Введенные ограничительные меры, режим самоизоляции — сказалось ли это на оперативной обстановке в нашем районе?

2028-138

На минувшей неделе ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области подвел итоги своей деятельности за первое полугодие 2020 года. Это время было непростым для всех нас: несколько последних месяцев страна жила в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Введенные ограничительные меры, режим самоизоляции — сказалось ли это на оперативной обстановке в нашем районе? Об этом нам рассказал начальник ОМВД Росси по Кингисеппскому району подполковник полиции Александр Петрович Нежданов. 

Главная новость: преступность в Кингисеппском районе не растет

За шесть месяцев 2020 года за­регистрированы 570 преступле­ний, что на 2,2 процента мень­ше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом общая раскрываемость преступлений составила 60,6 процента, тогда как в среднем по Ленинградской области этот показатель существен­но ниже — 42,1 процента.

С начала года в нашем районе не совершено ни одного убийства. Зарегистрированы два разбоя, оба раскрыты, и шесть грабежей (раскрыты четыре). Вот один из не­давних примеров: в пять часов утра женщина вышла из кафе, мужчина нанес ей удар по голове, а когда потерпевшая упала, сорвал с шеи золотую цепочку и скрылся. Вот только грабитель, видимо, не знал, что преступление он совершает под объективом камеры видеона­блюдения. Сотрудники полиции просмотрели записи и в тот же день задержали подозреваемого. Им оказался уроженец Удмуртии, про­живающий в Кингисеппе.

На фоне некоторого роста чис­ла совершенных краж в первом полугодии 2020 года снизилось количество зарегистрированных квартирных краж. Возможно, одной из причин этого стал режим са­моизоляции, во время которого кингисеппцы оставались дома. Тем не менее, совсем без работы воры-домушники не сидели и в че­тырнадцать квартир все‑таки на­ведались.

Сотрудники ОМВД по Кингисеппсому району тоже оказались профессионалами и раскрыли преступление в течение «горячих» суток

Пример: житель Кингисеппа на неделю уехал из города, а когда вернулся, увидел, что дверь в его квартиру взломана и похищено имущество — телефон, ноутбук и планшет. Причем, взлом двери был проведен профессионально: дверной замок высверлен с помощью дрели. Но сотрудники ОМВД по Кингисеппскому району тоже оказались профессионалами и рас­крыли преступление в течение «горячих» суток: задержали подозреваемого при попытке сбыть по­хищенное. Вором оказался житель соседних Сланцев, в настоящее время проверяется его возмож­ная причастность к другим похо­жим преступлениям, совершенным на территории Ленинградской об­ласти.

К слову, по квартирным кражам ситуация в Кингисеппском районе заметно спокойнее, чем во мно­гих других районах 47 региона, тем более, в Санкт-Петербурге. Как и по кражам транспортных средств: за полгода в нашем райо­не похищены два автомобиля — «Ниссан Кашкай» и «Мерседес», а, к примеру, в Московском рай­оне Санкт-Петербурга «уходят» по одному-два автомобиля в день. По мнению А. П. Нежданова, в дан­ном случае положительную роль играет, во‑первых, удаленность Кингисеппа от северной столицы, а во‑вторых, работа сотрудников ОМВД. На въездах-выездах из го­рода дежурят наряды ДПС ГИБДД, а после установки там камер на­ружного видеонаблюдения работа по раскрытию краж и угонов авто­транспорта будет еще эффективнее.

В чем еще выигрывает Кингисеппский район по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом

Так это в относительно невысо­ком количестве нарушений в сфере миграционного законодательства. Тем не менее, и у нас есть «рези­новые квартиры», собственники которых умудряются «прописы­вать» на своих квадратных метрах десяток-другой гостей из ближнего зарубежья. В нынешнем году че­тыре такие «резиновые» квартиры выявлены в Кингисеппе и двенад­цать — в Ивангороде.

Настоящей проблемой не только для Кингисеппского района, но и для всей России остается мошенничество

И хищение денежных средств с банковских карт с помощью IT- технологий. В нашем районе та­кие преступления регистрируются практически ежедневно.

Вот одна из распространенных преступных схем: на ваш мобиль­ный телефон поступает звонок, и человек, представившись со­трудником банка, честно сообщает, что в настоящее время совершается попытка несанкционированного снятия денег с вашей банковской карты. Чтобы ее предотвратить и сохранить деньги, вам предлага­ется провести несколько операций. Далее следуют четкие инструк­ции, следуя которым вы сообщаете преступнику реквизиты карты, цифры с обратной стороны и коды из СМС-сообщения. И вы теряете все деньги, которые находились у вас на банковской карте.

Уважаемые кингисеппцы! Запомните: сотрудник банка никогда и ни при каких обстоятельствах не попросит назвать номер или пин-код карты, CVV-код, пароль для входа в личный кабинет клиента или код из СМС-сообщений

Если в телефонном разговоре с вами человек, представившийся сотрудником банка, просит назвать эти данные, немедленно вешайте трубку! И звоните в свой банк по номеру, указанному на карте, а также в полицию.

ОМВД России по Кингисеппсо­му району разработал брошюры- памятки и плакаты с предупреждением о действиях IT-преступников и советами, как не попасть в их се­ти. Плакаты будут размещены на рекламных конструкциях на центральных улицах Кингисеппа и Ивангорода.

