Хроники коронавируса: четверг, 21 мая

Кингисеппский район

Утешить вас нечем, уважаемые читатели! За минувшие сутки кингисеппская коронавирусная история снова со знаком плюс, но в минорном настрое: плюс четыре подтвержденных диагноза – три в Кингисеппе, второй и Ивангороде.

Из последних случаев диагноз подтвердился у кингисеппской супружеской пары, которая в настоящее время находится дома на самоизоляции под наблюдением медиков, для госпитализации показаний нет, и у женщины пенсионного возраста, ранее госпитализированной в «ковидный» госпиталь в ГБУЗ ЛО «Кингисеппская МБ им. П. Н. Прохорова». 

И вот у нас за пятьдесят с небольшим дней с первого подтвержденного в районе диагноза – уже 49 случаев заражения. Выздоровели 16 человек.

Впрочем, мы хотя и растем по «короне», но не такими темпами, как ряд других районов Ленинградской области (вот только бы сейчас не сглазить!). А посему достаточно уверенно держимся в «желтой» зоне с не такими жесткими ограничениями, как у наших «красных» соседей по региону. Пожалуйста, дорогие кингисеппцы, пусть так и будет! Берегите себя и близких! Используйте средства индивидуальной защиты в транспорте, магазинах и общественных местах, не забывайте о кожных антисептиках и обычном мыле и, очень вас просим, воздержитесь от праздников в больших компаниях.

Праздники – они еще будут, куда денутся, а вот если наш район «подпрыгнет» по коронавирусу до красного рубежа, возвращение к привычному ритму работы и жизни вновь отложится на неопределенный срок.

У нас и так в нынешнем году выпускники российских школ, по всей видимости, остаются без праздника последнего звонка в традиционном формате (он, конечно, будет, но в рекомендованном режиме онлайн). ЕГЭ начнется, судя по сегодняшним новостям из Кремля, только в конце июня. Неизвестно, когда в свои учебные аудитории вернутся студенты-очники, с середины марта «кукующие» на дистанционном обучении. С запланированными на летний отпуск вояжами тоже большой вопрос. Но еще больший вопрос – когда на «допандемийный» уровень вернется экономика страны, каждого региона, каждого района, города, поселка, да что там – каждой российской семьи?

Поэтому, дорогие земляки, постарайтесь оставаться здоровыми!..

В Ленинградской области

За минувшие сутки подтвержден 61 новый случай COVID-19. Меньшим суточный прирост в нашем регионе последний раз был 6 мая, то есть, пятнадцать дней назад.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, новые случаи заражения подтверждены в 31 населенном пункте девяти муниципальных районов Ленинградской области.

Наибольший суточный прирост во Всеволожском районе – плюс 24. (К слову, Всеволожский район с 2017 года считается самым густонаселенным муниципальным районом России – 438,6 тысячи жителей по официальным данным 2020 года.)  Десять подтвержденных диагнозов во Всеволожске, шесть в городе Сертолово, по два в Мурино и Кудрово, по одному в Янино-1, поселке им. Свердлова, деревнях Коркино и Старая. Итого во Всеволожском районе 672 случая COVID-19 с начала пандемии. И сегодня это по-прежнему второе место в региональном коронавирусном антирейтинге.

До возвращения на лидирующую позицию Всеволожскому району остался даже не шаг – шажочек. Сегодня на золотой ступеньке коронавирусного пьедестала остается Гатчинский район – 675 случаев инфицирования, в том числе 12 за последние сутки. (Согласитесь, 675 Гатчинский и 672 Всеволожский – ноздря в ноздрю.) Из этих 12 свежих пять пришлись на Гатчину, два на поселок Сиверский, по одному на поселки Высокоключевой и Войсковицы, деревни Ляды, Сяськелево и Руново.

Плюс 12 сегодня и Кировском районе: шесть в городе Отрадное, три в Кировске, по одному в поселках Приладожский, Назия и Мга.

Четыре новых случая, как мы уже сказали, в Кингисеппском районе. Три – в Бокситогорском, в самом Бокситогорске, Пикалево и деревне Мозолево-1. Столько же в Выборгском районе: по одному в Выборге, Каменногорске и поселке Ленинское. На один случай инфицирования приросли Сланцы, Тосно и деревня Большая Вруда Волосвского района.

