Вторичное сиротство

2004-001

О работе с кровными и приемными семьями мы побеседовали с заместителем директора Кингисеппского ресурсного центра по семейному устройству Н. В. Ждановой, ею проводится большая работа по устройству детей в семьи.

Сохранение кровной семьи в приоритете

Стать приемным родителем – вопрос не спонтанный и требует внимательного подхода. Мы будем говорить не только о приемных, но и о кровных семьях, поскольку корни проблемы отрастают здесь. Кровные семьи всегда в приоритете – это все-таки родная семья для ребенка.

Все семьи разные: со своим уровнем взаимоотношений, образованности, традиций, достатка, социального уровня, культурного развития. В данном случае мы говорим о семьях, относящихся к группе риска: это злоупотребление родителями спиртными напитками, антисоциальное поведение, отсутствие ухода за ребенком и внимания к нему со стороны родителей. Разумеется, у каждой такой семьи есть свои предпосылки – родители такими сразу не становятся. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей родители могут быть ограничены или лишены родительских прав, а ребенок приобретает статус оставшегося без попечения родителей. Это печальный итог для семьи, в этом случае в первую очередь страдают дети.

– Таким семьям, по нашему мнению, следует помочь, пока не случилась беда, – говорит Наталья Владимировна Жданова. Когда такое происходит, то в Кингисеппский ресурсный центр поступает ребенок, который, тем не менее, не перестает любить своих кровных родителей. Поэтому прежде, чем устроить ребенка в новую приемную семью, следует попытаться спасти кровную семью, если это возможно. Если у кровных родителей есть потенциал и желание вернуть ребенка в семью, мы помогаем снять ограничения в родительских правах или восстановиться, общаемся с кровными родителями: помогаем с трудоустройством, даем консультации, рекомендации, советы, оказываем психологическую, юридическую помощь. Это все является определенным толчком в решении семейной проблемы.

– Поэтому мы видим для себя нужность работы с кровной семьей на всех этапах: и на этапе ее сохранения, на этапе кризисного состояния и в момент, когда семья уже разрушена. В Кингисеппском ресурсном центре есть опыт работы по возвращению детей в кровные семьи. Работу с такими семьями ведут социальные педагоги, педагоги-психологи, юрист.

Успешность приемной семьи

Сотрудники Кингисеппского ресурсного центра ведут работу, направленную на предотвращение возможных отказов приемных родителей от приемного ребенка. Как правило, взрослые обращают внимание на ребенка пока он маленький, ориентируясь на внешнюю привлекательность либо сходство с кем-то из близких. Будущий приемный родитель очаровывается, ребенок тоже вроде бы не против – он желает жить в нормальной семье, как большинство его сверстников. Для создания успешной замещающей семьи очень важно принимать решение взвешенно, не торопясь. Для этого существует возможность пригласить ребенка в гости на выходные или каникулярные дни, пообщаться с ним в домашней обстановке.

Поспешность принятия решения может привести к новой трагедии и к обоюдному разочарованию, когда приемные родители начинают жить вместе с приемным ребенком и все оказывается не так безоблачно, как представлялось вначале. Специалисты центра стараются правильно организовать процесс создания приемной семьи. Помочь понять подходят ли родители и ребенок друг другу или нет.

Обычно период недопонимания или непонимания наступает тогда, когда ребенок в новой семье достигает подросткового возраста. В конфликтных ситуациях ребенок говорит: «Я вам чужой, я уйду. Вы меня не любите!». Родитель сгоряча отвечает в том же духе: «Уходи. Да кому ты нужен!». Это называется, как говорит Наталья Владимировна, неумение контролировать свое эмоциональное состояние. Иногда взрослым людям сложно контролировать свои эмоции, не говоря уже о детях. И возникает ситуация, когда семья подходит к черте разрыва и распадается, а ребенок возвращается в детский дом. Такая ситуация называется вторичным сиротством и очень больно психологически ударяет по обеим сторонам – и по родителям, и по ребенку. В момент, когда произошел внутренний разлад семьи, когда радужные представления о своем будущем у членов приемной семьи не оправдались, рассыпались, в таких случаях вернуть все обратно уже практически невозможно.

– Поэтому мы считаем, что приемная семья с самого начала своего создания нуждается в грамотном и профессиональном сопровождении специалистами.

Поиск родителей детьми: эта проблема известна узкому кругу специалистов

Сейчас есть база данных детей, которые нуждаются в новой семье, есть сайты, порталы как региональные, так и федеральные. Взрослые обычно начинают «листать страницы», подыскивая приемных детей.

– Но давайте посмотрим с другой стороны: а почему дети не имеют возможности искать родителей и подбирать их для себя? Тем, которым он будет нужен, тем, которые по душе ребенку и тогда пазл сойдется.

Для создания такой базы потенциальных родителей есть предпосылки, но туда, скорее всего, попадут те взрослые, кто хорошо знает проблему, у кого уже есть или были приемные дети. Однако сколько тех взрослых, кто желает стать приемным родителем, но не знает куда обратиться, с чего начать, что для этого требуется! А среди них наверняка окажется большое количество тех мам и пап, кому действительно нужен ребенок. И это один из видов деятельности, которым занимаются специалисты Кингисеппского ресурсного центра.

– Эта проблема известна узкому кругу специалистов, – продолжает Н. В. Жданова. – Мы бы хотели ее расширить. Тонких моментов, связанных с созданием приемной семьи хватает. И об этом мы хотели бы поговорить на страницах газеты для информирования населения более предметно.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”