В настоящее время в ГУ МВД Рос­сии по Санкт-Петербургу и Ленин­градской области при Управлении уголовного розыска создается спе­циальное отделение, которое будет заниматься раскрытием преступле­ний, совершенных с применением IT-технологий. В Москве такое отделение уже работает, и достаточно эффективно. Кроме того, имеется единая база телефонных номеров предполагаемых преступников, «работающих» по приведенной вы­ше и похожим схемам.

Кстати, о телефонных номерах. Понятно, что в своих махинациях преступники используют незарегистрированные сим-карты, сле­довательно, одними из способов профилактики таких преступлений является борьба с незаконным рас­пространением «левых» «симок». С начала лета Кингисеппские по­лицейские ведут активную работу в этом направлении: выявлены и за­крыты несколько точек продажи сим-карт без регистрации, изъяты более 520 «симок» различных операторов, составлены и переданы в Роспотребнадзор два админи­стративных протокола.

Чем еще отметилось первое полугодие 2020 года?

Ростом количества преступле­ний, совершенных в состоянии ал­когольного опьянения. В том числе и таких, когда — напился, схватил оружие и давай палить ради пьяно­го развлечения. Так, в мае нынешне­го года в деревне Липковицы вла­делец охотничьего ружья на своем участке открыл стрельбу в воздух и по бутылкам, изрядно напугав соседей. А в июне двое вполне себе взрослых граждан, ранее судимых и нигде не работающих, катаясь на «Жигулях» по Кингисеппу и про­езжая мимо детской площадки, вы­стрелили из игрушечного пистолета в одиннадцатилетнего ребенка. Шарик-пулька попал мальчику в ли­цо, пострадавшему была оказана медицинская помощь. Мужчины, решившие вот таким образом по­практиковаться в стрельбе, в тот же день были задержаны.

К сожалению, не обошлось в нынешнем году и без уголовно наказуемых деяний, совершенных подростками до 18 лет

Несовершеннолетние кинги­сеппцы стали «авторами-исполнителями» десяти преступлений. В ряде случаев «соучастником» преступления можно назвать алко­голь. В Кингисеппском районе име­ются факты продажи подросткам алкогольной продукции, поэтому в настоящее время ОМВД России по Кингисеппскому району уси­ливает контроль за соблюдением предприятиями торговли «антиал­когольного» законодательства. Так, на минувшей неделе проведены две контрольные закупки.

При этом, как отметил А. П. Не­жданов, у кингисеппской молодежи есть альтернатива «ничегонедела­нью», которое порой доводит под­ростков до правонарушений и преступлений. В частности, в нашем городе созданы хорошие условия для занятий физкультурой и спор­том.

Наркотики — еще одна «болевая точка» Кингисеппского района

И здесь в 2020 году, увы, про­изошло снижение показателей по раскрытию наркопреступлений и изъятию из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. При этом совершенно понятно, что ситуация с распространением наркотиков в нашем районе непростая. Об этом свидетельствуют и звонки, посту­пающие в дежурную часть ОМВД от граждан, которые сообщают о возможных точках сбыта наркотиков. Как отметил А. П. Нежданов, каждое такое сообщение берется на контроль и отрабатывается.

А вот еще одно свидетельство активности наркодельцов в Кинги­сеппском районе. В начале 2019 го­да на территории нашего района была обнаружена нарколаборато­рия, производившая «синтетику», а уже в этом году, совсем недавно, возбуждено еще одно аналогич­ное уголовное дело: обнаружена подпольная лаборатория по про­изводству так называемой «соли», заправляли которой три жителя Санкт-Петербурга. Изъято около шести килограммов наркотических средств.

Задержание сотрудника уголовного розыска по подозрению в получении взяток от наркодилеров

В разговоре с А. П. Неждановым не смогли мы обойти стороной и совсем недавнюю нашумевшую историю с задержанием сотрудника уголовного розыска по подозре­нию в получении взяток от нарко­дилеров.

— Действительно, Кингисепп­ским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ воз­буждено уголовное дело в отно­шении действующего сотрудника уголовного розыска ОВМВ России по Кингисеппскому району, кото­рый подозревается в получении взятки в особо крупном размере за покровительство участникам наркобизнеса. Речь идет о перио­де с декабря 2018 года по апрель 2019 года. Подозреваемый за­держан, судом в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей на два месяца. Думаю, что к этому преступлению привело чувство вседозволенности и без­наказанности, а, возможно, и не­которое попустительство со стороны руководства. Искренне наде­юсь, что этот случай — единичный и не бросит тень на весь личный состав нашего отдела.

Я был даже несколько удивлен тому, как много молодых кингисеппцев, радеющих за свой город и подержание в нем общественного порядка, хотят служить в правоохранительных органах

— Я считаю, что коллектив ОМВД России по Кингисеппскому району — крепкий и вполне работоспособный, и ему по силам выпол­нять поставленные перед ним за­дачи. У нас сильный следственный отдел, отдел дознания, значительно активизировалась в нынешнем году служба участковых уполномочен­ных полиции, патрульно-постовая служба. Да, в отделе еще есть некоторый некомплект, но практически на все вакансии мы уже подобрали кандидатов. Признаюсь, я был даже несколько удивлен тому, как много молодых кингисеппцев, радеющих за свой город и подержание в нем общественного порядка, хотят слу­жить в правоохранительных орга­нах, — сказал А. П. Нежданов.

В рейтинге областных подразде­лений ОМВД России по Кингисепп­скому району занимает пятое место из восемнадцати.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”