
В культурно-досуговомцентре «Современник» в деревне Фалилеево со дня на день откроется гончарная мастерская. Замысел организаторов реализуется на грантовые средства программы поддержки общественных проектов «Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность», организованной благотворительным фондом «Добрый город Петербург» при участии компании Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток-2».
«Восточный берег» побеседовал с инициатором проекта — Анной Витальевной Родичевой — педагогом дополнительного образования и руководителем студии «Глина».
— Наш проект реализуется непосредственно благодаря программе «Энергия инициатив», а деньги выделила компания Nord Stream 2, с участием фонда «Добрый город Петербурга, — рассказывает Анна Витальевна. — Через «Энергию инициатив» мы уже два раза участвовали в районных мероприятиях: первый раз — в Вистино, на Дне поселения, а второй — на Дне города в Кингисеппе.
— В чем заключалось ваше участие?
— Мы проводили мастер-классы по глине. Заодно рассказывали людям, что выиграли грант на открытие гончарной мастерской. Лепили подсвечники и медведей с ребятами школьного возраста и со взрослыми, лепили грибочки с малышами. У нас есть дипломы, полученные ранее за участие в выставках и мастер-классах.
— Что нужно для проведения уличных мастер-классов?
— На выездные мастер-классы беру с собой растительное масло, чтобы смазывать руки и избегать прилипания глины. Иначе как лепить? Особенно дети теряются или даже взрослые, которые первый раз берут глину в руки — начинает прилипать, и непонятно, что с ней дальше делать.
Заблаговременно подготавливаю полиэтиленовые пакетики — порционно раскладываю материал на каждое изделие. Потому что самостоятельно сложно непрофессионалу определить, сколько глины понадобится для работы. Беру бумажные полотенца и салфетки влажные, чтобы протирали руки. Всегда заранее договариваюсь, чтобы на месте проведения мастер-класса приготовили ведро воды: его достаточно, чтобы «выгладить» изделие и вымыть руки.
Готовые работы получаются сырыми, их нужно подсушить и обезопасить от сминания. В Кингисеппе мы договорились, чтобы в конце праздника участники мастер-класса подходили к нам и забирали свои творения перед самым уходом домой. А для Дня деревни в Вистино покупали пластиковые прозрачные контейнеры и отдавали работу в контейнере, на котором было указано, что мы из Фалилеево.
— Как работаете с глиной на мастер-классе?
— Даю в руки — помять, почувствовать пластичность глины. Мнут поначалу со всей силы, особенно те, кто помладше. Взрослые уже более понимающие, а малыши мнут хорошенько. Потом начинаем работать. Я рассказываю, что надо понежнее немножко обращаться с глиной. Показываю, как подготовить «колобаску» — заготовку, из которой мы будем лепить, и затем уже лепим что‑то простое, максимум — фигурку из двух частей.
Например, лепили мишек с детками постарше. В основном получались фигурки без бочки в лапах, но двоим ребятам удалось и бочку с медом для мишки слепить. У кого лучше получалось, тем я и предлагала сделать вторую деталь: что там лепить‑то, пусть мишка держит. В Вистино на Дне деревни и взрослые мишек лепили. Я даже с одной женщиной встретилась как‑то в поликлинике, и она меня узнала. Было очень приятно!
— Глина не засыхает по дороге?
— Нет. Без доступа воздуха глина, как оказалось, может храниться полтора года. Это случайно выяснилось: уходя в декрет, я приготовила глину и думала, что уж за такое‑то время она высохнет, но за счет того, что в помещении достаточно прохладно, она осталась пластичной.
Я видела, как проходит гончарный мастер-класс. Когда ребенок получает готовое изделие, оно уже подсушено строительным феном — достаточно, чтобы можно было довезти его до дома. Обычно изделиям до полного высыхания требуется не меньше недели, это зависит от влажности в помещении прежде всего. Крыночка, которую делала моя дочь, сохла дней десять.
— Вы были с дочерью на гончарном мастер-классе?
— Да, собственно, с этого все и началось. С мастером Александром я познакомилась во время мастер-класса, который он проводил на фестивале в Санкт- Петербурге пару лет назад. Мы были там со старшей дочкой, которая так хотела попасть к мастеру, что ждала своей очереди три с половиной часа. И, хотя время у него вышло, он нас принял, и мы были вознаграждены за терпение.
Самая главная особенность мастера Александра — он ничего не делает за вас, а добивается, чтобы вы делали все сами. Я следила за его работой с точки зрения того, как это преподавать. Мне всегда интересно, как показывать процесс ученику.
Раньше я сталкивалась с ситуациями, когда мастера делают, а дети просто смотрят; и если дети сами хотят сделать — мастера удивляются. Но на столе уже стоит 50 крыночек, делается 51‑я, разве детям интересно просто смотреть? Моя задача как педагога — чтобы дети делали пусть не самое ровное изделие, но самостоятельно, своими руками.
