Вторник, 4 мая, разгар длинных майских выходных, а мы все о своем, о COVID-19

teacher-with-medical-mask-checking-children-s-temperature-in-school

Очередная неделя в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса особых новостей с российских коронавирусных фронтов не принесла. О росте заболеваемости, который, по некоторым предположениям и прошлогоднему опыту, может начаться после нежданных- негаданных майских каникул, речи пока не идет — слишком рано. (К тому же, все мы надеемся, что пессимистичные прогнозы не оправдаются и никакого послепраздничного роста в нашей стране не случится.) 

Пока же все в российской ковид-статистике относительно спокойно

Количество новых случаев CO­VID-19, выявленных в РФ за неделю с 28 апреля по 4 мая, по сравнению с предыдущей неделей уменьши­лось почти на 500, с 60.571 случая до 60.089. Разница не столь велика, как хотелось бы, но здесь важна тенденция к снижению заболева­емости, а она, к счастью, сохраня­ется.

Осторожный оптимизм вы­зывает и российская статистика по смертям от COVID-19: с 14 по 20 апреля от «короны» и ее послед­ствий в нашей стране скончались 2.706 человек, с 21 по 27 апреля — 2.673, с 28 апреля по 4 мая — 2.555.

А вот недельный прирост по за­крытым больничным, увы, про­должает снижаться: если с 14 по 20 апреля были выписаны по выздо­ровлению 61453 пациента с ранее поставленным диагнозом «COVID-19», с 21 по 27 апреля –59.449, то на отчетной неделе — 54.366, на пять тысяч меньше.

Делать выводы не в нашей ком­петенции, но то, что в России новых случаев заражения по‑прежнему больше, чем выходов с больнично­го по выздоровлению, и разница растет не в правильную сторону, не есть хорошо.

И сегодня, когда «коронавирус­ные» ограничения по жесткости не сравнимы с прошлогодними (в «зеленом» Кингисеппе сохранен, по большому счету, только масочный режим в магазинах и присут­ственных местах), каждый должен продумать свою тактику оборо­ны от COVID-19. Но возвращаться к «коронавирусному нигилизму», которым в самом начале эпидемии страдали многие, ни в коем случае нельзя. До создания коллективного иммунитета еще далеко (для этого, напомним, прививку от COVID-19 должны сделать минимум 60 про­центов взрослого населения стра­ны), а коронавирус, судя по всему, пришел к нам всерьез и надолго.

От рассуждений к конкретике — к цифрам недельной ковид- статистики

В Кингисеппском районе с 28 апреля по 4 мая, как и на преды­дущей неделе, лабораторное подтверждение получили всего шесть новых случаев заражения. По два случая выявлены в Кингисеппе и Ивангороде, по одному в по­селке Кингисеппский и деревне Юрки Пустомержского сельского поселения.

Вышли с больничного за минув­шие семь дней десять человек с ра­нее подтвержденным диагнозом «COVID-19» (неделей ранее было 14, двумя неделями ранее — 18).

Теперь о том, о чем совсем не хочется рассказывать — о смертях от «короны»

К минувшему вторнику, 27 апреля, мы уже было отчаялись получить от регионального опе­ративного штаба по борьбе с рас­пространением коронавирусной инфекции новую информацию о ковид-ситуации в разрезе муни­ципальных районов Ленинград­ской области, включая данные о смертельных случаях заболева­ния, поскольку она не поступала с 8 апреля. Но на 19‑й день молчания такая информация появилась: с 9 по 27 апреля в Кингисеппском районе зафиксированы пять новых смертей от COVID-19. Но после этого — опять молчок, так что, мы снова владеем устаревшей инфор­мацией.

С начала эпидемии в Кинги­сеппском районе — 1.522 случая заражения, 1.431 выздоровевший пациент (94 процента) и, поданным на 28 апреля, 71 смерть от CO­VID-19 (4,66 процента от общего числа случаев заражения с начала эпидемии).

А какова ситуация в Ленинградской области?

