Вы все еще готовы купаться и купать в Луге своих маленьких детей?

2024-119

Дружеский или семейный пикник на берегу реки, озера или Финского залива – это то, что все мы, безусловно, любим. И окунуться в прогретую солнцем воду любим тоже. Но есть проблема: купание в природных водоемах, которыми так щедра кингисеппская земля, порой оборачивается страшной бедой, исправить которую уже нельзя…

С начала нынешнего «купального сезона» в Кингисеппском районе утонули уже четыре человека. В том числе один ребенок 

Как рассказал нам заместитель председателя комитета по безопасности администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», начальник отдела по делам ГО и ЧС Павел Викторович Порин, с начала нынешнего «купального сезона» в Кингисеппском районе утонули уже четыре человека. В том числе один ребенок.

Первый по хронологии случай гибели во время купания произошел в Кингисеппе в самом начале летнего сезона, еще по холодной воде. Компания молодежи отдыхала на берегу Луги у автомобильного моста со стороны Летнего сада, и один храбрец решил переплыть Лугу. Но не рассчитал свои силы и утонул…

В субботу, 13 июня, в реке Луга в городской черте Кингисеппа, на так называемых перекатах в районе улицы Слепнева, утонул тринадцатилетний школьник. Утром в среду, 17 июня, тело погибшего подростка было обнаружено у берега Луги напротив парка Романовка.

На тех же жарких июньских выходных воды Финского залива унесли жизнь молодого человека, военнослужащего по контракту, который приехал домой, в деревню Вистино, в краткосрочный отпуск на похороны отца. После поминок он вместе с родственником пошел купаться на залив в районе Ручьев. Нырнул – и не вынырнул, видимо, неожиданно оказавшись на большой глубине… Тело погибшего обнаружили водолазы.

Еще одна июньская трагедия на воде разыгралась у олимпийского моста: житель поселка Кингисеппский отдыхал на берегу Луги в компании друзей и решил освежиться. Никто его не остановил, и он в одиночку зашел в воду и поплыл через реку. Удалившись на достаточно большое расстояние от берега, развернулся, но сил на обратный путь не хватило, и на глазах своих знакомых мужчина ушел под воду, и – все… Только через пять дней тело погибшего было обнаружено в районе деревни Жабино.

Профилактические рейды

После череды июньских трагедий на воде руководство Кингисеппского района приняло решение о проведении на территории Кингисеппа, Ивангорода и сельских поселений массовых профилактических рейдов в традиционных местах отдыха у воды, где купание запрещено.

В рейдах участвовали сотрудники районной администрации, администраций поселений и Кингисеппского отделения Центра ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) МЧС России по Ленинградской области.

С гражданами, отдыхающими у воды, проведены профилактические беседы. В отношении нарушителей, купавшихся в неположенном месте, составлены протоколы в соответствии со статьей 2.10-2 областного закона № 47-оз «Об административных правонарушениях» «Нарушение установленных органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд». Примечательно, что данная статья не предусматривает такой мягкий вид наказания как предупреждение – только административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Теперь о главном

Вы спросите, уважаемые читатели, почему в этом материале мы упорно не используем слово «пляж».

Ответ прост: потому что в Кингисеппском районе пляжей в полном смысле этого слова, отвечающих всем санитарным нормам и требованиям безопасности, нет. Совсем! Ни одного! Исключением являются пляжи на территории загородных детских оздоровительных лагерей – «Бригантина» на Луге, «Россонь» на Россони и «Радуга» на Копанском озере.

Тему отсутствия в Кингисеппе муниципального пляжа (как и тему качества водопроводной питьевой воды в нашем городе) «ВБ» поднимает с первых номеров газеты, вышедших в 1994-1995 годах. Но если в середине 90-х на обустройство пляжа в городской казне элементарно не хватало денег (а их тогда не хватало на многое, от зарплат бюджетникам до латания дыр в напрочь убитых дорогах), то сегодня причина совсем другая: кардинально изменились правила игры.

