Вторник, 6 октября, завершилась еще одна неделя с оглядкой на COVID-19. Хотели бы вас порадовать хорошими новостями, но таких сегодня нет

Что-то слишком быстро страну накрыло осенней волной распространения коронавируса, а какая именно это волна –продолжающаяся первая или уже вторая – как-то все равно.

А вот что нас ждет завтра – подъем или спад – узнаем только завтра

…Как недавно это было – июль, когда внутри страны сняли большинство ограничений, почти беззаботный август, когда маски на улицах и в общественном транспорте стали редкостью, а мы, наверстывая упущенное за «пропавшую» половину отпускного сезона, старательно отгоняли мысли о COVID-19 и возможном повторении весеннего сценария, первые дни сентября, наполненные суетой нового учебного года… Так не хотелось верить, что все начнется заново… 

А – началось! И пошло-поехало… За понедельник, 5 октября, суточный прирост новых случаев заражения коронавирусом в России – 11615 – вплотную приблизился к абсолютному рекорду за все время эпидемии. Не к осеннему, а к абсолютному! Этот рекорд был установлен 11 мая и составил 11656 подтвержденных случаев за сутки. Почти догнали!

Но тогда, в мае, уже со следующего дня кривая заболеваемости потихоньку поползла вниз: 12 мая зарегистрировано 10899 новых случаев «короны», 13-го – 10028, 14-го – 9974. А вот что нас ждет завтра – подъем или спад – узнаем только завтра.

Несколько дней назад специалисты-эпидемиологи предположили (это было в новостях), что на плато по заболеваемости COVID-19 Россия на этот раз выйдет в середине октября. Хорошо, если эти прогнозы сбудутся. Но до тех пор сколько еще рекордов по суточному приросту новых случаев заражения будет установлено и побито?.. Так что, уважаемые читатели, все на самом деле очень серьезно.

И в доказательство тому – суровые цифры ковидной статистики.

Начнем с Кингисеппского района

Всего неделю назад мы радостно сообщали, что у нас ситуация остается стабильной: за семь дней, с 23 по 29 сентября, – ни одного нового случая COVID-19!  (Ранее две недели подряд у нас подтверждались по три случая заражения.) И вот прошла всего одна неделя, а положение дел заметно изменилось. С 30 сентября по 6 октября в Кингисеппском районе подтверждены 15 новых случаев COVID-19 – одиннадцать в Кингисеппе и четыре в Ивангороде. (Больший недельный прирост – плюс 18 – в нашем районе регистрировался за неделю с 5 по 11 августа, а максимальный – плюс 21 – за неделю с 3 по 9 июня). Выздоровели у нас, по данным областного Роспотребнадзора, за неделю восемь пациентов с ранее подтвержденным COVID-19 (за предыдущую неделю – пять, еще неделей ранее – ни одного). К счастью, с 30 сентября по 6 октября в Кингисеппском районе не подтверждена ни одна смерть от коронавируса и его последствий.

С начала эпидемии в Кингисеппском районе диагноз «COVID-19» был подтвержден 217 раз, выздоровели к сегодняшнему дню 127 пациентов, скончались трое. Таким образом, активными остаются 87 случаев заражения.

В ковидной ситуации в Ленинградской области тоже все «не очень»

Неделей ранее были подтверждены 423 новых случаев заражения, двумя неделями ранее – 338, а на этой семидневке – 552. И вот как 47 регион прибавлял в статистике: среда, 30 сентября, – плюс 74, четверг – плюс 75, пятница – плюс 77, суббота – плюс 79, воскресенье – плюс 78, понедельник – плюс 82, вторник, 6 октября, – плюс 87.