Если на неделе с 20 по 27 апреля число выявляемых за сутки но­вых случаев COVID-19 постоянно уменьшалось, то на отчетной неде­ле, наоборот, повышалось. Но едва заметно: минимальный суточный прирост — плюс 82 — наблюдался 28 апреля, максимальный — 91‑2 мая. Во вторник, 4 мая, — плюс 90. В результате за семь дней накопи­лось 609 новых случаев, на семь больше, чем за предыдущую не­делю.

Самый большой прирост за се­мидневку, как и ожидалось, у «жел­того» Всеволожского района — 159 новых случаев COVID-19 (неде­лей ранее — 115). Второе место у «красного» Гатчинского района (плюс 77), третье — у «красного» Выборгского (плюс 72). На четвертом месте Тосненский район с 53 новыми случаями заражения. На пятом, продолжая неприятно нас удивлять, расположился Слан­цевский район, с 30 апреля сменивший окраску в «ленинградском светофоре» с желтой на красную, (50 заразившихся за неделю).

Меньше всего новых случаев заражения — всего по два –в «жел­тых» Лодейнопольском и Подпорожском районах, а также в нашем Кингисеппском (напомним, у нас плюс шесть за неделю) и «красном» Киришском (плюс семь).

Число больничных, закрытых в Ленинградской области по вы­здоровлению пациента с 28 апреля по 4 мая, оказалось на 46 меньше, чем за неделю с 20 по 27 апреля, а именно 559.

И — наконец‑то! — пошло на за­метное снижение количество смер­тей от «короны»: на предыдущей неделе было 56, на отчетной — 39. Тем не менее, 30 апреля Ленин­градская область снова оказалась в десятке российских регионов с наибольшим числом смертей от «короны» за сутки: с одиннад­цатью смертельными случаями мы поделили восьмоедевятое места с Краснодарским краем. Уровень летальности от коронавируса и его последствий в нашем регионе за неделю вырос незначительно — с 2,71 процента 27 апреля до 2,76 процента 4 мая.

С начала эпидемии коронавиру­са в Ленинградской области под­твержден 42.931 случай COVID-19, выздоровели на сегодня, по дан­ным областного Роспотребнадзо­ра, 39.720 человек (92,5 процента), скончались 1185 (2,76 процента).

В Российской Федерации

За всю коронавирусную исто­рию подтверждены 4.839.514 слу­чаев COVID-19. Полностью излечились 4.457.044 человека (92,1 процента), скончались, не спра­вившись с инфекцией, 111535 (2,3 процента от общего числа инфи­цированных с начала пандемии, за неделю — плюс две сотых про­цента). В Кингисеппском районе, напомним, уровень летальности от COVID-19 составляет в настоя­щий момент 4,66 процента, вдвое больше, чем в среднем по России.

В активной фазе заболевания к утру 4 мая находились 270.935 жителей России, и это, увы и ах, на 3.168 человек больше, чем было во вторник, 27 апреля. Впервые за много недель число активных случаев заражения не снизилось, а выросло, да еще так заметно… И это еще один повод подумать над личной тактикой обороны от коронавируса (ох, рано еще рас­слабляться в надежде на то, что мы в шаге от победы над эпидемией. Шагать нам еще к этой цели и ша­гать).

При этом в восьми регионах РФ число активных случаев заражения на сегодняшний день минималь­но — не превышает 200. В Чеч­не — 188, в Республике Тыва — 141, в Карачаево-Черкессии — 122, в Магаданской области — 69, в Ре­спублике Алтай — 64, в Еврейской автономной области — 48, в Чукот­ском автономном округе — десять, в Ненецком автономном округе — восемь. В Ленинградской области, по данным областного Роспотреб­надзора, в активной фазе заболе­вания остаются 2.026 человек.

По общему количеству случаев заражения коронавирусом Россия на отчетной неделе опустилась с пятой на шестую позицию в мире, уступив место Турции

Всего лишь две недели назад эта страна поднялась на шестое место в мировом ковидном антирейтин­ге, оставив позади Великобрита­нию. И вот она уже впереди России, сразу за США, Индией, Бразилией и Францией.

Плохи дела в Индии: на от­четной неделе суточный прирос по короне там превышал 300 ты­сяч новых случаев (4 мая, правда, всего 125 тысяч). В России 4 мая ковид-статистика выросла на 7.770 новых случаев заражения. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”