«Я – женщина сильная. Дайте нагрузку побольше!»

Вы можете представить себе, каково это – остаться без жилья, без средств к существованию, без работы и без возможности нормально передвигаться? Опуститься на самое дно, прожить три года на костылях, пережить несколько операций – и выстоять, найти в себе силы встать на ноги и начать помогать другим людям? Мы не станем раскрывать анкетные данные нашей героини с непростой судьбой – как она и просила, ограничимся именем. Сегодня в гостях у читателей «ВБ» Людмила.

Знакомились заочно

О судьбе Людмилы «Восточному берегу» рассказала руководитель проекта «Хлеб жизни» Дарья Антонова (см. «ВБ» №19 за 18-24 мая 2022). По словам Дарьи, стойкость этой женщины восхищает, а ее пример может вдохновить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И мы попросили Людмилу дать интервью.

Знакомились заочно – по телефону. С первых фраз Людмила произвела впечатление очень открытого и доброжелательного человека, оптимиста и активиста. Собственно, такой она и оказалась, так как встретиться мы в итоге решили у Екатерининского собора – в день, когда Людмила обычно выполняет свои волонтерские обязанности по разбору гуманитарной помощи и угощению нуждающихся.

На лечение – как на работу

«Жизнь у меня не из легких, – подтвердила Людмила рассказ Дарьи. – Много трудилась. Работала в торговле. На раздаче стояла в общепите, как молодой специалист. Долгое время работала дворником, была бригадиром. Бывший муж выписал из квартиры, жила даже на улице и в подвале. Похоронила дочь. Вот после смерти дочери я и стала ходить в церковь…»

История болезни женщины тоже весьма драматична: «У меня была сломана шейка бедра. Фактически три года провела на костылях, только с этого января перешла на трость. Дождалась квоту, сделали операцию, а на 11-й день после операции что-то хрустнуло – и мне не встать. Очнулась в палате – врачи говорят, что не вправили, нет оборудования. С трудом поставили на квоту, чтобы мне попасть во Вредена (Центр травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена в СПб. – Прим. ред.). Дождалась только через 11 месяцев. Операция прошла удачно, врачи боролись за мою жизнь. Но я потеряла много крови. Я им говорю: «Не вливайте мне ничего – я наберу и вес, и силу. Я – женщина сильная». Выписали, каждый месяц ходила на прием. Записалась в центр реабилитации. Помог массаж, лечебная физкультура – врач занимался со мной индивидуально. Я говорю: «Дайте мне нагрузку побольше! Чтобы я встала, чтобы все укрепить». На тренажерах даже занималась. Целых три месяца как будто на работу отходила.

У меня уже раньше была история, что должны были дать инвалидность. А я за несколько дней до закрытия больничного распрямилась – и вошла в кабинет в полный рост. Выписали меня врачи на легкий труд. А где он? Нет у нас легкого труда – нету».

«Дай Бог им всем здоровья!»

На сегодняшний день Людмиле сменили вторую группу инвалидности на третью, рабочую. И – сложно представить, но это факт – она нашла работу. Более того, с помощью волонтеров из общества «Милосердие Кингисепп» ей восстановили документы и она, как говорится, «пробила» жилье и получила прописку:

«Церковь помогла – отзывы хорошие обо мне пошли по интернету и везде. Антон и Дарья мне очень помогают, не отказывают.

Я ходила пять раз в мэрию, к самому Ю. И. Запалатскому – в ноги кланялась, плакала. И в жилищный центр. Потом меня на комиссию вызвали. Прихожу – и растерялась. Говорю: «Ой, как вас тут много!» Комиссия – человек пятнадцать. И говорят мне: «Задавайте вопросы». И я не выдержала и говорю: «Я – уроженка этого города. Я осталась без прописки, без жилья. А меня жилищный центр не ставит на очередь».

Я принесла им все документы – из суда, на каком основании меня бывший муж выписал. Даже в ЗАГС ходила, собирала свидетельства о рождении детей, о смерти дочери, все-все документы, целую кучу. И одна женщина встает и говорит, что она – директор жилищного центра. Я вышла в коридор, пока комиссия решала…

Дай Бог им всем здоровья – и Запалатскому, и всей комиссии! Юрий Иванович у нас хороший глава, плохого ничего не могу сказать.

Мои ноги выходили все-таки жилье. Комнату я получила в январе 2021 года – 11 метров вместе с кухней – это до подхода очереди. Меня поставили на очередь. Когда вставала, была 79-я, в том году была 70-я, в этом марте сдавала документы – я уже 48-я. Как очередь продвинется, я не знаю. Не знаю, сколько проживу. Но я привыкла к этой комнате – главное, что это мое жилье. У меня нет долгов по квартплате сейчас. Я получила пенсию – и сразу шагаю оплачивать, а там уж – что останется».

«Я встану на ноги – я очень упертая»

Профильные группы в соцсетях загудели, когда появилось видео, на котором сначала можно было увидеть отчаявшуюся Людмилу с костылями, а потом – пляшущую Людмилу с подругами. Эти кадры разделяют долгие два года.

Людмила рассказала, как пошла на поправку: «Пришла путевка мне – ездила в Зеленогорск. Первый раз вот за всю жизнь дали мне путевку. Я ждала ее год, в декабре ездила. В Зеленогорске мне понравилось. Не в сильном восторге, конечно, зима есть зима. Прошла курс лечения и отдыхала. Там тоже ходила на дискотеки вечерние по средам и субботам, под баян пели песни старинные.

