«Вставай, страна огромная!»

В четверг, 20 февраля, в читальном зале Кингисеппской центральной городской библиотеки состоялась презентация второй части книги капитана 1-го ранга в отставке, писателя и краеведа Александра Валентиновича Дмитриева «И ушел за солдатом солдат…».

С момента презентации первой части книги «И ушел за солдатом солдат… Тени погибшей империи», приуроченной к 110-й годовщине вступления императорской России в Первую мировую войну прошло ровно пять месяцев (с материалом «ВБ» о презентации 20 сентября 2024 года можно ознакомиться здесь).

В этот раз, открывая мероприятие, директор Центральной городской библиотеки Елена Сергеевна Васильева держала в руках второй том под заголовком «И ушел за солдатом солдат… Вставай, страна огромная!», чей выход автор соотносит уже с 80-летием Великой Победы.

В концертной части культурного события выступил ансамбль ветеранов военной службы «Дети войны – Честь имею!» под руководством заслуженного работника культуры Георгия Ивановича Комиссарова.

– Это все мои друзья, мы вместе поем, – пояснил А. В. Дмитриев молодым новым гостям. – Все мы стройны, молоды, красивы, и души у нас всегда распахнуты. Основной принцип офицера: душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому! И пока офицеры носят погоны, они имеют честь.

Продолжая презентацию, Александр Валентинович признался, что изначально задумывал осветить историю нашей местности, ведь в поселке Ивановское, которому присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести», у него похоронены родственники, а в сожженной в 1943 году немцами деревне Выползово были могилы его прадедов.

Эпиграфом к своей книге автор выбрал слова советского писателя Виктора Петровича Астафьева «Тот, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую».

Сама книга состоит из трех частей. Первая часть описывает политическую ситуацию перед Второй мировой войной. Во второй части рассматривается судьба деревень с богатейшей историей, которые были уничтожены немецко-фашистскими захватчиками.

В третьей части идет Великая Отечественная война. На маленькой территории Ивановского плацдарма, за сто километров от Ленинграда, впервые на три недели останавливаются танковые дивизии вермахта. Этот малый клочок земли, обильно политый кровью тысяч героев, множеством памятников и сегодня напоминает о тех великих событиях.

В книге подробно рассмотрено применение «катюш» у Кингисеппа и участие моряков, а также применение химического оружия вермахтом. Впервые обосновано участие диверсантов в захвате стратегических мостов при создании плацдарма.

Приведена подробная биография Героя Советского Союза Ивана Николаевича Плешева (1904- 1968) и дано описание его подвигов.

Широко использованы карты, схемы военного времени, архивные документы, воспоминания довоенного населения и непосредственных участников боев, а также фотоматериалы из архива автора.

Как ровесник Победы, Александр Валентинович Дмитриев новой книгой постарался исполнить свой долг перед всеми, кто своей жизнью заплатил за свободу Отчизны, многих стран Европы и мира в целом. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих взглянуть на историю Родины с учетом новых сведений и документов.

А. Ульянова

Loading

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях