Вторник, 1 сентября: подводим статистические итоги еще одной недели, прожитой нами в надежде на то, что у COVID-19 не будет второй волны

В первый день календарной осени количество россиян, заразившихся коронавирусом за все время эпидемии, перевалило за миллион — 1000048. В Ленинградской области диагноз «COVID-19» подтверждался в общей сложности 6842 раза, в Кингисеппском районе — 190 раз. Теперь подробней о ковидной ситуации, сложившейся за неделю с 26 августа по 1 сентября в нашем районе, 47 регионе и в Российской Федерации.

Кингисеппский район 

Кингисеппский район минув­шую неделю пережил без «эпиде­миологических встрясок»: за семь суток на нашей территории вы­явлены шесть новых случаев COVID-19 (три в Ивангороде, по одному в деревнях Межники и Захо­нье-2 и один в Кингисеппе, самый «свежий», подтвержденный 31 августа). Для сравнения: за неделю с 19 по 25 августа у нас было плюс четыре, еще неделей ранее — плюс семь, а за семидневку с 5 по 11 августа — плюс 18, рекорд, который, слава богу, остается не­повторенным и непобитым.

А вот с выходами с больнично­го в нашем районе какая‑то беда: если неделей ранее выписался по выздоровлению хотя бы один пациент, то с 26 августа по 1 сентя­бря — ни единого…

На сегодняшний день наша районная статистика по COVID-19 выглядит следующим образом: заразились с начала пандемии 190 человека, выздоровели 113 (на прошлой неделе это составляло 61,4 процента от общего числа подтвержденных случаев заражения, а сегодня — всего 59,47 процента). Смертей от «короны», по данным областного Роспотреб­надзора у нас нет, активным оста­ются 77 случаев инфицирования, в том числе 38 в Кингисеппе и 25 в Ивангороде.

Ленинградская область

Ковидная ситуация в Ленин­градской области претерпела некоторые изменения. По выздоровевшим — в лучшую сторону: если за неделю с 19 по 25 августа в нашем регионе были выписаны по выздоровлению всего 94 па­циента, то на минувшей неделе — уже 135.

А вот динамика заболеваемо­сти, наоборот, ухудшилась: 216 новых подтвержденных случаев COVID-19 вместо 199 случаев не­делей ранее и 193 двумя неделями ранее.

Так что, даже с учетом сдви­нувшегося с мертвой точки про­цесса выздоровления пациентов с коронавирусной инфекцией, в Ленинградской области соот­ношение «заразились — выле­чились» остается, увы, не в нашу пользу: «подхватывают» коронавирус по‑прежнему заметно больше жителей нашего региона, чем вы­ходят с больничного.

Но что самое печальное, ле­нинградцы продолжают умирать от COVID-19 и его последствий: за последние семь дней в 47 ре­гионе скончались пять человек, неделей ранее — четыре.

По недельному приросту новых случаев COVID-19 Кингисеппский район 26 августа делил девятое и десятое места с Волховским рай­оном. А сегодня, имея плюс шесть за неделю, делит места с одиннад­цатого по тринадцатое с Тихвин­ским и Сланцевским районами.

Первую позицию по недельной прибавке устойчиво занимает Всеволожский район (плюс 72 за эту семидневку, а за прошлую было плюс 81). На втором месте со стабильным результатом оста­ется Гатчинский район, который с 19 по 25 августа «подрос» на 29 случаев «короны», с 26 августа по 1 сентября — на 31 случай.

На третье место по числу под­твержденных диагнозов за неде­лю, обогнав Выборг, вышел Кировский район (плюс 16 за неделю). А Выборгский поделил четвертое и пятое места с Бокситогорским районом (у обоих за неделю по 16 случаев заражения). Далее следу­ют Ломоносовский район (плюс 12), Киришский (плюс десять), и троица Кингисеппский, Слан­цевский и Тихвинский районы, у каждого из которых за минувшую неделю подтверждены по шесть новых случаев «короны».

И районы-молодцы, где коро­навирус наследил меньше всего: Волховский район (плюс три), Волосовский и Тосненский районы (по два случая заражения) и Под­порожский район, где за неделю лабораторно подтвержден только один случай COVID-19.

К слову, неделей ранее один му­ниципальный район был не просто молодцом, а чемпионом: ни еди­ного нового заразившегося паци­ента. И это был Лужский район. А на этой неделе чемпион в прои­грыше — сразу плюс семь…

С начала коронавирусной исто­рии в Ленинградской области C­OVID-19 был подтвержден, как уже сказано выше, у 6842 человек. Выздоровели на утро вторника, 1 сентября, по данным областного Роспотребнадзора, 4580 пациен­тов (30 и 31 августа — ни одного), скончались от коронавируса и его последствий 79 человека, в том числе пять за минувшую неделю.

В коронавирусном антирейтин­ге российских регионов по обще­му количеству заражений Ленинградская область на минувшей неделе поднялась еще на один шаг — с 44 на 43 строку из 85. Это «нехорошее» движение — медлен­ное, но не в ту сторону — продолжается вторую неделю подряд.

В России ситуация с COVID-19 на минувшей неделе попрежнему особой стабильностью не отличалась

К сожалению, стойкая динами­ка к снижению количества новых случаев заражения, которую мы с надеждой наблюдали с июля, на минувшей неделе «помахала нам ручкой»: если за неделю с 19 по 25 августа диагноз «COVID-19» получил лабораторное подтверждение 33696 раз, то на минувшей неделе — 33859 раз.

Со статистикой по летальным исходам все, к счастью, наоборот: за «отчетную» неделю коронавирус и его последствия устал при­чиной 731 смерти, а за предыду­щую — 786 смертей. Например, в понедельник, 31 августа, сразу пятьдесят российских регионов в графе «умершие за сутки» по­ставили прочерк, в том числе, впервые за много дней, и Санкт- Петербург, чем несказанно нас удивил и порадовал. Правда, ра­дость эта оказалась преждевре­менной, и во вторник все вер­нулось на круги своя. То есть, северная столица вернула себе «красную майку лидера» по суточ­ному приросту летальных исходов от «короны» — после вчерашнего нуля сразу девятнадцать!..

Всего же за неделю с 26 августа по 1 сентября в Санкт-Петербурге скончались 83 пациента с диагно­зом «COVID-19». Это самый боль­шой недельный прирост в России, меньше даже в Москве — 79…

По-прежнему не ладится дело и с процессом выздоровления. За прошедшую неделю в Российской Федерации вышли с боль­ничного 35958 пациентов, тогда как с 19 по 25 августа таковых было 37119, с 12 по 18 августа — 39453, с 5 по 11 августа — 41707, еще неделей ранее — 49254. С динами­кой, увы и ах, все понятно…

А так хочется увидеть свет в конце тоннеля, чтобы празд­ничное настроение Дня знаний не портили сводки с коронавирус­ных фронтов…

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”