Нулевой суточный прирост сегодня в Волховском, Киришском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, Приозерском, Тихвинском и Ломоносовском районах.

Но Ломоносовский район со вчерашнего дня все равно герой региональных новостей. Как мы и предполагали, сегодня в связи с ростом заболеваемости «короной» он переведен в «красную» зону, то есть, зону с самыми серьезными ограничениями.

Произошло это после вспышки коронавирусной инфекции среди гастарбайтеров из Средней Азии, занятых на предприятии по производству пластиковых окон в промзоне «Горелово». Само это предприятие зарегистрировано в Санкт-Петербурге, но находится в Ломоносовском районе, и 60 мигрантов не только работали на нем, но там же и жили. Перед 9 мая на предприятии была проведена проверка соблюдения санэпидрежима в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. То, что члены рабочей группы увидели в так называемом хостеле, ужаснуло: ни о каких нормах и правилах, рекомендованных Роспотребнадзором, работодатель, по всей видимости, не слышал. А если слышал, то пропустил мимо ушей. И ситуацией уже заинтересовались надзорные органы. Все мигранты, проживающие в общежитии, были протестированы на коронавирус, 19 мая положительный результат показали 12 тестов, 20 мая еще пять.

Теперь Ломоносовский район в «красной» зоне. Ограничительные меры ужесточены, в частности, на территории района снова закрылись фитнес-центры и кафе, торговые точки, реализующие косметику и парфюмерию, а в учреждениях дополнительного образования снова под запретом оказались индивидуальные и парные занятия с педагогами.

Со вчерашнего дня Ленинградская область занимает 18 место в коронавирусном антирейтинге российских регионов, до этого неделю держалась на 17-м. По данным областного Роспотребнадзора с начала пандемии в Ленинградской области диагноз «COVID-19» поставлен 2269 пациентам, 845 из них выздоровели, восемь человек скончались.

Теперь традиционная сводка по России

За последние сутки наша общая коронавирусная статистика «приросла» 8849 новыми случаями коронавирусной инфекции. С начала пандемии в нашей стране инфицированы 317554 человека, 3099 из которых умерли, 92681 выздоровели.

Похоже, в общем и целом, наша страна действительно вышла на плато. Но автора этого материала тревожит следующее: в разрезе регионов динамика начала меняться. А вот в чью пользу? Вернее, в чью «не пользу»?

Наши постоянные читатели, наверняка, помнят (мы об этом не раз писали), что в марте и апреле до 60 процентов суточного прироста по «короне» приходились на Москву и Подмосковье. А другие регионы, за исключением, разве что, северной столицы, Нижнего Новгорода и Мурманской области с ее вахтовой Белокаменкой, прибавляли ни шатко-ни валко. И, наверняка, надеялись, что беда по имени COVID-19 если и не минует их стороной, то заденет по касательной.

Но вот сегодняшние математические расчеты. Суточный прирост по стране – 8849. Москва плюс Московская область – 3805 новых случаев «короны» за день. На остальные 83 региона РФ остаются 5044 случая, и это 53 процента «суточной прибавки». И так уже не первый день.

То есть, хотим мы этого или нет (да конечно, не хотим!), зараза все активней расползается по территории России. Одни регионы постепенно начинают выбираться из коронавирусной ямы, и примеры тому Республика Коми и Мурманская область, другим еще предстоит, что называется, хлебать и хлебать полной ложкой.

А вот, собственно, сегодняшний коронавирусный рейтинг российских регионов.

Топ-десятка: все на своих местах

Москва: плюс 2913 случаев «короны» за сутки, с начала пандемии 155219, 40682 из которых закончились выздоровлением пациента, 1794 – смертью.

Подмосковье: плюс 892, а всего 30983 случая. Скончались с начала коронавирусной беды 299 человек, в том числе 14 за последние сутки.

Город белых ночей Санкт-Петербург: вчера – плюс 455, сегодня – плюс 408. Дай-то бог! К сожалению, за минувшие сутки в северной столице еще пять смертей от «короны», а всего умерли 104 человека. Общее количество зараженных с начала пандемии – 12203 человека, поправился 2661 пациент.

Нижегородская область, четвертое место, – идет на снижение (по крайней мере, надеемся на это): во вторник, 19 мая, – плюс 260, в среду – плюс 257, сегодня – плюс 204. Да и правда, сколько можно бить свои же рекорды?

