Ход «мусорной» реформы, и перспективы полигона, расположенного в промзоне «Фосфорит»

2002-035

По поручению губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко в нашем регионе начался цикл встреч с населением по вопросам начавшейся «мусорной» реформы.

Первая такая встреча состоялась в Кингисеппе, и прошла в субботу, 11 января, в большом зале Городского Дома культуры.

В России реформа по обращению с отходами стартовала с 1 января 2019 года. Но Ленинградская область решила не спешить

На вопросы жителей Кингисеппского района, а их у нас с вами, уважаемые читатели, успело накопиться немало, отвечали исполняющий обязанности председателя областного комитета государственного экологического надзора Николай Александрович Борисов, представитель руководства регионального оператора – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Николай Олегович Хасиев и заместитель начальника полиции (по Ленинградской области) ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Викторович Ильин. Вел мероприятие глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Юрий Иванович Запалатский.

Открывая встречу, Ю. И. Запалатский определил две основные темы для обсуждения – ситуация со сбором и вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть, собственно, ход «мусорной» реформы, и перспективы полигона, расположенного в промзоне «Фосфорит».

В России реформа по обращению с отходами стартовала с 1 января 2019 года. Но Ленинградская область решила не спешить: в апреле реформу запустили в трех пилотных районах – Приозерском, Выборгском и Лужском, а на остальной территории региона, в том числе и в Кингисеппском районе, она стартовала 1 ноября 2019 года.

Первой серьезной «проверкой на прочность» для регионального оператора стали затяжные новогодние праздники

Во время этих праздников объемы производимого нами мусора обычно существенно увеличиваются. Как отметил Ю. И. Запалатский, в Кингисеппском районе новогодние каникулы в части вывоза твердых коммунальных отходов прошли достаточно спокойно, без срывов. Вопросы, конечно, возникают – как и любая другая реформа, «мусорная» проходит не всегда и не во всем гладко и нуждается в корректировке. Для этого по поручению А. Ю. Дрозденко и организуются встречи с населением – чтобы объективно оценить проблемы, с которыми сталкиваются жители Ленинградской области, и принять меры по урегулированию ситуации.

За два месяца, прошедшие с начала «мусорной» реформы, в правительство Ленинградской области и лично губернатору А. Ю. Дрозденко уже поступило множество вопросов от жителей региона, и те, что встречаются наиболее часто, озвучил Н. А. Борисов.

О размещении мест накопления ТКО

Как оказалось, не все жители частного сектора знают, где расположена «привязанная» к их дому контейнерная площадка. Особенно это касается тех сельских населенных пунктов и городских микрорайонов частной жилой застройки, где до 1 ноября 2019 года практиковался иной способ сбора ТКО. (К примеру, такой, как был у нас, – когда каждый домовладелец заключал индивидуальный договор с компанией-перевозчиком, приобретал либо брал в аренду контейнер или мусорные мешки, складировал в них мусор, а затем в определенный день перевозчик подъезжал прямо к дому и этот мусор забирал. По мнению кингисеппцев, такой способ был удобней и экологичней, чем контейнерные площадки, но об этом чуть позже.)

Схема размещения контейнерных площадок и их «привязка» к жилым домам – это прерогатива муниципальной власти

Как пояснил Н. А. Борисов, схема размещения контейнерных площадок и их «привязка» к жилым домам – это прерогатива муниципальной власти, поэтому с такими вопросами нужно обращаться в местную администрацию. Все реестры контейнерных площадок в Ленинградской области сформированы и должны находиться в открытом доступе в Интернете.

Контейнерные площадки установлены, но в ряде сельских населенных пунктов есть столь узкие улицы такие, что технике перевозчика к контейнерам просто не подъехать

В этом случае необходимо обращаться к региональному оператору – АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УК ООЛО). Регоператор должен рассмотреть вопрос, проанализировать ситуацию и найти выход – либо задействовать в данном населенном пункте технику меньших габаритов, либо предложить иной способ сбора ТКО, например, сигнальную схему (такую, какая действовала в нашем частном секторе до «мусорной» реформы). Важно: откладывать решение возникшей проблемы в долгий ящик регоператор не имеет права, поскольку сбор и вывоз ТКО на всей территории Ленинградской области – его обязанность.

К слову, данный вопрос также можно направить в Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами.