Моя знакомая удивлялась: «Люда, после такой травмы, как у тебя, да операции люди пластом лежат». А я ей: «Я оптимист! Я встану на ноги – я очень упертая». Мне невропатолог сказала – массаж ни в коем разе. Я сразу смотрю объявления – оп, массажист! И я на шестом сеансе встала.

Танцы на видео? Это мы встречались у Наташи: я, Юля, Люба – наша Фиалка. Включили музыку, все потанцевали. Я очень люблю музыку – не рок-н-ролл, конечно, а спокойную. У меня душа молодая, поэтому мне больше нравятся молодые певцы. Я не замкнутая, я лучше людям помогу, чем развлекаться».

«Исповедалась, причастилась и пошла крестить малыша»

«Я люблю детей. Сын не женится никак – мне не дождаться внуков. Сын приходит, он умница, общаемся с ним. Какая бы я ни была – я его мама.

Как-то подошла во время кормления к Лене – у нее двое детей, она одна их воспитывает. Спрашиваю: «У тебя дети крещеные?» Оказалось, что старший – да, а младший – нет. Я и говорю: «А хочешь, я стану крестной?» У меня как будто тяга такая – она и ко мне приходила с этим мальчиком в гости, чаю попили за одним столом. Она говорит: «А кого в крестные отцы?» Решили, что Макса – ему уже за тридцать, пора бы своих иметь детей, а у него нет. Макс согласился, и 29 мая мы окрестили этого ребеночка.

Перед крещением я, конечно, исповедалась, причастилась. И только потом пошла крестить малыша. Для меня это радость. Потом Лена позвонила: «Приезжай!» Я поехала к ним в гости. Взяла шоколадку – с пустыми руками не поедешь, дети есть дети. Машинку ему большую подарила. Вот так мы стали кумовьями. Сегодня с ней встретимся, так я захватила гостинец малышу – яблок положила».

«В беде любого не оставлю»

«Работаю два через два. В нерабочие дни помогаю девочкам на складе [О проекте «Одежда и обувь из рук в руки» см. «ВБ» №40 за 13-19 октября 2021. – Прим. ред.], помогаю кормить людей, если кому нужна помощь – отвожу вещи. Езжу в Сланцы к многодетной семье. Помогаю людям. Научилась всему – первую помощь оказывать, стричь. У меня душа такая – добрая, отзывчивая, в беде любого не оставлю. Как говорится в народе, отдам последние штаны. У меня сосед остался без жилья. Я эту школу – я ее называю школой мужества – я это все прошла. Поэтому сейчас хочу ему помочь. Через знакомых взяла направление ему пройти врачей, чтобы пристроили его в интернат какой-нибудь. У меня когда чего есть, я всегда поделюсь – последним куском хлеба.

Сюда люди приходят на кормление. Раньше было кормление у нас по средам и субботам. А теперь сделали четыре дня – понедельник, среда, пятница и суббота. Заключен договор со столовой. Водитель сегодня должен привезти еду в бачках. Я прошу, чтобы бачки занесли в помещение за часовней. Садятся за стол, читаем «Отче наш». Наливаем по порции первого, кому добавки – еще наливаем. Раскладываем второе. Что остается – домой отдаем. Сами, бывает, тоже едим. Еда хорошая.

Я люблю чистоту, порядок, справедливость и честность. Гоняю тех, кто приходит в нетрезвом виде. Сказано – сделано. Говорю им: «Я с вами сюсюкаться не буду». Недавно предложила: «Давайте сделаем субботник». Подмели территорию, все с метлами, с совками. Я – уроженка этого города. Потому и бьюсь за этот город, за зелень – даже сама готова посадить какое-нибудь дерево, чтобы оно росло. Это же здорово, это ж природа».

Мишка и Фунтик

«В церковь я хожу давно. В воскресной школе у нас собрания проходят по пятницам, собираемся к семи часам. Собрания с батюшкой Михаилом. Как говорится, у кого чего болит, тот о том и говорит. Пообщаемся, поговорим душевно. Мне очень нравится. Все хорошие батюшки – плохого сказать не могу. На собраниях изливаешь душу, изливаешь тепло. Недаром мое имя расшифровывается «любимая людьми». Люби людей – и люди потянутся.

Дети из воскресной школы мне подарили мишку. Пришла на собрание и увидела большого мишку – я обрадовалась, как ребенок. Подошла ко мне Юля: «Люда, тебе так понравился этот мишка?» Батюшка дал благословение – и вдруг ко мне едет этот мишка! И теперь у меня на диване сидит.

Сейчас завела котенка, назвала Фунтиком. Это чудо! Такой ласковый, игруля. Вчера купила ему мячик с шипами, чтобы кусал».

«Только вперед – и ни шагу назад!»

«Город у нас маленький, но ничего плохого я о себе не слышу. День рождения у меня скоро. Кто придет? Кого Господь пошлет. Накрою стол, позову самых близких – Катю, Наташу, Олю.

Планы я не составляю. Если я план составляю – у меня ничего не получается. Решила так – как Бог распорядится мною, так оно и должно быть. Только составишь план – телевизор сломался, плитка сгорела, холодильник полетел… Никаких планов!

Что я могу сказать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию? Опуститься можно легко. Подняться очень тяжело – нужна сила воли. Я эту силу воли в себе нашла, этот этап перешагнула. И я добилась своего. Нельзя опускать руки, нельзя останавливать ноги. Надо смотреть только вперед – и ни шагу назад!

Или у меня даже девиз такой… Всегда был».

А. Ульянова