Вторник, 19 мая. COVID-19: прошла еще одна неделя. Россия, Ленинградская область, Кингисеппский район: как живем и как жить будем?

Кингисеппский район: растем и в количестве, и в географии.

Кингисеппский район

Неделю мы начали, (а неделя у «ВБ», напомним, со среды по вторник), имея в «эпидемиологическом активе» девятнадцать случаев подтвержденной коронавирусной инфекции – тринадцать в Кингисеппе, два в Усть-Луге, по одному в Ивангороде, поселках Преображенка, Котельский, Валговицы.) Десять человек из этого коронавирусного списка к тому моменту уже выздоровели. 

Сегодня, семь дней спустя, цифры совсем другие. И, признаемся, немного пугающие. С начала районной коронавирусной истории, а началась она, напомним, 30 марта, когда был подтвержден первый случай заболевания в Кингисеппе, в нашем районе лабораторно подтверждены 44 случая COVID-19. Недельный прирост – 25 случаев.

И вот как мы росли.

Среда, 13 мая: в Кингисеппе – плюс четыре.

Четверг, 14 мая – слава богу, по нулям.

Пятница, 15 мая – плюс пять: по одному в Кингисеппе, Усть-Луге и деревне Порхово и два в Ополье.

Суббота, 16 мая – плюс два: по одному случаю «короны» подтверждены в Кингисеппе и Ивангороде.

Воскресенье, 17 мая: рекордный суточный прирост – плюс восемь. За сутки наш район отметился пятью новыми случаями COVID-19 в Кингисеппе и по одному в Ивангороде, поселке Котельский и поселке Кингисеппский.

Понедельник, 18 мая – опять плюс пять: три в Кингисеппе, один в деревне Кошкино и один в Малом Луцке.

Вторник, 19 мая – плюс один в Кингисеппе.

С учетом последней «прибавки» общая статистика по коронавирусу у нас такова: с начала пандемии в Кингисеппе заразились 28 человек, из них двенадцать выздоровели, в Ивангороде и поселке Усть-Луга  – по три случая заражения (в Усть-Луге два выздоровления), в поселке Котельский и деревне Ополье – по два, в поселке Кингисеппский, Преображенке, Валговицах, Порхово, Кошкино и Малом Луцке – по одному.

Вчера в нашей коронавирусной хронике в группе «ВКонтакте» мы «рассекретили» информацию, которая, по большому счету, никогда не была секретной. Мы рассказали о том, что, к сожалению, немалая часть выявленных в последние дни случаев инфицирования – это медики, которые несут вахту в межрайонном «ковидном» госпитале, развернутом на базе Кингисеппской МБ. То есть, работают не с «бессимптомниками», которые проводят карантин дома, а с по-настоящему тяжелыми больными, в том числе и находящимися на аппаратах искусственной вентиляции легких. Эти медики сегодня на переднем крае борьбы с коронавирусом, они – та самая последняя линия обороны. И они достойны благодарности и уважения. И уж никак не злых комментариев.

Пока мы с вами, уважаемые читатели, следим за динамикой пандемии, а это, согласитесь, всего лишь теория, врачи, медсестры и санитарки в «ковидных» отделениях занимаются практикой – лечат, борясь за каждую жизнь, ухаживают за тяжелыми пациентами. И да, кто-то заразился, прошел курс лечения в изоляции (или проходит прямо сейчас), а кто-то уже поправился и снова вышел на свое рабочее место, на последнюю линию обороны. Потому что это их профессиональный долг. И мы с вами можем им помочь – беречь себя от коронавируса, дабы не добавлять медикам работы.

А еще – не обижать их, потому что худое слово ранит очень больно. Спасибо вам за понимание!

Теперь о том, как прошла эта семидневка в Ленинградской область

Практически всю неделю, за исключением 13 мая, когда нас обошла Башкирия, 47 регион оставался на семнадцатом месте в рейтинге российских регионов по распространению коронавирусной инфекции. Во вторник, 12 мая, нарастающим итогом у нас было 1640 зараженных, 466 из которых поправились и шестеро, увы, умерли. Сегодня – 2133 случая «короны», 728 выздоровлений и восемь смертей. И это по-прежнему семнадцатое место в антирейтинге.

За неделю Ленинградская область приросла 493 новыми случаями инфицирования (неделей ранее – 491): среда, 13 мая, – плюс 66, четверг – плюс 69, пятница – плюс 66, суббота – плюс 72, воскресенье – плюс 69, понедельник – плюс 70, вторник, 19 мая, – плюс 81.

Теперь подробнее о последнем 81 случае. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, они выявлены в 24 населенных пунктах восьми муниципальных районов.

