Вы видели обновленный пруд в Летнем?

1930-052

Днем – с каскадным фонтаном, а ночью – еще и с разноцветной подсветкой? Какая красота! И все благодаря АО «Ростерминалуголь», которое в 2017 году общим решением трудового коллектива взяло «экологическое шефство» над Летним садом.

Ровно год назад «ВБ» провел опрос жителей Кингисеппа, выяснив, где горожане предпочитают проводить свои выходные

Летом прошлого года управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Евгений Григорьевич Корбан и исполняющая обязанности главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Елена Генриховна Антонова подписали очередное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В рамках этого соглашения РТУ намеревался принять участие в судьбе двух важных для Кингисеппа и его жителей объектов – памятника землякам, погибшим в войне в Афганистане и в других локальных конфликтах, и Летнего сада.

Памятник «Журавли» на Октябрьском бульваре был отремонтирован за счет средств РТУ в 2018 году, специально к тридцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана, которую мы отметили в нынешнем феврале. Воплощение в жизнь задумок по благоустройству Летнего сада потребовало гораздо больше сил и времени. Но не зря говорят, что дорогу осилит идущий.

Ровно год назад «ВБ» провел опрос жителей Кингисеппа, выяснив, где горожане предпочитают проводить свои выходные. Оказалось, что одно из самых любимых и популярных мест отдыха в Кингисеппе – Летний сад, но, по мнению участников опроса, Летнему нужно «второе дыхание». Тогда мы еще не знали, что об этом «втором дыхании» уже всерьез задумался «Ростерминалуголь».

Эта идея – принять участие в благоустройстве Летнего сада – родилась у коллектива РТУ не случайно. Два года подряд, в 2017-м и 2018-м, во время большого весеннего субботника сотрудники угольного терминала занимались уборкой береговой зоны Луги как раз со стороны Летнего и видели, в каком состоянии после зимних месяцев находится эта зеленая зона, и особенно пруд, близ которого так любят отдыхать кингисеппцы.

Можно ли было что-то сделать, чтобы пруд в Летнем не зарастал бурой тиной, а был чистым, с прозрачной водой?

Конечно, можно – для этого существуют современные технологии очистки и аэрации воды в закрытых водоемах со стоячей водой. Правда, применение такой технологии в общественных парках даже в Европе пока исключение из правила, а уж про российские города с населением в пятьдесят тысяч жителей и говорить нечего – для отечественной глубинки это откровенная роскошь, которая точно не по бюджетному карману.

Но Кингисеппу повезло: АО «Ростерминалуголь» принял решение профинансировать приобретение надежной установки от германского производителя, компании «AWAS International GmbH», эксперта по инновационным системам очистки промышленных сточных вод, которая будет очищать воду городского пруда и насыщать ее кислородом. Предполагалось, что эта установка не только существенно улучшит качество воды в пруду и избавит его от лишних водорослей, но и станет дополнительным декоративным элементом в этой живописной части нашего города.

Приобретение самой установки было профинансировано РТУ еще в прошлом году. Причем, компания-производитель получила заказ на «эксклюзив»: специально для Кингисеппа система очистки «Biolight Oloid Pyramaid» была доработана и оборудована декоративной подсветкой.

Правда, с установкой пирамиды-фонтана пришлось подождать: перед ее монтажом необходимо было провести «генеральную уборку» пруда, которой не было с советских времен

Работы начались в конце июня нынешнего года и выполнялись силами АО «Ивангородский водоканал».

К очистке пруда подрядчик подошел капитально – сначала по спущенным в реку трубам откачал воду, обнаруженных в донном иле карасей выпустил в Лугу, с помощью специальной техники вычистил и углубил дно пруда. Затем снова по трубам закачал речную «аш два о» в обновленный пруд (и как же этому была рада колония кингисеппских уток!). Представители компании «AWAS International GmbH» смонтировали инновационную систему очистки, которая действительно оказалась белой пирамидой с каскадным фонтаном, и запустили ее в пруд – в большое плавание.

