Я предложил депутатам: давайте определим пять самых важных для жителей Кингисеппа и Кингисеппского района вопросов

1933-033

Ю. И. Запалатский провел первую пресс-конференцию в качестве исполняющего обязанности главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район».

– Я встретился с активом Кингисеппского района, чтобы понять, какие проблемы города и района сегодня больше всего волнуют людей. Рад, что диалог состоялся.

На первом месте по значимости вполне ожидаемо оказался вопрос качества питьевой воды в Кингисеппе

– К сожалению, организация, которая сегодня в рамках заключенного концессионного соглашения оказывает услуги водоснабжения в нашем городе, не занимается решением этой проблемы, а только кормит кингисеппцев обещаниями, и так уже несколько лет. Мое мнение – нет смысла ждать дольше, нужно передавать полномочия в сфере водоснабжения «Леноблводоканалу», который сегодня успешно работает на территории большинства районов Ленинградской области и занимается, в том числе, комплексной модернизацией объектов водоснабжения.

Конечно, вопрос требует серьезной юридической проработки – как в рамках закона расторгнуть действующее концессионное соглашение и сколько это потребует времени.

Понятно, что для улучшения качества питьевой воды необходима реконструкция водозабора «Сережино», и цена вопроса – не десятки, а сотни миллионов рублей. Но в случае прихода в Кингисепп «Леноблводоканал» готов в 2020 году предусмотреть средства на проектирование реконструкции ВОС «Сережино» и в дальнейшем реализовывать этот проект, не откладывая в долгий ящик. Так что, процесс должен сдвинуться с мертвой точки уже в следующем году.

Проблема номер два, обозначенная на вчерашней встрече, – ЖКХ

А именно уборка городских территорий, благоустройство, мусор и так далее. И здесь я тоже согласен с кингисеппцами: за два дня успел обойти город – очень много вопросов и к управляющей компании, и к организациям, занимающимся содержанием города и вывозом ТБО. Эти вопросы выделим в отдельный блок и будем серьезно ими заниматься.

Еще одна тема, которая привлекает особое внимание общественности и в последнее время воспринимается очень болезненно, – мусорный полигон ТБО

– Считаю, не случайно она встала так остро именно перед муниципальными выборами – некоторые граждане пытаются таким образом заработать себе очки в предвыборной гонке. Им на руку сыграло и то, что прежде информация по полигону не была полностью раскрыта, отсюда и вопросы. Больше всего люди страдают именно от нехватки достоверной и полной информации, поэтому мы организуем «круглый стол» по полигону ТКО, на который приглашаются все желающие.

Думаю, большинство жителей Кингисеппского района понимают, что вопрос с открытием полигона назрел давно. В настоящее время у нас нет ни одного действующего полигона по приему бытовых отходов, посмотрите — леса и берега водоемов зарастают мусором. Старая свалка всего в километре от города и требует рекультивации. Новый полигон ТКО, о котором идет речь, предполагает не просто складирование отходов, а их сортировку и переработку, на что и нацелена начавшаяся в России реформа по обращению с твердыми бытовыми отходами. Так что, это вопрос государственного значения.

Такой же комплекс по переработке отходов действует в Кохтла-Ярве прямо рядом с городом

– Мы там были – на территории чисто так, что можно ходить в туфлях. Подробнее вопросы по полигону обсудим на завтрашнем «круглом столе».

Еще один комплекс вопросов, безусловно, важных для каждого жителя Кингисеппского района и требующих решения, – вопросы социальные

– В их числе ремонт детской поликлиники, строительство нового морга, содержание кладбищ… Ряд вопросов, относящихся к полномочиям региона, мы можем решить только вместе с правительством Ленинградской области. А вопросами местного значения нужно заниматься в рамках тех средств, что есть в нашем бюджете, – «разложить их по полочкам», чтобы четко понимать, какая нужна программа для их решения – краткосрочная или долгосрочная, и начинать решать, и не завтра, а сегодня.

Я предложил действующим депутатам: давайте определим пять самых важных для жителей Кингисеппа и Кингисеппского района вопросов

– Мы обязательно сверим их с общественным мнением и затем с учетом этого мнения скорректируем программы 2020-2021 годов.

Такое же предложение – определить пятерку первоочередных проблем и начинать работать над их решением – у меня ко всем городским и сельским поселениям Кингисеппского района.

В Ивангороде, знаю, одна из таких глобальных проблем – организация стоянки для автотранспорта перед пунктом пропуска на границе

– Это вопрос федерального уровня, и сегодня уже есть понимание того, как он будет решаться.

В экономику региона будет привлечен рекордный объем инвестиций – более триллиона рублей

– На недавнем Петербургском международном экономическом форуме Ленинградская область подписала несколько масштабных соглашений, в рамках которых в экономику региона будет привлечен рекордный объем инвестиций – более триллиона рублей. Большая часть крупных инвестпроектов будет реализовываться в нашем Кингисеппском районе. Это значит, что экономика района продолжит свое развитие, и эта тема также требует особого внимания. Большой бизнес должен приходить к нам не только с планами строительства новых заводов и терминалов, но и с предложениями социального сотрудничества. Пример такого сотрудничества – Газпром и Северный поток-2: за их счет будут восстановлены дороги Ленинградской области, разбитые в ходе строительства газопроводов. Областным правительством и Газпромом уже подписаны соглашения на общую сумму один миллиард пятьдесят шесть миллионов рублей, на эти деньги будут отремонтированы региональные и муниципальные дороги в шести районах 47 региона. В Кингисеппский район из этой миллиардной компенсации будут направлены четыреста пятьдесят миллионов рублей на восстановление двух региональных дорог, «Ленавтодор» уже проводит конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Под ремонт попадает и разбитая дорога в Новом Куземкино.