Почему так сильно, более чем вдвое, выросли тарифы «по мусору»?

Математика проста: до реформы жители многоквартирных домов (МКД) в Кингисеппе платили за сбор и вывоз бытовых отходов три рубля две копейки с одного квадратного метра своих квартир, а жители частного сектора – по факту накопления и в соответствии с заключенными с перевозчиком договорами (знакомые автора этого материала – 160 рублей в месяц). С 1 ноября 2019 года для всех жителей Ленинградской области был установлен единый тариф – 3,65 рубля за квадратный метр в МКД и 375,44 рубля с одного частного домовладения ежемесячно. Вот уж не удивительно, что областную администрацию забросали вопросами: почему так дорого вдруг стал обходиться ленинградцам мусор?!.

Претензии были услышаны: на основании обращений граждан тарифы были пересмотрены и с 1 января 2020 года снижены на 12 процентов. Теперь они составляют 5,6 рубля с «квадрата» в многоквартирных домах и 331 рубль 28 копеек с одного домовладения.

И это, как говорится, не предел: в настоящее время по поручению губернатора А. Ю. Дрозденко прорабатывается вопрос «градации» тарифа за мусор в частном секторе в зависимости от площади индивидуальных жилых домов – до пятидесяти «квадратов», от пятидесяти до ста и так далее, от ста до ста пятидесяти и так далее. А то по первоначальной версии «мусорной» реформы получается, что и одинокая бабушка, живущая в старой избушке-развалюшке, и владелец особняка в три этажа платят за мусор одинаковым рублем.

Невозможно установить контейнер в садоводстве, поскольку не удается выполнить соответствующие требования Роспотребнадзора

По словам Н. А. Борисова, в пилотных районах Ленинградской области, где мусорная реформа стартовала весной прошлого года, региональным оператором заключены договоры на сбор и вывоз ТКО со всеми действующими там СНТ. Если нет возможности оборудовать на территории садоводства контейнерные площадки, альтернативой может стать сигнальный метод сбора отходов.

Возвращение к сигнальному способу – возможно ли оно в частном секторе?

Это когда люди сначала собирают мусор на своих участках, а потом выставляют его в определенный час за ворота. Цитируем ответ Н. А. Борисова: «Возможно. Вопрос в настоящее время прорабатывается».

Возможно ли начисление оплаты за ТКО в многоквартирных домах не с квадратного метра жилплощади, а с количества проживающих (прописанных) в квартире?

Ответ практически тот же: губернатор дал задание проработать вопрос, конкретный ответ будет получен к 1 апреля 2020 года.

Еще один вопрос из серии «нашла коса на камень»

Если у жителя Ленинградской области в собственности и городская квартира, и деревенский дом, а живет гражданин полгода – в городе, полгода – в деревне, почему плата за мусор ему начисляется полным рублем за все двенадцать месяцев и за квартиру, и за дом? Мусорит-то он не в двух местах сразу, почему же должен платить вдвойне?

Как сообщил Н. А. Борисов, вопрос понятен и справедлив. Поэтому в настоящее время разрабатывается механизм предоставления скидки на отплату услуги по обращению с ТКО для домовладений, в которых люди проживают сезонно.

Крупногабаритный и строительный мусор – как его вывозят, и кто за это платит?

Вывоз «крупногабарита» – старых сантехники, мебели, бытовой техники и т. д., – а также отходов, образующихся во время текущего ремонта помещений, включен в тариф по обращению с ТКО. Следовательно, мы за него уже платим, но должны складировать такие отходы не у собственных подъездов, а на ближайшей контейнерной площадке для сбора ТКО.

И последний вопрос из топ-списка

Можно ли разместить график вывоза мусора с контейнерных площадок в свободном доступе? Чтобы люди точно знали, когда должен приехать мусоровоз и выгрузить накопившиеся отходы из «привязанного» к их дому контейнера. И могли, в случае нарушения графика, высказать свои претензии регоператору: раз уж тарифы серьезно повышены, мы вправе ожидать улучшения качества оказываемой нам услуги, в крайнем случае, хотя бы не ухудшения. Как пояснил Н. А. Борисов, и этот вопрос справедлив, поэтому разобраться с ним планируется в ближайшее время.

