Ходили к козе, но козу отменили

2009-148

Выбрать на рынке настоящий мед и самое полезное молоко, наложить повязку поранившемуся коту и даже измерить пульс у курицы теперь умеют ученики Пустомержской школы Александр Темников и Варвара Красюк – победитель и призер IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы («WorldSkills Russia») по компетенции «Ветеринария – юниоры».

В первую очередь, сработал «географический фактор»

Чемпионат проходил на семнадцати площадках Ленинградской области по 48 компетенциям (читай – специальностям), и за победу в нем боролись не только студенты учреждений профессионального образования, но и школьники, выступавшие в категории «юниоры». Вы спросите, уважаемые читатели, как среди них оказались Александр и Варвара? В первую очередь, сработал «географический фактор»: герои нашего рассказа живут в поселке Беседа Волосовского района, где расположен известный в нашем регионе Беседский сельскохозяйственный техникум. Именно он стал площадкой регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Ветеринария». И впервые в нынешнем году педагоги техникума, готовившие к чемпионату своих студентов, решили заявить на участие в нем и юниоров – школьников.

Как говорится, сказано – сделано

Подготовкой юниоров к чемпионату занялись преподаватели спецдисциплин Беседского сельскохозяйственного техникума Дарья Игнатьевна Кулакова и Ирина Алексеевна Данилова. В сентябре начали набирать группу желающих – учеников 9-10 классов. Конечно, пришлось и самих ребят уговаривать, и родителей убеждать: все-таки дополнительная нагрузка, а у старшеклассников и так – у кого ОГЭ, у кого подготовка к ЕГЭ, плюс занятия в учреждениях дополнительного образования… Набрали в группу «шестерых смелых» из Беседской и Яблоневской школ Волосовского района и Пустомержской школы.

«WorldSkills Russia» в Ленинградской области проводится на очень высоком уровне, и подготовиться к нему «на отлично» бывает сложно даже студентам профильных колледжей и техникумов, а тут – школьники, которые о профессии ветеринара знают, конечно, не только по сказке «Айболит», но все-же не очень много. Да и то только в теории, а чемпионат «Молодые профессионалы» упор делает как раз исключительно на практику: если говорить простыми словами, его участники должны продемонстрировать экспертам умение работать руками.

А испытания на чемпионате юниорам предстояли почти как у взрослых

Всего их было пять: ветеринарно-санитарная экспертиза меда, ветсанэкспертиза молока, клиническая диагностика сельскохозяйственного животного и домашнего питомца, наложение швов и повязок.

К занятиям приступили в октябре и, что называется, с нуля. По словам Дарьи Игнатьевны и Ирины Алексеевны, проще всего оказалось обучить ребят проведению ветсанэкспертизы молока и меда – правила и порядок действий отрабатывались в учебной лаборатории. Забегая вперед, скажем, что на чемпионате «WorldSkills Russia» участникам-юниорам были предложены по две пробы меда и молока – одна качественная, вторая фальсифицированная, и нужно было определить, какую выпустить в реализацию, а какую забраковать. С этим заданием и Варя, и Саша справились без проблем.

Клиническая диагностика – это уже прямой контакт с животным

Как рассказали ребята, сначала все думали, что на чемпионате им предстоит обследовать мелкий рогатый скот, так что, пару раз они успели «сходить к козе». Но организаторы козу «отменили», а в качестве «пациентов» для юниоров выбрали домашнего кота и курицу. Их нужно было осмотреть «по науке», заполнить диагностический лист, дать рекомендации по лечению, и на все про все – час.

Вот вы, уважаемые читатели, знаете, какая у котов и куриц нормальная температура тела?

А Александр, Варя, а теперь и автор этого материала знают: у кошек – 38-39 градусов, у куриц – 41,5. А где, как вы думаете, у курицы нужно измерять пульс? На подкрыльцовой вене, то есть, под крылом. А частоту сердечный сокращений по правилам клинической диагностики и у котов, и у куриц измеряют «по-человечьи» — с левой стороны груди с помощью обычного фонендоскопа. В ходе обследования у курицы можно было обнаружить и нарушения кожного покрова, и пухопероедов, и еще много всяких «болячек», но нашим ребятам досталась совершенно здоровая птичка. Правда, характер у нее оказался вредный – на чемпионате, когда Александр как раз работал с фонендоскопом, «прицельно» клевала его то в один палец, то в другой.

С котом все было наоборот – добрый, ласковый, взятый с улицы домой одной из преподавательниц, но, в силу своей нелегкой судьбы, немолодой и больной. Вот где наши ветеринары-юниоры проявили свои знания и навыки! Нашли у кота и зубной камень, и воспаление десен, и увеличенные лимфоузлы, и жирный хвост. Да-да, не смейтесь, наши дорогие читатели, – именно жирный хвост, который, оказывается, говорит о нарушении обмена веществ у животного.

По признанию Варвары, именно клиническая диагностика стала для нее самым сложным этапом чемпионата. А для Александра – швы. Накладывать швы, а их видов в ветеринарии множество, учились на поролоновых губках (интересно, сколько этих губок пало жертвой усердных тренировок?). На чемпионате «шили» на силиконе, а повязки накладывали на муляжах.

Ребята вспоминают, что впервые в полной мере поняли, куда они попали и насколько все это серьезно, только на самом чемпионате.

Но все окупилось – и месяцы вечерних занятий в Беседском сельхозтехникуме, и царапины на руках после «репетиций» осмотра животных, и эмоциональное напряжение. В компетенции «Ветеринария – юниоры» на IV региональном чемпионате «Молодые профессионалы» Александр Темников стал победителем, а Варвара Красюк заняла третье место.

Теперь Александру предстоит новое испытание – он примет участие в отборочном туре на заключительный, всероссийский этап «Молодых профессионалов», который пройдет в апреле в Великом Новгороде.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”