Без «официальной» красной ленточки, но зато с участием десятков жителей Кингисеппа, взрослых и детей

А в четверг, 25 августа, состоялась церемония открытия обновленного пруда в Летнем саду – без «официальной» красной ленточки, но зато с участием десятков жителей Кингисеппа, взрослых и детей, случайно оказавшихся в это время близ Летнего сада. В мероприятие, которое очень хочется назвать праздником, принял участие Евгений Григорьевич Корбан, и не один, а с внучками, которые, как оказалось, имеют к этому проекту самое прямое отношение. Как рассказал сам Евгений Григорьевич, несколько лет назад, гуляя со старшей внучкой по Кингисеппу, он обратил внимание на то, что в нашем городе не так много мест, где можно провести свободное время с детьми. Летний сад с его прудом и местной достопримечательностью – вечно голодными утками – одно из таких мест, но выглядит – увы… Тогда и появилась задумка – облагородить пруд в Летнем. Ее обсуждали сначала в семье, потом в коллективе РТУ, а когда к обсуждению привлекли партнеров из «AWAS International GmbH», которые в 2017 году занимались реконструкцией очистных сооружений на терминале, идея из фантазии превратилась в готовый проект. Который обошелся АО «Ростерминалуголь» в десять с лишним миллионов рублей и в нынешнее году был успешно реализован.

В церемонии открытия обновленного пруда приняли участие первый заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Виктор Евгеньевич Толкачев, представители фирмы «AWAS International GmbH» Вадим Лобойко и Марк Финкельман, руководитель АО «Ивангородский водоканал» Василий Николаевич Третьяк.

Изюминкой мероприятия, вызвавшей искренний восторг маленьких зрителей, стал выпуск в пруд живой рыбы

АО «Ростерминалуголь» приобрело 120 молодых особей карпа – и обычного, и зеркального, размером с небольшую человеческую ладошку, а специалисты Ивангородского водоканала накануне наловили в Луге молодь карася. Этим живым богатством и был заселен пруд в Летнем саду. Автор этого материала не удержалась и спросила у Е. Г. Корбана: «Не боитесь, что после нашей статьи кингисеппские рыбаки выловят всю рыбу?». И услышали совершенно неожиданный ответ: «Да пусть ловят! Рыбу-то еще запустим! Но у нас большая просьба к рыбакам и ко всем кингисеппцам: если увидите, что кто-то ломает пирамиду или бросает мусор в пруд – остановите вандалов!». Мы тоже присоединяемся к этой просьбе: уважаемые земляки, давайте не будем забывать, что пруд – для отдыха, а для мусора – контейнеры и урны.

У наших читателей, возможно, возник вопрос технического характера – а как работает германская система очистки воды?

Вы удивитесь, но в пирамиде – ни грамма химических реагентов и никаких фильтров, которые нужно постоянно чистить. Извините, я не физик, и научно объяснить принцип работы пирамиды не могу, но если очень просто, то оборудование, установленное в нашем пруду, перемешивает воду, и благодаря постоянному движению она насыщается кислородом из воздуха. А даже не физику понятно, что чем больше в воде кислорода, тем она чище и свободней от тины и водорослей.

Оборудование, аналогичное тому, что установлено в пруду Летнего сада, есть еще только в одном месте – в природном бассейне немецкого курортного городка Нетфен. Там такая же пирамида работает с 2017 года, и с тех пор водоем дополнительно ни разу не чистили, а все лабораторные исследования воды дают хорошие результаты. Так что, дорогие кингисеппцы, нас с вами можно поздравить с таким замечательным приобретением. Теперь главное – беречь пирамиду. Тем более что она не просто полезная, но и такая красивая, особенно ночью! Кстати, подсветка пирамиды-фонтана тоже «с научным уклоном» – включается автоматически, по астрономическим часам, когда в городе темнеет.

Работать умная пирамида может до глубокой осени, при температуре воздуха до минус пяти градусов. На зиму ее, конечно, будут убирать, а весной снова устанавливать. Система очистки воды будет передана в собственность МО «Кингисеппское городское поселение», но все расходы по ее обслуживанию АО «Ростерминалуголь» берет на себя.

И этим участие РТУ в дальнейшей судьбе Летнего сада не ограничится.

В рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды»

В марте прошлого года в Кингисеппе прошло рейтинговое голосование по отбору общественных территорий Кингисеппа, которые должны быть благоустроены в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Летний парк занял четвертое место, набрав большое количество голосов. Администрация Кингисеппского муниципального района приняла этот факт во внимание и выразила готовность заниматься его благоустройством. Но, поскольку Летний находится на территории особо охраняемого объекта культурного наследия, имеющего федеральное значение, никакие работы, в том числе связанные с благоустройством, не могут там проводиться без серьезного проектирования и согласования с департаментом охраны памятников. И когда проект благоустройства Летнего сада будет выполнен и согласован в соответствии с действующим законодательством, «Ростерминалуголь» примет в его реализации самое активное финансовое участие.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”