Вторник, 7 декабря. Ну, здравствуй, «омикрон»!

Как сообщил накануне Роспотребнадзор, у двух человек, вернувшихся в Россию из ЮАР, подтвержден новый штамм коронавируса, тот самый «омикрон», успевший «поставить на уши» Всемирную организацию здравоохранения.

Оба человека с выявленным «омикроном» (как и другие их товарищи по несчастью с положительным тестом на COVID-19) после прилета в РФ и прохождения теста на «корону» находились в обсервации, то есть, по сути, не должны были ни с кем контактировать. Очень хочется верить, что так и было.

Меры по предотвращению распространения коронаврируса стали немного мягче

Со 2 декабря в Ленобласти вступили в силу новые изменения в региональном антиковидном постановлении. Согласно этому документу, подписанному губернатором Александром Дрозденко, послабления коснулись спортивных организаций и сферы бытовых услуг. В «красной» и «желтой» зонах «ленинградского светофора» («зеленых у нас на сегодняшний день нет) фитнес-центрам, бассейнам, баням и стоматологиям, оформившим паспорта коллективного иммунитета к COVID-19, с сегодняшнего дня разрешено работать без требования у посетителей «антиковидных» документов. К таким документам, напомним, относятся QR-код о вакцинации или перенесенной в последние полгода коронавирусной инфекции, или же отрицательный ПЦР-тест на наличие коронавируса, проведенный не позднее последних 72-х часов. Но есть ограничения по заполняемости вышеназванных мест: в «красных» районах – до 50 процентов, в «желтых» – до 75 процентов.

Паспорт коллективного иммунитета поможет и физкультурно-спортивным организациям, в том числе, тем, что работают в помещениях домов культуры и бассейнов. Для их посещения теперь также не потребуются «антиковидные» документы. При этом, вне зависимости от наличия «ковид-паспорта», детей в возрасте до восьми лет взрослые смогут сопроводить до раздевалки и обратно и передать тренеру, не предъявляя QR-кода или ПЦР-теста. Но на входе лица, сопровождающие ребенка, должны пройти термометрию, а в помещении обязаны находиться в защитной маске и соблюдать дистанцию. Присутствовать на занятиях им запрещено.

Со 2 декабря посещать кинотеатры в Ленинградской области тоже можно без QR-кода и ПЦР-теста, но только те, у которых есть паспорт коллективного иммунитета от COVID-19.

Кроме того, последнее послабление антиковидных мер отменило обязательную предварительную запись в фитнес-центры и ведение списков посетителей в салонах красоты и парикмахерских.

И еще: теперь в Ленинградской области разрешено проводить массовые мероприятия, организованные региональными и муниципальными властями. Но если в них участвуют в «красной» зоне от 50 до 300 человек, а в «желтой» – от 50 до 500, необходимо согласование с Роспотребнадзором.

Для всех остальных мероприятий (то есть, организованных не регионом и не муниципалитетами) при участии более 50 человек требуется уведомить органы местной власти за десять дней и Роспотребнадзор за пять дней до проведения мероприятия. Обязательное условие – наличие у всех участников мероприятия «антиковидных» документов.

Ночным клубам и дискотекам, простаивающим с ноябрьских каникул, со 2 декабря разрешили работать, но строго с 6.00 до 23.00 (представляю себе дискотеку в шесть утра) и при наличии у посетителей QR-кода или ПЦР-теста.

Изменились со 2 декабря и условия для оформления паспортов коллективного иммунитета к COVID-19 в медицинских и образовательных организациях и организациях социального обслуживания. Теперь для получения паспорта иметь документы, подтверждающие прохождение полного курса вакцинации от коронавируса или факт заболевания в течение последних шести месяцев, должны не менее 95 процентов сотрудников.

Что принесла нам недельная ковид-статистика

С 1 по 7 декабря в РФ лабораторно подтверждены 227964 новых случая COVID-19, на 8082 меньше, чем с 24 по 30 ноября.

За понедельник, 6 декабря, «короной» заразились 31096 человек, это минимум за последние несколько недель. Напомним нашим читателям, что абсолютный максимум за все четыре волны пандемии был зафиксирован 6 ноября 2021 года – 41335 новых случаев заражения коронавирусом. За месяц снижение суточного прироста по «короне» на десять тысяч случаев – это не просто хорошо, это отлично!

И – внимание! – вторую неделю подряд вылечившихся от коронавирусной инфекции в нашей стране больше, чем заразившихся: выписаны с больничного с 1 по 7 декабря 235838 пациента с ранее поставленным диагнозом «COVID-19», а ушли на больничный, получив положительный ПЦР-тест на наличие коронавируса, как мы уже сказали, 227964.