Еще из хороших новостей – предстоящий капитальный ремонт моста через Лугу в поселке Усть-Луга

– Первоначальный проект не включал устройство временного моста на период ремонта, а это 24 месяца, и перекрытие транспортного потока через Лугу создало бы серьезные проблемы для жителей Усть-Лужского поселения. С учетом мнения местных жителей было принято другое решение, и губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко его поддержал, – строить временный мост, хотя это и удорожит проект на шестьсот миллионов рублей. Строительные работы могут начаться уже в апреле-мае 2020 года, после того как соответствующие коррективы будут внесены в проектную документацию.

«Надо уметь работать с тем бюджетом, который есть»

– Возглавляя областной комитет по дорожному хозяйству, Вы получили очень хороший опыт в том, где можно заработать деньги и как их потратить. Наверняка, этот опыт пригодится и в работе в Кингисеппском районе…

– Вопрос стоит даже не в том, где заработать деньги, а в том, как ими распорядиться. Не устаю говорить: сколько денег ни проси – их всегда будет мало. Надо уметь работать с тем бюджетом, который есть. Бюджет Ленинградской области сегодня позволяет многое делать для наших территорий, и Кингисеппскому району грех жаловаться – построены ФАПы, школьные стадионы, строится бассейн… Кроме того, сегодня действуют различные государственные и региональные программы, по которым, включив голову, можно получать дополнительные деньги.

Когда я пришел в дорожный комитет, многие меня всерьез не воспринимали: мол, посмотрим, что у тебя получится, и получится ли вообще. А я начал с того, что поднял старые проекты, которые пылились на полках, реанимировал их и начал ездить с ними в Москву – в Росавтодор, в Минтранс. Потому что если что-то просить, то нужно идти с готовыми предложениями. В результате на 2019, 2020 и 2021 годы удалось завести в Ленинградскую область на дорожные проекты двадцать пять миллиардов рублей федеральных денег. И это реальные проекты – транспортные развязки, дороги, мосты, – которые стояли годами, а сегодня все это уже в работе.

Программа «Формирование комфортной городской среды» в Кингисеппском районе

– И здесь, в Кингисеппском районе, нужен такой же подход. К примеру, программа «Формирование комфортной городской среды»: некоторым районам удается получить на благоустройство своих территорий по 400-500 миллионов рублей – взять тот же Бокситогорск, который сегодня превратился в маленький ухоженный европейский городок. Кингисепп, я посмотрел, в этом году по программе «Комфортная городская среда» получил пятьдесят шесть миллионов рублей. На календаре август, а освоение средств – всего 26 процентов. И как, скажите, мне просить дополнительных денег, если мы эти освоить не можем?

Кроме того, сами программы благоустройства должны быть качественными

– И ориентированными на мнение людей – именно люди должны решать, какие объекты в Кингисеппе нужно благоустраивать в первую очередь.

Еще одну тему сегодня нельзя обойти вниманием – приближается 1 сентября

– Как мне доложили, все наши школы к новому учебному году готовы. Образование в Кингисеппском районе одно из лучших в Ленинградской области, это доказывают и результаты государственной итоговой аттестации, и успехи наших ребят в олимпиадах и конкурсах, и большое количество медалистов.

Но сегодня мы ставим перед собой еще одну задачу – чтобы наши выпускники, получив высшее образование, возвращались в Кингисеппский район. Со следующего года мы начнем заключать соглашения с МХК «ЕвроХим» и другими предприятиями, осуществляющими деятельность на территории нашего района, на целевое обучение выпускников наших школ в высших учебных заведениях по востребованным специальностям.

Не секрет, что после получения диплома выпускникам вузов бывает сложно найти работу, при этом многие наши предприятия испытывают дефицит кадров, в том числе молодых и перспективных. Выходом их сложившейся ситуации как раз и может стать целевое обучение.  Сегодня в школах есть хорошие ребята, которые хотят получить ту или иную профессию и готовы заключить с будущим работодателем договор о целевом обучении в профильном вузе, но нужны заявки от предприятий.

Заключение договора о целевом обучении студенту дает возможность получать дополнительную стипендию (а все мы знаем, что в студенческие годы всегда не хватает последнего рубля), а работодателю – гарантию того, что молодой специалист отработает у него положенный по договору срок, а в противном случае возместит все затраты на свое обучение. К слову, о дополнительных стипендиях: ленинградский «целевики», обучающиеся в медицинских вузах, получают именную стипендию, учрежденную губернатором Александром Юрьевичем Дрозденко.

Что касается сотрудников администрации, знакомится с ними надобности не было – меня здесь все знают

Юрий Иванович, что первое вы сделали, когда утром в понедельник вошли в свой рабочий кабинет?

– Работу в качестве исполняющего обязанности главы районной администрации я начал не в понедельник, и не в кабинете. В Кингисепп приехал в субботу, а в воскресенье выборочно проехал по городским дворам. И увидел, что многие прежние проблемы до сих пор не решены. Подвалы домов в Аптекарском переулке, загруженность дворовых территорий стоящим автотранспортом…

Что касается сотрудников администрации, знакомится с ними надобности не было – меня здесь все знают. Как знают мою требовательность и основное правило, которым я стараюсь руководствоваться в работе: говорить с людьми честно, уметь сказать «нет», чтобы не давать пустых обещаний, но уж если кому-то пообещал – должен сделать.

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”