«Я ответственна за каждое свое растение»

Что может быть более подходящим для женщины, чем цветы? Прекрасная цветочница с корзиной роз – излюбленная тема французских живописцев. Но за выращиванием душистых растений стоит кропотливый, упорный и нелегкий труд – ведь помимо бутонов у розовых кустов есть еще и шипы. О «шипах и розах» цветочного предпринимательства рассказывает владелица студии ландшафтного дизайна «Эдельвейс» Татьяна Боброва.

Мы встретились с Татьяной Брониславовной у ее магазинчика напротив «Ленты», не обговорив заранее вопросов для интервью. Хотелось сперва полюбоваться цветами, поинтересоваться ассортиментом, завести разговор о ландшафтном дизайне, а углубляться в тему – уже потом. Но разговор получился намного серьезнее и увлекательнее.

– Как и с чего Вы начинали растениеводческий бизнес?

– Я начинала с продажи растений через интернет, по предзаказу в моей группе ВКонтакте «Студия ландшафтного дизайна «Эдельвейс». Но два года назад решила открыть точку, чтобы охват был больше.

Ландшафтным дизайном я занимаюсь более 10 лет. Поэтому можно сказать, что открытие студии произошло само собой – когда ты занимаешься растениями, люди спрашивают: «А ты можешь найти для меня такое-то?» Так постепенно и началась продажа растений.

– Ландшафтный дизайн – ваша основная специальность?

– По образованию я учитель истории, отработала в школе семь лет – в Кингисеппе и Фалилеево, начинала в Домашовской школе. Но в школе мне было трудно. Возможно, там нужен более твердый характер, чем у меня. Хотя я даже жалею иногда, что оставила эту работу: скучаю по детям, продолжаю общаться с бывшими коллегами. Очень уважаю и ценю учителей за их труд.

Когда я увлеклась ландшафтным дизайном, он только-только входил в моду. В Санкт-Петербурге я окончила курс, который назывался «Цветоводство и древоводство», то есть, речь в нем шла не только о цветах. Получила «корочки», но мне показалось, что этого мало.

Пошла на следующий курс – «Основы почвоведения и растениеводства» при Московском государственном университете. Это был заочный дистанционный курс обучения, и длился он четыре месяца – училась всю зиму, сдавала экзамены, писала диплом и т.д.

– Но на этом Вы тоже не остановились?

– Я начала работать в выбранном направлении, но поначалу ограничивалась уходом за садами. Потом решила, что пора двигаться дальше, и поступила в Санкт-Петербургский колледж строительной индустрии и городского хозяйства. Училась с удовольствием, поэтому окончила учебное заведение с красным дипломом по специальности «Ландшафтный дизайнер и прораб зеленого строительства».

Так я получила среднее профессиональное образование. Выше пока не замахиваюсь, потому что одно высшее у меня уже есть. Постоянно занимаюсь самообразованием с помощью курсов, семинаров, лекций.  Международный центр ландшафтного искусства «Зеленая стрела» проводил много подобных мероприятий в Санкт-Петербурге. Буквально все курсы, которые у них предлагались, я прошла: про водоемы, газоны, дренаж, черенкование и выращивание растений и т.п.

– В группе ВКонтакте у Вас представлен очень широкий ассортимент. Откуда к Вам поступают такие разнообразные растения?

– Практически все растения в магазин привозятся из питомников Ленинградской области. А хвойные и кустарники – еще и из Восточной Европы, Польши и Беларуси. Раньше привозили немного из Голландии, но сложность с их растениями в том, что там они выращиваются, в основном, в теплицах. У нас они могут «подгореть», их нужно укрывать на зиму сеткой, о чем я всегда предупреждаю покупателей – я ответственна за каждое свое растение. Поэтому я в основном беру в наших питомниках те экземпляры, которые уже зимовали и успели адаптироваться.

– Предпочитаете определенные питомники?

– В Ленинградской области питомников много. Я езжу за хвойными в один, за плодовыми – в другой. Несколько питомников находится в Гатчинском районе, один – в Волосовском (в прошлом году я привозила оттуда лилии). Розы едут, например, из Копорья. Скоро мы начнем работать с питомником, который собираются открывать в Лялицах.

Многолетние растения беру в замечательном питомнике Санкт-Петербурга. Они специализируются на многолетниках – цветах и травах. И у них очень много сортов, что позволяет иногда привезти что-то более редкое.

В Петербурге есть большой питомник садово-парковых растений, я раньше привозила из него, но в этом году у них очень дорого. А то, что выращивается здесь, от курса валют в принципе не зависит, поэтому у меня цены на 300-400 рублей ниже, чем в питомнике, который заказывает растения в Европе.

– Покупателям выгоднее брать саженцы в питомниках или у Вас?

– Дело в том, что я реализую растения как раз таки по их ценам. У меня, как у ландшафтника, есть значительная скидка на покупку растений в питомниках. Поэтому мои клиенты не тратятся на дорогу, а растение приобретают по цене питомника.

Изо всех сил стараюсь сдерживать цены в интересах местных любителей растений. Но в этом году все равно стоимость повысилась.