Далее слово взял Н. О. Хасиев

До конца 2019 года он занимал должность генерального директора АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», но с начала 2020 года, судя по открытой информации, размещенной в сети Интернет, у руля компании встал Сергей Санне. А Николай Хасиев остался в руководстве АО «УКООЛО» и будет вести всю хозяйственную часть деятельности компании.

Но ближе к «мусорной» теме, а в данном случае – к судьбе полигона в промзоне «Фосфорит»

Н. О. Хасиев разделил вопрос на три части: о работе УК ООЛО по проектированию дороги к полигону, о реконструкции действующей карты полигона и о новом объекте – экотехнопарке, который в настоящее время только проектируется на прилегающих нескольких десятках гектаров, а после введения в эксплуатацию должен обеспечить сортировку мусора и увеличение доли его переработки.

Итак, по порядку. АО «УК ООЛО» ведет предпроектные работы по строительству участка дороги длиной 2,5-3 километра, который будет примыкать к существующему подъезду к полигону и уведет весь поток мусоровозов в объезд деревни 1 мая. В настоящее время получено согласование от районной администрации, направлено соответствующее письмо в областной комитет по дорожному хозяйству, идет согласование с Ленэнерго и газовщиками.

Что касается самого полигона в промзоне «Фосфорит», то он, исчерпав свой ресурс, был закрыт еще в 2018 году

После чего весь мусор, производимый в Кингисеппском районе, поехал в соседние Сланцы. По словам Н. О. Хасиева, проект реконструкции закрытого полигона, в частности, предполагающий создание еще одной карты (площадки для складирования отходов), выполнен и сейчас проходит экологическую экспертизу. В мае-июне ожидается выход проекта с экспертизы с положительным заключением. После реконструкции полигон сможет принять 20 тысяч тонн отходов, и этого, по словам Николая Хасиева, хватит на год-полтора.

И третья часть вопроса – перспектива существенного расширения полигона в промзоне «Фосфорит»

Что, как уже не раз писал «ВБ», в 2019 году стало «яблоком раздора» между АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» и представителями инициативной группы жителей Кингисеппского района. УК ООЛО намерена построить на уже взятом в аренду участке земли, прилегающем к существующему полигону, экотехнопарк – комплекс, предполагающий сортировку и частичную переработку мусора, а также складирование «хвостов», не подлежащих переработке. «Шпаги» сторонников и противников этого нового объекта в минувшем году скрестились на главном вопросе – перспективах принимать на полигоне не только отходы, производимые в Кингисеппском районе, но и мусор из Санкт-Петербурга. (Об этом мы тоже информировали наших читателей, и не раз.)

Как сообщил участникам встречи Н. О. Хасиев, в настоящее время компанией заключен договор на проведение проектно-изыскательских работ, готовится документация к проведению публичных слушаний. Сам проект будет готов к январю 2021 года. Он предполагает строительство в промзоне «Фосфорит» современной инфраструктуры по обработке ТКО с годовым объемом принимаемых отходов в 300 тысяч тонн, в том числе мусороперерабатывающего комплекса, площадок для крупногабаритных отходов и для вторсырья, зоны компостирования с аэробной системой переработки отходов, административно-бытового здания, пруда-накопителя и т. д. По словам Н. О. Хасиева, это будет первый на северо-западе России подобный объект, способный перерабатывать до 60 процентов принимаемых отходов.

Далее мероприятие проходило в режиме «свободного микрофона» – участникам встречи предлагалось или озвучить свой вопрос, так сказать, «в прямом эфире», или задать его в письменном виде. Ответить на каждый, лично или через районные средства массовой информации, – таково было обещание Ю. И. Запалатского.

А вопросы сыпались

Частные, касающиеся конкретных адресов, перечислять сегодня не будем – их авторы обязательно получат ответы от районной администрации. Расскажем о тех проблемах, с которыми кингисеппцы в ходе «мусорной» реформы сталкиваются в массовом порядке.

Первый из них – о составляющих тарифа на «мусор». С 1 ноября 2019 года в тариф включены такие услуги как обеззараживание, сортировка, переработка и т. д. Но если сегодня наши отходы вывозятся на полигон в Сланцы, а там никакой переработки нет, да и сортировка при нынешних объемах поступающего туда мусора под вопросом, за что мы должны платить по повышенным тарифам? То есть, оплачивать услуги, которые нам не оказываются?..