Вновь снизилась и недельная прибавка по смертям от коронавирусной инфекции: за отчетные семь дней скончался 8451 россиянин, на 163 меньше, чем с 24 по 30 ноября. Но в целом по России уровень смертности от COVID-19 продолжает расти, почти незаметно, но все-таки: во вторник, 30 ноября, он составлял 2,86 процента, 7 декабря – 2,875 процента.

А теперь разберем «среднюю температуру по больнице»

Посмотрим, в каких российских регионах самая высокая и самая низкая смертность от COVID-19.

17 регионов демонстрируют летальность от COVID-19 четыре процента и больше. Волгоградская область – 4,0, Челябинская область – 4,05, Удмуртия – 4,07, Нижегородская область – 4,16, Иркутская область – 4,47, Новосибирская область – 4,57, Пензенская область – 4,61, Ставропольский край и Свердловская область – по 4,7, Пермский край – 4,81, Дагестан – 4,83, Красноярский край – 4,9, Ростовская область — 4,98, Алтайский край – 5,52, Тульская область – 5,71, Чувашия – 7,82 процента. И, наконец, Краснодарский край, где к 7 декабря 2021 года от COVID-19 умерли 8,83 процента жителей, заразившихся «короной», почти втрое больше, чем в Ленинградской области.

А вот наши герои, где сохраняется самый низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции и ее последствий. Республика Тыва – ровно один процент умерших от общего числа заболевших, Чукотский автономный округ – 0,97 процента, Хабаровский край – 0,96 процента, Кировская область – 0,95 процента.

Для сравнения: в Москве уровень смертности от COVID-19 на 7 декабря составляет 1,77 процента, в Санкт-Петербурге – 3,31 процента, в Ленинградской области – 3,04 процента.

В Кингисеппском районе

 За отчетную неделю, с 1 по 7 декабря, по данным областного Роспотребнадзора, выявлены 77 новых случаев заражения, на 22 меньше, чем с 24 по 30 ноября. Территориально они   распределились так: Кингисепп – 60, Ивангород – шесть, Усть-Луга – три, Домашово и деревня Ручьи Вистинского сельского поселения – по два, по одному – поселки Кингисеппский и Котельский, Вистино, и Малый Луцк.

Выписаны по выздоровлению с 1 по 7 декабря в нашем районе 114 пациентов с ранее поставленным диагнозом «COVID-19», на шесть больше, чем на предыдущей неделе. Скончались от коронавирусной инфекции и ее последствий два человека.

С начала пандемии в Кингисеппском районе, по данным областного Роспотребнадзора, подтверждены 3574 случая заражения коронавирусом, выписаны по выздоровлению 2729 человек (76,4 процента), умерли от COVID-19 112 пациентов, 3,13 процента от общего числа заразившихся.

Ленинградская область

За отчетную неделю приросла 2610 новыми случаями «короны», что на 162 меньше, чем с 24 по 30 ноября. Всю неделю – меньше 400 заразившихся за сутки.

Количество закрытых по выздоровлению больничных тоже снизилось (в этом случае – к сожалению) – 2821 с 1 по 7 декабря против 2983 с 24 по 30 ноября.

А вот что не может не радовать, так это то, что по смертям от COVID-19 мы заметно сминусовали: за неделю скончался 41 житель Ленинградской области, на 14 меньше, чем за предыдущую семидневку.

За семь дней, с 29 ноября по 5 декабря (после этой даты данные о смертях не обновлялись), в муниципальных районах Ленинградской области зафиксированы 40 новых смертей от COVID-19: в Гатчинском районе – семь, в Выборгском и Сланцевском районах – по шесть, в Тихвинском и Всеволожском – по четыре, в Кировском, Волосовском, Лодейнопольском, Киришском и нашем Кингисеппском – по две, в Приозерском, Волховском и Бокситогорском районах – по одной смерти от «короны» за семь дней.

И, по традиции, о ходе прививочной кампании от коронавируса в России и в мире

За последнюю неделю Россия в мировом рейтинге по уровню вакцинации от COVID-19 поднялась с 92 места на 91. На утро вторника, 7 декабря, в РФ были привиты 40,03 процента всего населения страны. Перед нами, на 90 месте, располагается Словакия, где полный курс вакцинации прошли 43,43 процента жителей, за нами, на 92 месте, Парагвай (39,86 процента привитых).

Количество государств с уровнем вакцинации от «короны» более 70 процентов выросло за неделю до 38: в клуб «70 плюс» вступили Эквадор (71,25 процента прошедших вакцинацию) и Коста-Рика (70,1 процента). В пятерке лидеров на сегодняшний день Мальта (97,2 процента), Мальдивы (92,64 процента), Сингапур (90,55), Чили (89,17) и ОАЭ (88,39 процента привитых). США 7 декабря по уровню вакцинации от COVID-19 занимают в мировом рейтинге 58 место с 61,03 процента привитых граждан.

И. Князева