроизводителях, которые в условиях санкций и контрсанкций и без субсидий оказываются особенно уязвимыми». Ранее, напомним, Эстония, как и соседние страны Прибалтики, поддержав санкции, отказалась от идеи быть транзитным логистическим пунктом для российских грузов и российского газа.

И турист не едет, маржа не растет

На этом фоне закономерно упал интерес российского бизнеса к инвестициям в эстонскую экономику, развитие туризма, что отразилось на вложениях в недвижимость в стране, заметно снизился турпоток. Спрос на недвижимость в Эстонии со стороны иностранцев эксперты называют невысоким. Доля сделок с участием покупателей из других государств составила всего 2,5 процента по оценке главного редактора сервиса по поиску недвижимости за рубежом Prian.ru Филиппа Березина. Всего за прошедший год земельный департамент Эстонии зарегистрировал чуть более 73 тысяч сделок, почти 71,5 тысячи из которых совершили эстонцы. Россияне приобрели лишь 450 объектов в стране. Граждане России активно покупали в Эстонии объекты до 2014 года – до тысячи сделок в год, затем произошло резкое снижение до 250 единиц.

Филипп Березин отметил, падение было связано со снижением финансовых возможностей россиян и с политическим напряжением между странами. По его словам, если семь-восемь лет назад случались экзотические сделки, когда россияне покупали дешевые квартиры в Эстонии (по 2−5 тысяч евро за всю квартиру) в неперспективных районах страны, чтобы получить визу, то сейчас таких сделок почти нет. Эстония не имеет программ, облегчающих получение вида на жительство собственникам недвижимости. В начале 2010-х годов это невыгодно отличало ее от Латвии, где действовала такая популярная программа. Она работает и сейчас, правда, ее условия ужесточились. Если с июля 2010 года по июнь 2017 года в Латвии было получено почти 18 тысяч запросов на получение видов на жительство от россиян, купивших квартиры, за первую половину прошлого года лишь 35.

Небольшой поток российских туристов в Эстонию пока есть, благодаря пограничной близости. Туры в основном покупают одиночные путешественники со средней стоимостью около 28 тысяч рублей на человека на неделю с перелетом и проживанием, но без учета визы. «Находясь в непосредственной близости к России, Эстония – удобная страна для самостоятельных путешественников, особенно, если в паспорте уже есть открытая шенгенская виза», – подтвердила начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Дарья Торопова.

В Эстонию ездят на прямых поездах до Таллина из Москвы и Петербурга, на своих автомобилях или международных автобусах. Некоторые путешественники пользуются круизными паромами, они ходят из Петербурга и заходят в порты сразу нескольких стран – Эстонии, Финляндии и Швеции. Правда, самостоятельные туристы не рвутся посетить Эстонию. По данным Biletix, в 2018 году турпоток в Эстонию снизился на 34 процента. Средний чек на авиабилеты из России в Эстонию вырос с 12039 до 15876 рублей, то есть на 31 процент. Ключевые города вылета из России в Эстонию в ушедшем году – Москва (67 процентов) и Петербург (21 процент)».

Далее, как в «Приключениях капитана Врунгеля» – была яхта «Победа», на старте отпали две буквы, стала «Беда».

Кто в том повинен, что к Эстонии стремительно снижается интерес, как со стороны Западной Европы, так и со стороны России, кроме, конечно, натовских и американских военных?

Конечно, Россия, скажут в эстонских верхах. К этому мы привыкли, но, может быть, лучше более внимательно стоит посмотреть на себя в отношении дружественности восточного соседа. Между тем, последний пример отношения официального Таллина весьма показателен по отношению к россиянам.

В Эстонии считают: такого человека, напавшего на женщину, следует наградить, хотя бы потому, что потерпевшая – россиянка

24 января в кулуарах ПАСЕ произошло столкновение, причем буквальное, физическое. Во время интервью вице-спикера Рады Ирины Геращенко российскую журналистку и ведущую программы «60 минут» Ольгу Скабееву дважды толкнули: сначала редактор украинской «Европейской правды» Сергей Сидоренко, затем отпихнул перед телекамерами, публикой и коллегами представитель украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза. Он самоотверженно преградил Скабеевой доступ к вице-спикеру, поскольку журналистка хотела задать ей вопрос об удерживаемых на Украине россиянах. Как можно отреагировать нормальному человеку на агрессивное физическое мужчины действие над женщиной, которая слабее физически и ему не сделала ничего плохого? Осудить, сделать замечание? А вот вы и не правы.

В Эстонии считают иначе: такого человека следует наградить, хотя бы потому, что потерпевшая – россиянка. Как сообщило информагентство Sputnik, президент Эстонии Керсти Кальюлайд в канун 101-й годовщины декларации независимости Эстонской республики утвердила список из политиков, общественных деятелей, спортсменов, деятелей культуры и науки, которые получат государственные награды. В списке оказался и тот самый украинский депутат Б. Береза, который будет награжден орденом – Крестом Маарьямаа IV степени. Поясняется, что он является сторонником Эстонии на Украине: «Председатель украино-эстонской парламентской группы в Верховной Раде, активно и эффективно помогает решать проблемы, связанные с Эстонией и нашими предпринимателями», – так говорится в тексте представления к награде, опубликованном на сайте канцелярии президента. И награждает, следует заметить не «Кайтселит» – здесь как раз все было бы понятно, а президент, то есть, это официальная позиция эстонского руководства. При том хорошо известно, что недавно – с ноября прошлого года Береза включен в список украинских физических лиц, против которых российским правительством были введены спецмеры. Как это расценивать – как официальную позицию правительства Эстонии?

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”