Самый большой суточный «привес» вновь продемонстрировал Гатчинский район – 56 новых случаев COVID-19, 41 из которых пришелся на Гатчину. Плюс 41 за сутки! С начала пандемии в этом городе инфицированы 267 человек, выздоровели только 40 из них. Шесть новых случаев в Сиверском, два в Вырице, по одному в поселках Тайцы, Торфяное, Новый Свет, селе Никольское, деревнях Пудость, Старосиверская, Б. Рейзино.

Плюс семь в Волосовском районе: два в Волосово, по одному в Кикерено, Торосово, Гомонтово, Большой Вруде и Ущевицах.

В Тосненском районе – плюс один, в городе Никольское. Минимальный суточный прирост и в Киришском районе, в деревне Кусино. В Приозерском – два, в Приозерске и поселке Соловьевка. А в Ломоносовском – сразу плюс 12, и все в промзоне Горелово.

В Выборгском районе, входящем в топ-тройку нашего региона по распространению коронавируса, сегодня всего один подтвержденный диагноз, в самом Выборге. А во Всеволожском районе впервые за много-мнгого дней вообще ноль! Без свежих случаев COVID-19 прожили минувшие сутки Бокситогорский, Волховский, Кировский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Сланцевский и Тихвинский районы.

В Ленинградской области по числу случаев COVID-19 продолжает лидировать город Гатчина, где инфицированы с начала пандемии 267 человек (плюс 92 за неделю). На втором месте село Новосергиевка: 123 зараженных в хостеле для мигрантов, 111 из которых уже поправились. На третьем месте город Всеволожск: 109 случаев инфицирования (19 новых за неделю), 91 из них закончился выздоровлением.

Чуть отстают Выборг (92 случая заражения и 51 выздоровевший), Мурино (71 и 33 соответственно), больница им. Кащенко, расположенная в Гатчинском районе (там очаг – 63 заболевших и за неделю так ни один и не поправился).

В разрезе районов ситуация с распространением коронавируса в Ленинградской области на 19 мая выглядит таким образом. Всеволожский район (617 случаев) уступил первую позицию Гатчинскому району, где 640 случаев с начала пандемии. Тройку замыкает Выборгский район – 261.

Далее по убыванию: Кировский район – 90, Ломоносовский – 87, Тосненский район – 85, Бокситогорский район – 79, Кингисеппский – 44, Приозерский – 43, Киришский – 35, Волосовский и Тихвинский – по 26, Волховский – 25, Подпорожский – 16 случаев «короны» и ни одного нового за неделю, Сланцевский – 15, Лужский – девять, Лодейнопольский – четыре случая заражения с начала пандемии.

О ситуации в других регионах Российской Федерации

В Москве, судя по цифрам, ситуация начинает выправляться: за неделю столица подросла на 28301 случай «короны», хотя неделей ранее было плюс 41191. За сутки подтверждены 3545 случаев, хотя бывало и шесть с лишним. Всего зараженных 149607, 76130 из них вылечились, 1651 скончался.

В Московской области недельный прирост подтвержденных случаев коронавирусной инфекции составил 6488, включая 898 сегодняшних. С начала пандемии заразились 29188 человек, выздоровели 3614, умер 271 человек.

Наш сосед Санкт-Петербург твердо держится на третьей строке «коронавирусного антирейтинга»: всего инфицированных – 11340, за последние сутки – 453. Прирост за семь дней – 3290 случаев, и это больше, чем неделей ранее (тогда было 2472). В северной столице поправились в 2272 пациента с «короной», умерли 95 человек (37 за неделю, пятеро за вчерашние сутки).

Нижегородская область продолжает «зажигать»: 260 инфицированных за сутки, 1865 за неделю, а всего 6952.

Республика Дагестан на пятой позиции, где и был всю неделю. Суточный прирост – 93, недельный – 665 случаев коронавирусной инфекции, с начала пандемии 3553.

А вот Мурманская область – браво! За неделю опустилась с шестой на восьмую строку коронавирусного антирейтинга. В Кольском Заполярье самый скромный недельный прирост из топ-пятнадцати – всего 256 новых случаев. За последние сутки – плюс 18. В Ленинградской области, напомним, плюс 81. С очагом инфекции в Белокаменке, по-видимому, справиться удалось.

Освободившуюся шестую строку заняла Свердловская область, где о выходе на плато я бы говорить не стала. В воскресенье – плюс 160, в понедельник – плюс 130, во вторник – плюс 138. А всего с начала пандемии 2999 случаев заражения. Руководством Свердловской области принято решение о том, что людей с подтвержденным COVID-19, не имеющих клинических проявлений заболевания (так называемых бессимптомников) не будут оставлять в самоизоляции дома, а отправят на карантинные две недели в санатории, оборудованные под обсерваторы. Причина такого решения – опасение властей, что из-за нарушений гражданами предписаний Роспотребнадзора о самоизоляции инфекция будет распространяться. Дома смогут остаться только те пациенты с бессимптомным течением болезни, кто проживает в частных домах и коттеджах и может подтвердить свою полную готовность к самоизоляции. Но таких людей немного, поэтому большая часть инфицированных «без клиники» размещается во временных местах проживания, которые будут патрулировать сотрудники полиции во избежание «самоволок» постояльцев.