Мы уже рассказывали в нашей группе ВКонтакте о том, что до октябрьского подъема заболеваемости в 47-м регионе суточный прирост по «короне» в 80 и более новых случаев был отмечен всего три раза за все время эпидемии. Максимум – плюс 108 – зафиксирован 15 апреля. И вот цитата из нашего же коронавирусного дневника от 15 апреля 2020 года: «Из 108 новых ленинградских случаев коронавируса 88 (!!!) пришлись на уже печально известный хостел для мигрантов в деревне Новосергиевка Всеволожского района. Новости оттуда как сводки с фронтов: в понедельник, 13 апреля, – выявлены десять первых зараженных, вторник, 14 апреля, – еще 25 подтвержденных случаев, среда, 15 апреля – плюс 88. Итого – 123 подтвержденных случая «короны». За три дня». То есть, 15 апреля из 108 новых случаев заражения только 20 зарегистрированы за пределами Новосергиевки, на остальной территории Ленинградской области.

Второй по величине суточный прирост в нашем регионе отмечен 8 мая – плюс 91, и это уже без локальных очагов. Но это тоже объяснимо: как только в апреле в России на федеральном уровне были объявлены «ковидные каникулы», петербуржцы поспешили покинуть «карантинный» город Петра и устремились в Ленинградскую область, на свои загородные наделы. Соблюдением правил самоизоляции большинство из них особо не озаботились, и как раз через две недели кривая заболеваемости COVID-19 в нашем регионе поползла вверх. Но вы об этом и так знаете, наши уважаемые постоянные читатели.

И, наконец, «бронзовая» ступень ковидного «пьедестала антипочета»: 81 новый случай заражения подтвердили 19 мая, когда была выявлена вспышка COVID-19 среди работников-мигрантов предприятия по изготовлению пластиковых окон в промзоне поселка Горелово Ломоносовского района.

Вот, собственно, и все пики заражения «восемьдесят плюс», ранее отмеченные в Ленинградской области за всю региональную коронавирусную историю, а началась она, напомним, 13 марта 2020 года с первого лабораторно подтвержденного случая COVID-19 у жительницы Кудрово во Всеволожском районе.

И вот за сутки, 5 октября, – плюс 87. Значит, мы не только отодвинули вниз 19 мая и поднялись на третье место по суточному приросту новых случаев инфицирования за все время эпидемии, но и вплотную подступаем к показателю за 8 мая.

Почему так случилось, нам уже доходчиво объяснили с тех же телеэкранов: это мы сами виноваты, потому что, во-первых, после снятия ограничений дружно поехали — кто к морю, а кто к родственникам в другие регионы (а почему бы и нет, если – разрешили?), во-вторых, расслабились и перестали носить сутками напролет защитные маски (и это тоже разрешили практически везде, за исключением магазинов и присутственных мест) и забыли о социальной дистанции.

Просматривается еще и «в-третьих», за которое нас пока, спасибо, не обвиняют: начался новый учебный год, и мы отправили своих детей-студентов после весенне-летней отсидки «на дистанционке» в питерские вузы «на очку» (а как иначе – учиться-то надо!). А в северной столице – рост заболеваемости «короной». И где гарантия, что наших студентов, которых ранее каждый год в декабре-феврале упрекали в массовом завозе в Ленинградскую область северостоличного гриппа, не упрекнут в том же, но уже в части COVID-19?..

Теперь по выздоровевшим

С выходами с больничного дела, действительно, складываются чуть лучше: две недели назад в нашем регионе выздоровели 130 пациентов с ранее положительным тестом на COVID-19, на неделе с 23 по 29 сентября – 137, на минувшей – 145. Умерли за отчетную неделю два человека с «короной», с 23 по 29 сентября – три.

А вот как с 30 сентября по 6 октября складывалась ситуация в муниципальных районах Ленинградской области

Рекордсменом по недельному приросту новых случаев заражения снова стал Всеволожский район, и снова с рекордом – 200 новых случаев (неделей ранее было плюс 181). На втором и третьем местах с большим отставание от «антилидера» расположились Гатчинский район (плюс 95) и Выборгский (плюс 42).

