«Я болею за свою деревню»

В 35 номере «Восточного берега» рассказывалось о старосте деревни Ундово Котельского сельского поселения Наталье Миренковой. Материал получился актуальным, поэтому было решено продолжить тему, и мы пригласили побеседовать старосту деревни Саркюля Куземкинского сельского поселения – Михаила Демкина.

Деревня требует внимания

– Я согласился на интервью потому, что надо продвигать деревню, создавать ей имидж, – с первых слов обозначил свою позицию Михаил Борисович. – Наша деревня, хотя и с древней историей, в свое время оказалась на отшибе. У нас всего 65 дворов – это немного. И расширяться поселение не будет, так как с одной стороны оно ограничено рекой Россонь, а с другой – Кургальским заказником. Честно говоря, деревня Саркюля – достаточно самостоятельная единица. Конечно, то, что у нас такой замкнутый «анклав», помогает по возможности сохранять природу. Но хотелось бы, чтобы о нас помнили, и в данном случае мне важно озвучить как наши достижения, так и проблемы.

– Давайте начнем с достижений.

– Неоднократно повторяю: с приходом новой администрации МО «Куземкинское сельское поселение» жизнь изменилась в лучшую сторону. Глава администрации Виталий Павлович Кулагин и наш депутат Иван Иванович Митин не всесильны, по мановению волшебной палочки не могут организовать машину грунта или трактор, но они всегда на связи и по возможности оперативно решают возникающие вопросы.

Так, решился вопрос с освещением, о чем многие и не мечтали: администрация установила 20 фонарей, и деревня сейчас освещена в вечернее и ночное время. Виталий Павлович результаты в Саркюля не контролировал, доверил мне, так как я разбираюсь в этих вопросах технически, много лет проработал на электросетевых предприятиях, в частности, в «Ленэнерго». Но когда в воскресный день делали освещение в деревне Волково, глава администрации сам туда ездил, проверял, горит ли, и размещал фотографии. В прошлом году, когда компания Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток – 2», выделила нам грунт, Иван Иванович лично, находясь за рулем погрузчика, выравнивал большой участок дороги.

По программе «Чистый Саркуль» под эгидой компании NordStream 2 мы дважды собирали и вывозили мусор. Жительница деревни Татьяна Шарова активно принимала участие в организации этих мероприятий, и с ее помощью был получен грант. Первый раз собирали промышленно-технический мусор, там был и металлолом, деньги за который пустили на ремонт дороги. А во второй раз собрали на заливе около семи кубометров чистого пластика и благополучно отправили на переработку.

В этом году администрация, в связи с 450-летием деревни, предложила организовать в Саркюля праздник и профинансировала культурную программу – приглашение с концертом Культурно-досугового центра «Наруси». Праздник День деревни мы будем проводить теперь ежегодно.

– Перейдем к проблемам?

– Нам нужна дорога от шоссе до деревни – это 12 километров. Мы не требуем хайвей, но нам необходима трасса, по которой смогли бы проезжать служебные машины: скорая помощь, пожарная, поставщики стройматериалов и т.д. Потому что магазин «Петрович», например, отказался возить к нам стройматериалы – и уже два года не возит. Проехать-то можно, но всякий раз это целое дело. Учитывая пограничный режим, проверяются автомобили и водители. Начальник заставы идет навстречу, конечно, но есть сложности.

Вопрос с обслуживанием электросетей у нас особенно остро стоит – и в Саркюля, и в Венекюля. При сильном ветре или в грозу деревья падают и вызывают отключение электричества. Даже не обрываются провода, а происходит схлестывание, короткое замыкание, и защищающая аппаратура отключает линию электропередач. Нужно заранее убирать деревья, но проблемный участок относится к ведению военных. Линия электропередач идет на пограничный пост, на Саркюля идет тупиковая подстанция, а отпайка линии электропередач заросла.

В том месте у нас не просто трасса и отдельные деревья, а просто лес: опора стоит, а проводов не видно. Когда случилась авария – я обратился к В. П. Кулагину, он вроде бы посылал фотографии в район. Электросеть сослалась на военных, а свои работы обещала включить в план и выполнить до 1 октября 2021 года. Проверять – не мое дело, я получаю электроэнергию и оплачиваю ее как абонент. Но я болею за свою деревню и не хочу, чтобы люди лишний раз без света сидели.

Прежде мы звонили диспетчеру, а теперь в электросети организован целый колл-центр. И вот я, стоя у отключенной линии, спрашиваю по телефону, когда к нам приедут устранять дефект. Мне говорят: «Бригада выехала, но не может проехать к вам, поскольку повалены деревья». А мимо меня в этот момент проезжает машина. Ладно, был бы я бабушкой или дедушкой, которые совсем не разбираются в этом деле: «Ой, милок, свет отключили! Когда будет?» А я-то знаю, как это делается, и зря диспетчеру не позвоню. Но в такой ситуации, что отключили и уехали, а утром, когда все подсохло, просто приехали и включили… слов нет. Я написал письмо в электросеть, а также 5 августа отправил заказное письмо военным в Сосновый Бор, но ответа пока не получил.