К слову, по данным Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе более половины зараженных «короной» не имеют клинических проявлений заболевания.

Седьмое место сохраняет Краснодарский край: сегодня на Кубани плюс 93, недельный прирост – 666, а всего 2792 случая COVID-19. Поправились 1361 человек, умерли 26.

На восьмом, как мы уже сказали, Мурманская область. На девятое сегодня поднялась Ростовская область, где 131 новый случай за сутки, за неделю 694, всего 2645. Десятку замкнула Тульская область: 2637 инфицированных с начала коронавирусной истории, за неделю – плюс 666, (как на Кубани), и это больше, чем неделей ранее: тогда было 603 за семь дней.

Следующая пятерка вирусного антирейтинга

Калужская область, Рязанская, Брянская, Республика Татарстан.

А на пятнадцатой позиции сегодня Башкирия, поднявшаяся на ступеньку вверх. За сутки 92 новых случая, за неделю – плюс 600, а всего с начала пандемии 2247.

Вчера в нашей группе «ВКонтакте» мы подробно остановиоись на ситуации в Башкирии. В конце минувшей недели в республике из карантина вышли двести вахтовиков, которые первыми вернулись в родной регион с Чаяндинского месторождения «Газпрома» в Якутии. Их отпустили из санатория-обсерватора, но обязали и дальше находиться на самоизоляции, только теперь уже дома. На карантине продолжают находиться еще несколько сотен рабочих, вернувшихся с различных крупных месторождений.

В общей сложности Башкирия уже приняла около полутора тысяч своих вахтовиков. В том числе и борт с полуострова Ямал, из поселка Сабетта, где «НОВАТЭК» строит завод по производству сжиженного газа. О Сабетте, где зарегистрирована вспышка заболеваемости коронавирусом, мы тоже уже рассказывали нашим читателям. Напомним, работающие там вахтовики, отсидев более месяца на карантине и так и не получив результатов своих тестов на COVID-19, выступили с требованием к работодателям отправить их домой. Родственники рабочих присоединились к акции в своих регионах.

И работодатели сдались – начали вывозить рабочих со стройки. И вот в субботу новостные ленты запестрели сообщениями о том, что вахтовики из Сабетты развезли коронавирус по целому ряду регионов Российской Федерации. Диагнозы «COVID-19» подтвердились у вахтовиков, прибывших в Москву, Омскую, Оренбургскую и Тюменскую области, Тыву, Бурятию, Адыгею, Республику Алтай.

На очереди – Башкирия, власти которой тоже не исключают завоза «короны» из Сабетты. И открыто говорят, что в этой ситуации должна быть зона ответственности бизнеса, а перекладывать свою ответственность за зараженных сотрудников на плечи других регионов – это плохое решение.

И еще одна подробность: как оказалось, вывоз рабочих из Сабетты начался вопреки постановлению главного санитарного врача региона и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время материалы дела переданы в правоохранительные органы.

Другой пример из этой же серии – Красноярский край, где вспышка коронавирусной инфекции произошла на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате, принадлежащем крупнейшей в России золотодобывающей компании. Сегодня по официальным данным коронавирус подтвержден более чем у 300 рабочих ГОКа. Еще у 866 человек положительным оказался первичный тест, ожидаются результаты повторного. В борьбу с инфекцией в этом очаге включились военные медики. Красноярский край 16 мая был на 22 месте в коронавирусном антирейтинге российских регионов, сегодня – на 21-м.

Так много о проблеме вахтовиков мы говорим только потому, что именно большие стройки и месторождения, где работы ведутся вахтовым методом, становятся в России самыми крупными очагами коронавирусной инфекции – где-то счет зараженных идет на сотни, где-то на тысячи. И, согласитесь, должен быть какой-то единый алгоритм работы с этими очагами и в этих очагах, а не, извините, что захотела левая нога работодателя. Потому что речь идет о живых людях, а не о «единицах рабочей силы».

Ленинградская области с 2133 случаями инфицирования с начала пандемии на семнадцатом месте. Впереди, на шестнадцатом, Северная Осетия: 2242 случая «короны».

В мировом коронавирусном антирейтинге по числу заражений с огромным отрывом продолжают лидировать США

Российская Федерация остается на втором месте (у нас 299941 случай) и на восемнадцатом месте по количеству жертв коронавируса (с начала пандемии у нас скончались 2837 человек)

В мире с начала пандемии были заражены 4 836329 человек, 319213 из них умерли. Выздоровели 1 805 093 пациента с коронавирусной инфекцией.