Второй – о новых нормах накопления отходов. Особенно это касается сельских жителей: как рассказала староста одного из населенных пунктов Котельского сельского поселения, и ее поддержали многие из присутствовавших в зале, в деревне отходов, отправляемых в мусорные контейнеры, получается гораздо меньше, чем в городе. Во-первых, на селе все, что можно сжечь, сжигается в печках, во-вторых, все, что может превратиться в органические удобрения, отправляется в компостные ямы, в-третьих, в сельских магазинах не так много товаров в пластиковых упаковках, как в городских супермаркетах. В результате у некоторых селян, живущих скромно и одиноко, мусора в месяц накапливается едва ли три кило. И за них нужно заплатить даже по нынешним сниженным тарифам 331 рубль!..

Еще один вопрос от старосты

В деревне Котлы установлены всего три контейнерные площадки, а протяженность деревни – три километра. То есть, если раньше, при сигнальной системе сбора ТКО, мусоровоз подъезжал прямо к дому, то теперь некоторым бабушкам приходится идти до контейнера полкилометра. Мусора накопилось – чуть, дорога – длинная (а зимой еще и тяжелая и небезопасная), а тариф кусается…

Настоятельная просьба от жителей микрорайона «Южный»

Верните прежнюю систему сбора ТКО, с индивидуальными бачками и мешками для мусора! Кингисеппский район не один год шел к этой системе, убеждая собственников частных жилых домов в ее удобстве и финансовой состоятельности. Убедил! И – на тебе! – разворот на 180 градусов, снова к контейнерным площадкам, от которых сплошные непорядок и антисанитария. Личный бачок для мусора на частном участке – это ответственность владельца дома, а общественная контейнерная площадка – это никакой личной ответственности и, как следствие, организованная помойка и антисанитария. (Обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, что данные эпитеты – не авторский текст, а цитата из выступления участницы встречи.)

Отсюда предложение областному правительству и регоператору от жителей Кингисеппского района: корректируя «мусорную» реформу, не нужно героическими усилиями изобретать велосипед! Была же эффективная система сбора ТКО в частном секторе – не по надутому нормативу, а по факту, – ну, давайте ее вернем! Тысячи жителей Ленинградской области скажут вам спасибо!..

Эмоциональное вступление жителей «Южного» было услышано: как заявил Николай Хасиев, ситуация в этом микрорайоне будет взята на контроль, и не «в общем списке», а в индивидуальном порядке.

Претензии к «авторам-исполнителям» реформы по обращению с ТКО в Ленинградской области озвучили представители КПРФ и активисты инициативной группы, выступающей против «мусорной» реформы в ее нынешнем виде

«На десерт» свои претензии к «авторам-исполнителям» реформы по обращению с ТКО в Ленинградской области озвучили представители КПРФ и активисты инициативной группы, выступающей против «мусорной» реформы в ее нынешнем виде. Эти претензии не новы: почему Кингисепп после расширения мусорного полигона должен принимать отходы не только свои, но и северной столицы? Почему руководители двух регионов, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не согласовали этот вопрос с жителями Ленинградской области прежде, чем подписывать соглашение?..

Последней к микрофону подошла В. Д. Лукина, председатель общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей

Она призвала жителей Кингисеппского района поддержать «мусорную» реформу, начатую в России, хотя бы в том, чтобы не выбрасывать пакеты с отходами на лестничной площадке, у подъезда или во дворе, а доносить их до контейнерных площадок, в том числе и новых, построенных нынешней осенью. Потому что порядок в нашем городе – это забота не только районной администрации и областного правительства, но и каждого из нас, жителей Кингисеппа. Жаловаться и критиковать проще всего, но гораздо больше пользы будет, если бороться за чистоту и благоустройство не на словах, а на деле.

Все вопросы, заданные на субботней встрече в Кингисеппе, собраны, официальные ответы на них в процессе подготовки

Предложения и замечания, поступившие от кингисеппцев 11 января, будут проанализированы и учтены в ходе дальнейшей корректировки «мусорной» реформы в Ленинградской области.

И уже совсем скоро, в марте нынешнего года, по предложению Ю. И. Запалатского в большом зале ГДК состоится следующая встреча с жителями Кингисеппского района

С той же повесткой дня – о ходе «мусорной» реформы в нашем районе и в Ленинградской области. Надеемся, что к этому времени в самых болезненных моментах реформа уже будет откорректирована. А дискуссия продолжается!

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”