В среду, 26 апреля, неформальную встречу с молодежью Кингисеппского района в Ивангородском художественном музее (музее Билибина) провел заместитель председателя правительства Ленобласти, председатель комитета по сохранению культурного наследия, руководитель регионального отделения общества «Знание» Владимир Цой.
Мероприятие, прошедшее в рамках всероссийского проекта «Прогулка со Знанием», было приурочено к Году Команды знаний, объявленному губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Организатором проекта, предполагающего неформальные встречи представителей региональных органов власти с молодежью, выступает Российское общество «Знание».
Как сказано на официальном сайте znanierussia.ru, просветительская акция проходит во всех 89 регионах в рамках марафона «Знание.Первые». Ленинградская область внесла в «копилку» марафона две лекции: первую – в «Доме авиаторов» – провел А. Ю. Дрозденко, вторую – в музее Билибина в Ивангороде – В. О. Цой.
Директор музея Ирина Миронова: «Музей Билибина был выбран для проекта, чтобы рассказать молодежи о тех богатствах, которыми обладает наш регион, так как это один из самых необычных музеев Ленинградской области. И один из самых знаковых, поскольку более полной билибинской коллекции экспонатов не существует. Сегодня здесь проходит экскурсия для учащихся Кингисеппа и Ивангорода. У нас в гостях студенты Ивангородского филиала ГУАП и старшеклассники Кингисеппской школы № 1».
В ходе экскурсии Владимир Олегович пояснил, что суть акции заключается в том, чтобы специалисты в самых разных областях знания рассказывали об интересных событиях и фактах в сфере своей деятельности:
«Мы стараемся привлечь внимание к самым разным уголкам нашей Родины и местам нашей любимой Ленинградской области, чтобы про них знали и гордились ими. Ивангород – это абсолютно уникальное место не только для Кингисеппского района, не только для области, но и для всей страны. Не только потому, что здесь расположена Ивангородская крепость с многовековой историей, но и благодаря музею Ивана Яковлевича Билибина.
Этот музей обладает поистине выдающейся коллекцией предметов, связанных как непосредственно с именем великого русского художника, так и с историей его супруги и его семьи в широком смысле слова. Музей здесь появился благодаря тем первым дарам, которые были переданы Ивангороду еще в советское время, в 80-90-е годы. Эти предметы из самой семьи Ивана Яковлевича стали основой коллекции».
Привлечь внимание экскурсантов к мемориальной коллекции экспонатов Владимиру Цою удалось. Экскурсию, проведенную им, можно смело отнести к жанру академической лекции. Благодаря этому ребята, скорее всего впервые, погрузились в по-настоящему научный разговор об искусстве.
Экскурсовод заметил, что, возможно, Билибин сейчас является одним из самых важных российских художников в текущий исторический период. Это настолько русский и настолько известный человек, что все мы точно знакомы с его работами. Самые знаменитые – иллюстрации к русским народным сказкам в книгах, претерпевших многократные переиздания.
«Высочайшее признание для любого художника – то, что его работы вошли в культурный код целой страны на протяжении жизни многих поколений, – сказал В. О. Цой. – Надеюсь, что знакомство с работами Ивана Билибина и Александры Щекатихиной-Потоцкой вызовет у экскурсантов какие-то душевные движения. И уже потом они одни или в компании придут сюда или просто поинтересуются в интернете, кто такой Билибин, к каким работам он приложил руку – и это будет самый большой результат».
Пройдет совсем немного времени – и Ивангородский музей закроется на реставрацию. В этом году планируется начать ремонт фасада особняка Пантелеева. Тем, кто еще ни разу не был в музее, Владимир Цой посоветовал поспешить, чтобы впоследствии не раз вернуться в обновленное здание на уникальную экспозицию.
А. Ульянова