Вторник, 1 февраля. Пришла беда, откуда ждали: «омикрон» свободно гуляет по нашей территории, заставляя «зашкаливать» статистику по заболеваемости COVID-19

Не будем долго рассуждать на эту тему, просто приведем данные этой статистики

За отчетную неделю, с 26 января по 1 февраля, в России выявлены 745804 новых случая коронавирусной инфекции, и это – внимание! – на 370207 случаев больше, чем за неделю с 19 по 25 января. Вслед за Европой очередная волна пандемии накрыла с головой и нас.

За минувшую неделю открытых больничных листов из-за заражения коронавирусом в России в 3,44 раза больше, чем закрытых по выздоровлению пациента (а таковых – 216842). А ведь совсем недавно эпидситуация была противоположной: за неделю с 29 декабря 2021 года по 4 января 2022 случаев выздоровления от COVID-19 в нашей стране было больше, чем новых случаев заражения, почти вдвое – в 1,8 раза.

26 января, когда «омикрон» уже «пошел в народ», в России оставались одиннадцать регионов, где суточный прирост по заболевшим «короной» был меньше суточного прироста по вылечившимся. И тогда мы говорили: «Одиннадцать – почему так мало?» Два последних дня, 30 и 31 января, оборону от «омикрона» держит, сохраняя перевес в сторону выздоровления, только один субъект федерации из 85 – Приморский край. Остальные, увы, сдались…

Более тысячи заболевших «короной» за одни сутки, понедельник, 31 января, выявлены уже в 31 регионе из 85, включая Ленинградскую область

И этот клуб «тысяча плюс» стремительно пополняется новыми членами: два дня назад их было 23, три дня назад – 19, четыре дня назад – 17, пять дней назад – 13. А 20 января суточный прирост по «короне» более тысячи новых случаев показывали только четыре региона – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Нижегородская области. Ни при «дельте», ни при предыдущих вариантах COVID-19 такого стремительного взлета заболеваемости не наблюдалось и близко. «Омикрон» на примере России подтвердил укрепившуюся за ним «славу» самого заразного и быстро распространяющегося (на сегодняшний момент, конечно) штамма COVID-19. Вирусологи и эпидемиологи говорят, что человек, подхвативший «омикрон», может стать заразным, то есть, опасным для окружающих, уже через несколько часов после инфицирования. Где моя защитная маска? А где ваша, уважаемые читатели?

Конечно, кто-то сейчас скажет, что летальность при «омикроне» намного ниже, чем при той же «дельте», поэтому особой опасности в его быстром распространении нет. Извините за резкость, но повторите это родственникам пациентов, умерших от коронавируса, в том числе, и от штамма «омикрон». И родителям детей с «омикроном», спасти которых не удалось, несмотря на все усилия медиков.

Дети в настоящее время – самая уязвимая для коронавируса часть населения России, как и люди «серебряного возраста», не сделавшие прививку от COVID-19. По всей России закрываются на карантин школьные классы и детсадовские группы, а вместе с детьми вынуждены уходить на больничный и родители. Хорошо ли это для экономики страны и отдельно взятых семей? Хорошо ли это для будущих выпускников, которые сейчас готовятся к ОГЭ и ЕГЭ? Хорошо ли это для отечественной системы здравоохранения, не рассчитанной на такой наплыв пациентов? Вопрос, естественно, риторический.

Кстати, о системе здравоохранения

28 января губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко из-за обострившейся эпидемиологической ситуации внес очередные изменения в «антиковидное» постановление, и касаются они ограничений медицинской помощи.

С 28 января в областных учреждениях здравоохранения запрещена плановая медицинская помощь в дневных стационарах, исключение – химиотерапия при онкологии. Поликлиники работают только по оказанию неотложной помощи, а также по профилю «акушерство и гинекология». Прекращаются профосмотры и диспансеризация взрослого населения, а также профилактические осмотры детей, исключая малышей первого года жизни. Диспансерное наблюдение детей и взрослых осуществляется только с применением телемедицинских технологий.

Комитет по здравоохранению Ленинградской области объявил призыв студентов-медиков, обучающихся по целевым направлениям областных учреждений здравоохранения: после каникул, по согласованию с вузами, они не вернутся в университетские аудитории, а будут работать в поликлиниках своих районных больниц. Помните «Сказку о Мальчише-Кибальчише» Аркадия Гайдара: «Эй, вставайте, кто еще остался!»? Встают. В областном здравоохранении сегодня нужна каждая пара рук.

Возвращаемся к недельной ковид-статистике

Предсказанный двумя неделями ранее шестизначный суточный прирост по «короне» в России был достигнут по итогам пятницы, 28 января: 113122 новых случая COVID-19. За понедельник, 31 января, лабораторно подтверждены 125836 случаев заражения.

Количество смертей от COVID-19, действительно, сократилось: с 19 по 25 января было 4810, с 26 января по 1 февраля – 3907. Уровень летальности от «короны» снизился с 2,91 процента 25 января до 2,77 процента 1 февраля.

Ленинградская область перешагнула знаковый рубеж в тысячу случаев заражения 27 января: за сутки – 1027 положительных результатов ПЦР-теста на наличие коронавируса. А максимальный суточный прирост на отчетной неделе зафиксирован по итогам 29 января – плюс 1625.

Всего же за отчетную неделю в 47 регионе COVID-19 был подтвержден 8662 раза, на 4992 раза больше, чем с 19 по 25 января. Вот уж, действительно, «выстрелили». Скончались от коронавирусной инфекции и ее последствий с 26 января по 1 февраля 46 жителей Ленинградской области, на 15 больше, чем за предыдущую семидневку. Выздоровели 2776 пациентов, плюс 178 к неделе с 19 по 25 января.

Кингисеппский район, как и другие районы, на отчетной неделе также бил все мыслимые и немыслимые рекорды по заболеваемости. Пиком в этом процессе стало 27 января, за которое в нашем районе выявили рекордные (и неожиданные после 44 случаев накануне) сто новых случаев COVID-19. После этого, к счастью, мы рекорд не повторили ни разу. Так, за 31 января в нашем районе – плюс 32.

Но неделя выдалась еще та: с 26 января по 1 февраля в Кингисеппском районе положительный результат ПЦР-теста на «корону» получили 392 человека, на 237 больше, чем неделей ранее. Территориально они распределились так: Кингисепп – 253 случая, Ивангород – 72, поселок Кингисеппский – 23, Большая Пустомержа – семь, Усть-Луга и Керстово – по пять, Вистино и Малый Луцк – по четыре, поселок Котельский и Захонье-2 – по три, Ополье, Веймарн и Килли – по два, по одному – Котлы, Тарайка, Именицы, Кошкино, Александровская Горка, Выбье и Сережино.

Выписаны с больничного по выздоровлению за отчетную неделю в Кингисеппском районе 143 пациента с ранее поставленным диагнозом «COVID-19» (минус 14 к предыдущей недели), умер от коронавируса и его последствий один человек.

С начала пандемии в Кингисеппском районе, по информации областного Роспотребнадзора, COVID-19 выявлялся 4590 раз. Выздоровлением пациента закончились 3967 случаев (86,6 процента), смертью, по данным на 28 января, – 124 (2,7 процента).

И. Князева