— Вы проходите обучение?
— Я учусь как раз у мастера Александра через Санкт-Петербургскую Межрегиональную общественную организацию самозанятых универсальных ремесленников «Академия мастеров». Мне выдадут официальный документ об образовании. Александр приехал в Фалилеево на десять дней, и по шесть часов в день мы занимаемся гончарным ремеслом.
Мне нужно поставить руку — это самое главное. Сейчас Александр дает мне домашние задания, чтобы я натренировала навык до автоматизма. Сегодня делаю крынки, в конце обучения должна суметь сделать чайник — как положено, с носиком. Работаю на своем оборудовании, чтобы привыкнуть.
К нам в музей на выставку «Генерал Топтыгин» приходила учительница с детьми, они заинтересовались гончарным делом, и мы записали на видео мастер-класс, где Александр демонстрирует разные педагогические приемы. А в конце месяца у нас начнутся полноценные занятия в студии «Глина».
— Как давно открылась студия?
— Коллектив «Глина» функционирует уже пять лет. И проект гончарной мастерской как раз реализуется на базе этого коллектива. Мы занимаемся так называемой «станковой» глиной — по принципу лепки из одного куска. Но эти изделия не обжигаются, и утилитарно их использовать невозможно, только на полку поставить для красоты. А для утилитарного использования, например, мисок или кружек, требуется обжиг. И чтобы этот обжиг осуществлять, и был написан проект. Когда он реализуется, и я обучусь гончарному мастерству, мы сможем делать и керамические игрушки, и вазы, и т. д. И плюс еще к этому сможем с детьми заниматься не только станковой глиной, но и декоративной.
Должна сказать, что осуществление проекта приведет к расширению возрастных рамок занимающихся в студии учеников. Так, с маленькими детьми станковой глиной не занимаются, потому что это сложно для них. И раньше мы приглашали только детей от 10 лет, причем, желательно, уже знакомых с лепкой хотя бы из «теста». Сейчас я могу приглашать детей от 5 лет и заниматься с ними, потому что есть обжиг — можно какие‑то декоративные вещи лепить и обжигать. Ничего не развалится, все будет хорошо.
И со взрослыми будем заниматься. Гончарное дело привлекательно для взрослых — у нас уже многие интересуются, когда откроется мастерская. Горят желанием посидеть за гончарным кругом!
— Много учеников ожидается?
— Во взрослой группе все работающие, примерно моего возраста и немного старше. Поэтому посмотрим, кто именно придет. Детей ходит около полутора десятка человек. В этом году мы договорились, что младшую группу возьмет Светлана Владимировна Левина — она их будет подготавливать на других материалах, чтобы они потом смогли что‑то лепить из глины. Раньше и в садике лепили из глины — в советское время даже печка была. Постепенно ребята будут переходить ко мне, в старшую группу от 10 лет.
— Расскажите, пожалуйста, про оборудование мастерской.
— К нам уже все привезено, что было предусмотрено по проекту: электрическая печь для обжига и три гончарных круга — полупрофессиональный для преподавателя и два ученических. В помещении для занятий расставлено оборудование, материалы, глина — все-все уже на месте. Доработаны моменты, касающиеся безопасности: поставлен щиток и специальная электрическая розетка: все что нужно, чтобы никаких эксцессов не могло произойти.
Самое главное — это место, где сотворяется глина. На стол я выкладываю ее влажной, мну по мере подсыхания и, как говорится, «затворяю» — делаю настолько пластичной, чтобы из нее можно было лепить. Потом мы с детьми лепим на столе. И на гончарных кругах постепенно тоже будем работать. Сначала одного буду учить, потом — когда первого пересажу самостоятельно работать на круг — примусь за обучение следующего.
Все работы, представленные на этом стеллаже, — это произведения старшей группы. У нас была тема «мультяшки» — ребята делали фигурки животных: мамонта, мишку, птичку, бабу Ягу. Красим те работы, которые делают начинающие. Например, вот желтая лисичка. Более профессиональные работы — станковую глину — не красят.
— Работы попадают на выставки?
— Конечно! В «Современнике» нам даже не хватает стеллажей. Бывают и выездные выставки — например, мы выставляли свои работы в Ивангороде. Когда происходят областные или районные мероприятия — тоже участвуем. Например, едет наша группа «Кадриль» выступать, и мы выбираем какую‑нибудь подходящую тематику и выставляем детские работы. А когда начнут появляться гончарные изделия, то уже и выставки станут посерьезнее.
В будущем мы планируем и проведение выездных мастер-классов по гончарному мастерству. Моя цель — добиться такого уровня мастерства, чтобы люди уходили домой с собственными изделиями, гордые своей работой.
А. Ульянова