– Вероятно, у Вас есть единомышленники-земляки?

– Да, достаточно много растений я забираю у местных цветоводов-любителей. Они бережно относятся к каждому растению – таких хост, например, в питомниках и не встретишь. Но девочкам трудно заниматься еще и продажей – это затраты времени и сил. Поэтому я беру у них растения и продаю по приемлемой цене.

– Простите, какое растение Вы только что назвали?

– Хоста – это декоративно-лиственное растение, оно прекрасно переносит тень, неприхотливое. И потому пользуется спросом. Их очень много сортов – Либерти, Черри Берри, Куин Жозефина, Рашберри Сандей, Блю маус иерс («голубые мышкины ушки»).

– Давайте тогда сразу пройдемся по ассортименту.

– Есть саженцы плодовых деревьев и кустарников. Сегодня здесь есть малина. Как простая, которая плодоносит один раз за лето, так и ремонтантная, которая плодоносит с середины лета до поздней осени. Первая более сладкая, потому что солнца больше летом.

В продаже есть виноград сорта «Кристалл», который выдерживает наши климатические условия. Через два-три года, когда он адаптируется, его уже не нужно укрывать на зиму. Есть актинидия (северное киви) – тоже лиана.

Очень много почвопокровных растений для альпийских горок – седумы, барвинки разных сортов и т.п. Декоративные кустарники – спирея, чубушник (жасмин), лапчатка, стефанандра. Хвойные под заказ – голубые елочки, туи. По договоренности привожу их прямо на участок. Ампельная петуния – поступает от местных садоводов.

– Поговорим о розах?

– Розы мы заказываем обычно дважды в год – в августе и в апреле. Они приходят «с голым корнем», то есть, не посаженные в горшки. Мы высаживаем их в горшки и потом продаем. Для этого нужны большие площади, которых у меня нет, поэтому розы распродаются крайне быстро. Помимо собственного участка, я сотрудничаю еще с одной любительницей цветов, которая делает так же, чтобы пополнять ассортимент.

Заказ я объявляю через группу ВКонтакте: люди присоединяются, мы делаем большой привоз, и я часть раздаю, а остаток сажаю в горшки. Розы уходят сразу – их любят. У меня на даче сейчас расцветает очередная партия, скоро привезу и их.

Здесь есть чайно-гибридные, флорибунда (маленькие кустовые), плетистые и английские. Все они по-разному зимуют. Мы стараемся давать советы, как их укрывать, но лучше все-таки спрашивать меня напрямую через группу ВКонтакте, потому что мои продавцы знают не все.

– Поговорим о «шипах», то есть, о трудностях?

– Понимаете, чтобы вырастить сразу все, это нужно иметь очень большое хозяйство, большую теплицу, и постоянно там находиться – ухаживать, поливать, обрезать. Я же постоянно в разъездах, поэтому пока для меня это сложно. Может быть, если я когда-нибудь откажусь от тяжелых ландшафтных работ, то полностью займусь выращиванием.

– Помимо растений Вы реализуете мульчу – где ее производят?

– Я заключила договор с деревообрабатывающим производством в Ленинградской области. Хорошо расходится мульча из сосновой коры. Кора смотрится несколько лучше, чем щепа, которой тоже можно мульчировать. Для сохранения влаги, особенно в жару, следует укрывать почву слоем мульчи в пять сантиметров. И сорняки меньше растут, и выдираются легко.

– Есть ли у Вас какой-то хитрый способ борьбы с сорняками?

– Только ручками! В группе я стараюсь писать и выкладывать статьи, касающиеся различных вопросов – прополки, мульчирования и т.д. Гербициды не хочется вносить в маленькие сады. Если газона, скажем, 20 соток, то, конечно, приходится ими пользоваться. Но на маленьком участке лучше бороться с сорняками вручную. Хоть это и тяжело…

– А удобрения и подкормки Вы применяете?

– Мы покупали европейские удобрения, заказывали их зимой заранее. Но сейчас они очень дорогие. Европа ведь как поступает: покупают у нас удобрения, меняют бренд и нам же продают. Поэтому мы переходим на российские удобрения, они очень хорошие. В этом году были сбои с удобрениями, потому что некоторые заказы отменились. Но в любой ситуации нужно делать свое дело и продолжать работать!

– Магазин отнимает большую часть Вашего времени?

– Место у Ленты я арендую не весь год, на зиму палатку убираю, занимаюсь заказами на весну. И заранее готовлюсь к тому, что будет продаваться летом. Изучаю литературу, посещаю семинары, повышаю квалификацию.

Езжу на семинары по обрезке плодовых деревьев – здесь столько нюансов, что можно учиться каждый год. И с марта месяца начинаю заниматься обрезкой для формирования молодых и средних плодовых деревьев.

Одним из актуальных практических направлений сейчас является стрижка растений, в том числе крупных. Это очень модно и этим тоже интересно заниматься.

– Спасибо, Татьяна! Мы желаем Вам дальнейших успехов и открытий.

– До новых встреч!

А. Ульянова