Дела житейские

– Михаил Борисович, Вы давно в деревне и в этой должности?

– В деревне я уже 30 лет, три года назад вышел на пенсию, в должности – с 2019 года.

– А как Вас выбрали старостой?

– Предыдущий староста сложил свои полномочия на общем собрании. Люди меня спросили, я сказал – хорошо. Это работа на безвозмездной основе. Мне она позволяет поддерживать жизненный тонус, не расслабляться. Притом, сделав какое-то дело, проведя мероприятие, испытываешь ощущение выполненного долга. Пока есть силы, буду этим заниматься.

– Односельчане Вас поддерживают?

– Народ в деревне подобрался адекватный, дружный, у нас очень хороший коллектив. Ежегодно проводим собрание для обсуждения текущих дел. Решаем, что нам нужно, чтобы сделать запрос в администрацию. Так же и с проведением праздника: я должен был получить согласие всех жителей, и только потом обратиться к администрации.

В мессенджере я организовал общественную группу «Совет Саркюля» для оповещения жителей, решения каких-то вопросов. Бывает, что там начинаются дискуссии. Иногда выкладываем хорошие фотографии: кому-то рассвет понравился, кому-то закат, ведро грибов набрали или рыбу большую поймали…

– Вы сами увлекаетесь рыбалкой или охотой? Есть ли у Вас хобби?

– Бесконечное перестраивание дома. Все уже давно живут, а я все строю, строю… Но, тем не менее, у меня есть постоянное занятие. Охота – это не мое. А на рыбалку выезжаю каждый год на неделю. Но для меня суть не в количестве рыбы, а в самом процессе.

– Постоянно проживаете в деревне?

– Год на год не приходится, но с начала сезона до ноября – постоянно. У нас деревня в основном все-таки дачная, летом много народу. Хотя все больше и больше людей живет на постоянной основе – около десяти домов. И по выходным, пока позволяет сезон, хозяева еще порядка одиннадцати домов приезжают регулярно каждые выходные. На этой неделе прописались три человека – целая семья. Молодые люди переехали из Санкт-Петербурга. Главе семьи, Максиму, достался дом от бабушки. Приехали, завели живность – у них куры, гуси, индюки и две козы, поскольку есть дети.

Дети в школу ходят, Максим их возит: у него лодка на одном берегу, машина – на другом. А зимой – пешим ходом по льду. Когда лед становится – поливают водой из насоса, намораживают дополнительно, чтобы можно было пройти. Сейчас мы поставили у переправы новый фонарь, чтобы освещал. Кроме Максима еще двое взрослых на работу постоянно ездят, вечером возвращаются домой.

«Медвежий угол»

– Злые звери деревне не досаждают?

– А у нас нет злых зверей. Недалеко медведь живет…

– Вы его видели?

– Сам лично не видел. Следы лап и следы его жизнедеятельности – видели все. Некоторые якобы встречали и его самого. Он где-то бродит на полуострове, но как он туда попал…

– «Северный поток» выгнал его из леса?

– Нет. Как раз у «Северного потока» медведи и обретаются. Там близко живет И. И. Митин, я ему звоню и говорю: «Иван Иваныч, недалеко от тебя медведицу с медвежатами заметили». А он отвечает: «То-то я думаю: чего это собаки по ночам надрываются?» И непосредственно за «Северным потоком» два раза медведей видели – строительство их особо не испугало.

– А еще какие звери водятся?

– Лоси живут у нас постоянно, целая семья. Косули, лисы, еноты, бобры – этих немерено. Единственно, немного досаждают охотники: неорганизованно охотятся, не в местах выдачи путевок. Особенно на утку. Иногда стрельба ведется рядом с деревней, но это приезжие люди, их сложно застать на месте преступления.

– Браконьеры?

– В принципе да, это уже браконьерство. Мы звонили, пограничники их проверили, но ружей не нашли. Хотя оттуда, где эти люди остановились, велась именно стрельба, мы слышали выстрелы. А там стрелять нельзя – это заказник, и путевки на охоту на этом берегу не выдаются.

– А с экологией у вас все нормально?

– Нет, к сожалению. Рядом с деревней Саркюля расположено уникальное нерестовое озеро Тихое (Вайкне). В нем нерестятся судак, лещ, балтийский лосось и другие виды рыб. Само озеро и протока, соединяющая его с рекой Россонь, являются заповедными, там круглогодично запрещен лов рыбы.

К сожалению, озеру угрожает катастрофа. Та часть, которая служит дополнительной протокой к нему, сильно заросла, и происходит заболачивание. Это очень плохо – нужна прочистка и протоки, и озера. Мы хотели бы поднять этот вопрос через газету – возможно, и добьемся, чтобы озеро Тихое «задышало полной грудью».

А. Ульянова