Пятая позиция – Дагестан. Тут все волнами – вверх, вниз, снова вверх… С 14 мая суточный прирост по «короне» в республике не достигал сотни, а сегодня плюс 103. И пятеро умерших за сутки.

Шестое место с прошлого воскресенья занимает Свердловская область. И здесь ситуация стабильно тревожная: рост далеко за сто, и так каждый день. Сегодня, к примеру, плюс 174. Вчера – плюс 135, позавчера, 19 мая, – плюс 138, 18 мая – плюс 130, 17-го – плюс 160. Итог с начала пандемии – 3308 инфицированных, десять смертей и 967 выздоровлений.

Краснодарский край не первую неделю удерживает седьмую позицию в коронавирусном антирейтинге. Сегодня плюс 94, а всего 2974 случая заражения, из которых 26 смертей и 1644 выздоровления.

На восьмом, девятом и десятом местах, как и вчера, Ростовская, калужская и Тульская области.

А дальше – нежеланные, но ожидаемые перемены. И называются они Красноярский край. Еще во вторник, 19 мая, этот регион занимал двадцать первую позицию в антирейтинге, в среду, благодаря 440 подтвержденным случаям заболевания среди золотодобытчиков на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате, подпрыгнул до пятнадцатой строки. А сегодня Красноярский край уже одиннадцатый: плюс 376 новых случаев за сутки, большинство из которых – снова вахтовики на том самом ГОКе. Всего в регионе уже 2821 зараженный, а поправились пока только 634 пациента.

Ленинградская область с 2269 случаями коронавирусной инфекции, напомним, находится на восемнадцатой позиции в антирейтинге российских регионов.

Но нас сегодня в качестве показательного примера больше интересует 21-е место, до которого добралась Ярославская область

Росла-росла, и доросла. Уже некоторое время в регионе суточный прирост по «короне» превышает сотню. Сегодня – плюс 133. С начала пандемии уже 2206, причем, выздоровевших всего 420 человек, а смертей тринадцать.

А дальше очень интересно. Собирая информацию для наших публикаций, мы, понятное дело, бродим по интернету. И в апреле пару раз натыкались на дискуссии в ярославских группах «ВКонтакте», в которых граждане в пух и прах разносили действия властей, пытавшихся ввести в регионе жесткие ограничительные меры. Мол, руки прочь от наших прав и свобод.

А сегодня в тех же или похожих группах, а также в ряде электронных СМИ, зарегистрированных в Ярославской области, настроения уже совсем иные. Нет, региональные власти люди ругают с прежним рвением. Но только теперь за противоположное: «Почему не настояли на жестких мерах? Зачем пошли у нас на поводу? Ага, кишка оказалась тонка? Значит, вы и виноваты в том, что регион «горит» по коронавирусу».

Более того, авторы подобных комментариев как положительный пример приводят опыт соседних регионов, где жесткие меры как раз-таки введены были: города и поселки, серьезно плюсующие по коронавирусу, закрывались на карантин, для жителей вводились электронные пропуска, гостей из других регионов или разворачивали на границе, или отправляли в обсерватор на две недели. И в результате в этих «жестких» регионах рост заболеваемости удалось удержать на достаточно низких суточных показателях. Так, за минувшие сутки Владимирская область – плюс 57, Ивановская – плюс 55, Тверская – плюс 39, Вологодская – плюс 26, Костромская – плюс одиннадцать. Ярославская, напомним, плюс 133. Теперь ярославцы спрашивают со своей региональной власти: «Почему они сделали, а вы нет?».

Более того, сегодня ярославцы упрекают местную власть еще и за то, что она плохо контролировала соблюдение ими же, ярославцами, режима самоизоляции и карантина, что привело к расползанию заразы. Речь, в частности, идет о том, что в начале пандемии никто особо не проверял информацию о фактическом месте проживания жителей Ярославской области, вернувшихся из зарубежных поездок. Люди врали – власти верили. А к самоизоляции пенсионеров старше 65 лет, судя по дискуссиям в местных чатах, в Ярославле вообще отнеслись крайне лояльно. Сначала люди благодарили власти за то, что не штрафуют, сегодня ругают. За то же самое.