Вторник, 16 марта, COVID-19

Поздравляем вас с годовщиной: на минувшей неделе, 13 марта, исполнился ровно год с памятного дня, когда в Ленинградской области был лабораторно подтвержден первый случай «короны» – у жительницы Всеволожского района, вернувшейся из Северной Италии. А через две недели, 30 марта, мы отметим первую годовщину нашей с вами, уважаемые кингисеппцы, «совместной жизни» с коронавирусом: год назад именно в этот день подтвердился первый случай COVID-19 в нашем городе. 

Признаюсь, даже писать об этом тогда было страшно: любое лишнее слово могло вызвать неожиданную (или вполне ожидаемую) реакцию горожан. Были случаи, когда в редакцию звонили люди с требованием назвать полные адреса зараженных, вплоть до номера квартиры: «Нет, вы напишите, чтобы все знали, кто привез к нам заразу». Хорошо хоть, с вилами никто ни на кого не пошел…

Нас поначалу тоже пытались «вразумить» – зачем это мы с 29 марта пошли с ежедневными сводками в интернет, когда газета выходит только раз в неделю?..

Многое мы с вами, дорогие земляки, пережили за этот год, пройдя непростой путь от слепого страха перед COVID-19

Дома дезинфицировали даже упаковки с продуктами из магазина, постепенно привыкая жить в условиях эпидемии коронавируса.

И сегодня так обыденно (если не сказать – скучно) звучат слова еженедельной ковид-сводки: за минувшую неделю (а недели мы считаем не по календарю, а со среды, дня выхода очередного номера «ВБ», по вторник), с 10 по 16 марта, в России были подтверждены 64.664 новых случая заражения, тогда как за предыдущую неделю, с 3 по 9 марта, их было 72.259. Спад, что называется, налицо. Другой вопрос, есть ли повод для безудержного оптимизма…

В большинстве российских регионов (и Ленинградская область на отчетной неделе уверенно входила в их число) новых случаев заражения по-прежнему меньше, чем пациентов, выходящих с больничного. Тем не менее, недельный прирост по выздоровлениям вторую неделю подряд сокращается: если с 3 по 9 марта в России были выписаны по выздоровлению 94.137 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19», то с 10 по 16 марта – 82.043.

И по-прежнему много смертей!

Слишком много… С 3 по 9 марта в России были зафиксированы 2.912 смертельных случаев заражения, а на отчетной неделе – 3.128. Уровень летальности от COVID-19 в нашей стране за неделю вырос с 2,07 процента 9 марта до 2,11 процента 16 марта. Что происходит? Через год после начала эпидемии, после всех усилий ученых и врачей обуздать коронавирус терять так много человеческих жизней – это трагедия…

На отчетной неделе вновь замедлился и процесс снижения число активных случаев заражения: за неделю с 3 по 9 марта было минус 22.790, на минувшей неделе – минус 18.207. На сегодня в активной фазе заболевания находятся 30.2281 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

В Кингисеппском районе за минувшую неделю, лабораторное подтверждение получили 22 новых случая заражения COVID-19 (за предыдущую – 25)

И вот как они распределились территориально: Кингисепп – 14 случаев заражения, Ивангород – два, поселки Кингисеппский и Котельский, Нежново, Вистино, Куровицы и Пиллово – по одному новому случаю. В Пиллово, кстати, это первый случай заражения с начала эпидемии.

Вышли с больничного за отчетную неделю 37 человек с ранее подтвержденным диагнозом «COVID-19» (неделей ранее было 36).

Теперь о новых смертях от «короны»

Их в Кингисеппском районе за отчетную неделю непозволительно много – 15 (на предыдущей неделе – шесть).

Таким образом, с 10 по 16 марта в Кингисеппском районе 24 новых случая COVID-19, 37 больничных, закрытых по выздоровлению, и 15 смертей. (Согласитесь, вот так, одной строкой, статистика пугает.) А с начала эпидемии у нас 1.403 случая заражения, 1.327 выздоровевших пациентов (94,6 процента) и 56 умерших (3,99 процента). В активной фазе заболевания, если наши подсчеты верны (а как тут ошибиться, если всего-то нужно вычесть из общего числа заразившихся всех выздоровевших и умерших?), всего-навсего 20 случаев заражения коронавирусом (неделей ранее – 52). В голове не укладывается, как это может быть: пациентов в активной стадии почти не осталось, а умирает так много?..

Теперь о ситуации в Ленинградской области

За отчетную неделю в нашем регионе выявлены 877 новых случаев COVID-19 (с 3 по 9 марта – 978). Выписаны по выздоровлению 1486 пациентов (неделей ранее 1.512). Скончались, не сумев побороть инфекцию, 72 человека, на пять больше, чем за предыдущую неделю.

За все время эпидемии коронавируса в Ленинградской области подтверждены 38.155 случаев COVID-19, выздоровели на сегодня 35.158 человека (92,1 процента), скончались 796 (2,09 процента).

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”