На четвертом месте вторую неделю подряд Приозерский район с недельным приростом в 36 новых случаев, за ним Тосненский (плюс 27), Сланцевский (плюс 22), Кировский (плюс 21) и Волосовский район (плюс 20 за неделю). На девятом месте Ломоносовский район (плюс 19 за неделю), далее Киришский (плюс 17), на одиннадцатом мы с 15 новыми случаями заражения. За нами Тихвинский район (плюс одиннадцать), Лодейнопольский (плюс девять), Лужский (семь), Бокситогорский и Волховский (по пять) и, наконец, Подпорожский, подросший за неделю всего на один новый случай COVID-19. Районов-«нулевиков» на этой неделе в Ленинградской области нет.

В прошлом номере «ВБ» мы сообщили, что с 25 сентября Всеволожский район был переведен в «красную» зону с максимальными из сохранившихся ограничениями, ранее введенными из-за угрозы распространения коронавируса, а Приозерский район – из «зеленой» в «желтую» зону. На этой неделе – очередные перестановки: со 2 октября в красную зону отправлены еще два района – Гатчинский и Выборгский, а Сланцевский из зеленой перебрался в желтую зону. Кингисеппский район вместе с Бокситогорским, Волховским, Лодейнопольским, Лужским и Подпорожским районами остается в зеленой зоне.

С начала коронавирусной истории в 47 регионе COVID-19 был подтвержден у 8652 человек. Выздоровели на утро вторника, 6 октября, по данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, 5245 пациентов, скончались от коронавируса и его последствий 100 человек.

О ситуации в целом по России: тревожные колокола бьют все громче

В прошлом номере мы говорили о том, что за неделю с 23 по 29 сентября наша страна умудрилась перешагнуть сразу два знаковых рубежа – в семь и восемь тысяч новых случаев COVID-19 за сутки. Сегодня мы говорим о трех «порогах» за неделю: в пятницу, 2 октября, мы перешагнули через девять тысяч случаев заражения за сутки, в воскресенье, 4 октября – через десять тысяч, во вторник, 6 октября – через одиннадцать тысяч.

Если в среду, 30 сентября, 19 из 85 регионов Российской Федерации показывали суточный прирост в сто и более новых случаев заражения, то сегодня их уже 26: к традиционным «лидерам ковидного роста» за минувшую неделю примкнули, в частности, Мурманская, Томская, Иркутская, Тюменская области, Алтайский край и Республика Крым.

С учетом сегодняшнего прироста в 11615 новых случаев, за прошедшую неделю в России диагноз «COVID-19» получил лабораторное подтверждение 69699 раз. Для сравнения: за неделю с 9 по 15 сентября было плюс 38060, с 16 по 22 сентября – 41961, с 23 по 29 сентября – 51995 раз. Как говорится, комментарии излишни.

То же и со статистикой по смертям: за прошедшую неделю коронавирус унес жизни 1118 человек, с 23 по 29 сентября – 896 человек, с 16 по 22 сентября – 864, с 9 по 15 сентября – 792, со 2 по 8 сентября – 764 пациентов.

За понедельник, 5 октября, в России скончались 188 пациентов с COVID-19. Тридцать четыре из них – в северной столице, тридцать один – в Москве…

В двух российских столицах сейчас самая напряженная ситуация

В Москве за неделю СOVID-19 подтвердился у 21266 человек, выздоровели за это же время 7799 (а ведь еще в августе в столице суточный привес по вылечившимся пациентам вдвое превышал число новых случаев заражения, подтвержденных за те же сутки), скончались 198 человек.

В Санкт-Петербурге с 30 сентября по 6 октября выявлен 2431 случай инфицирования, умерли 183 пациента с COVID-19, выписаны по выздоровлению 1217 человек.

Суточный прирост новых случаев заражения за понедельник, 5 октября, в Москве перевалил за четыре тысячи – плюс 4082, а в северной столице – за четыреста – плюс 411. Последний раз больше четырех тысяч в столице было 15 мая, больше четырехсот в Петербурге – 21 мая.

Но есть и проблеск надежды: вторую неделю подряд Россия плюсует по закрытым больничным: с 23 по 29 сентября их было 34350, с 30 сентября по 6 октября – 36177.

В Ленинградской области, напомним, с 30 сентября по 6 октября подтверждены 552 новых случаев COVID-19, скончались два пациента, выписаны по выздоровлению 145.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”