Даже если бы береговую зону Луги на Романовке, которую мы по привычке называем пляжем, сегодня оборудовали всем необходимым – питьевой водой, общественными туалетами, контейнерами для мусора, спасательным постом и т. д., – официальным пляжем она все равно не стала бы. И купаться там, как и сейчас, было бы категорически запрещено. Потому что эта территория никак не соответствует главным критериям для пляжей, определенным действующим документом под названием «Правила охраны жизни людей на водных объектах Ленинградской области».

Читаем правила: «В местах, отводимых для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду». Про грунтовые воды, честно скажем, судить не беремся (хотя наше незнание вопроса не исключает наличие в этом месте холодных ключей), но течение в районе «городского пляжа» явно сильнее заявленного. И водоворотов – хоть отбавляй, в том числе благодаря неровному, изрытому ямами и замусоренному чем ни попадя, вплоть до бетонных блоков с выступающей ржавой арматурой, лужскому дну.

«Кто решил организовать городской пляж на этом месте? Здесь – точно нельзя!»

И это, поверьте, не наши предположения. Лет пятнадцать назад, когда зимой в районе Летнего сада ребенок утонул в Луге, скатившись на санках по крутому берегу и попав в полынью, поиском его тела занимались профессиональные водолазы-спасатели. Поговорив с ними, мы услышали следующее: «Скажите, а кто решил организовать городской пляж на этом месте? Здесь – точно нельзя! Сплошные воронки и водовороты – утянут на дно и сильного пловца».

Как говорится, за что купили, за то и продаем.

Случаются и переломы, в том числе шейного отдела позвоночника

Кстати, можно спросить у кингисеппских медиков, как часто им приходится иметь дело с травмами, полученными во время купания. И ладно бы это были только ушибы или порезы о стекло на дне, но нет, случаются и переломы, в том числе шейного отдела позвоночника, результат которого – тяжелая инвалидность. А причина такой травмы банальна: пошел купаться, нырнул головой вниз, а там – камень…

В июле, что называется, все встало на свои места: Лугу в городской черте из списка пляжей вычеркнули

Еще один важный критерий для определения, можно купаться в конкретном месте или нет, – качество воды в природном водоеме.

Вы не представляете, уважаемые читатели, как мы были удивлены в середине июня нынешнего года, когда областной Роспотребнадзор включил Лугу в черте города Кингисепп в перечень водоемов, разрешенных для купания! Такого не было уже давненько!

Но в июле, что называется, все встало на свои места: Лугу в городской черте из вышеназванного списка вычеркнули. Потому что санитарно-химические и микробиологические показатели лужской воды с наступлением настоящего тепла резко ухудшились (как, собственно, это происходит каждое лето). И наша река еще и по этому критерию перестала быть безопасной для нашего здоровья. Так что, даже если бы в Кингисеппе был официальный пляж, его незамедлительно бы закрыли.

Вы все еще готовы купать в Луге своих маленьких детей?

Значит, на всякий случай, будьте готовы и лечить их от желудочно-кишечной инфекции, которую в жаркие дни легко подхватить на лужском мелководье, где барахтаются десятки ребятишек.

В общем, как бы мы ни относились к данному факту, но купание в Луге в городской черте запрещено. О чем говорят пятнадцать информационных знаков, приобретенных районной администрацией и установленных в привычных для кингисеппцев, но, по сути, несанкционированных местах отдыха у воды, от деревни Порхово до олимпийского моста.

Видишь табличку «Купание запрещено», но она тебя не останавливает, – готовься заплатить административный штраф. Потому что профилактические рейды по берегам природных водоемов Кингисеппского района будут продолжены.

И отговорки типа «Я здесь с детства купаюсь и еще ни разу не утонул» не сработают. Если вы сами не думаете о собственных жизни и здоровье, за вас это сделают закон, ГИМС и районная администрация.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”