Ямбургские пушкинские дни в Михайловской мызе-2021

2129-086

Городской праздник «Ямбургские пушкинские дни» прошел 24 июля в усадьбе Роткирхов-Лелонгов в деревне Новопятницкое. В нынешнем году общественность отмечала 194-ю годовщину приезда А.С. Пушкина к своим родственникам в предместье Ямбурга. Пресс-служба Благотворительного фонда возрождения полковой церкви св. Георгия Победоносца в Кингисеппе-Ямбурге проинформировала о том, как проходило мероприятие. 

Праздничная традиция

Напомним предысторию. В 2017 году Благотворительный фонд полковой церкви св. Георгия Победоносца в Кингисеппе заложил традицию городского праздника, посвященного визиту А.С. Пушкина в Новопятницкое. Два года праздник проходил на территории Михайловского погоста, а с 2019 года торжества переместились в усадьбу, к главному усадебному дому. В нынешнем году праздник собрал более 140 гостей.

По мнению авторитетных пушкинистов, Новопятницкая усадьба находится в одном ряду с всемирно известными пушкинскими заповедниками Михайловское и Болдино. В отличие от Михайловского, дважды воссозданного из пепелища, усадьба в окрестностях Ямбурга сохранила подлинные исторические постройки. В Новопятницком находится самый большой некрополь родных Александра Сергеевича по линии его матери, на котором покоятся 35 родных поэта. Некоторые из ямбургских родственников стали прототипами произведений А.С. Пушкина.

Факт пребывания «солнца русской поэзии» в Новопятницком был доказан в 1970-х годах известным литературоведом Н. К. Телетовой. Изучая переписку Александра Сергеевича и его окружения, основываясь на последующих фактах биографии поэта, Наталья Константиновна установила, что Пушкин гостил в Новопятницком между 7 и 14 июля 1827 года по старому стилю. Ямбургские родные поэта не являлись его близким кругом, а вот Надежда Осиповна, мать Пушкина, и его сестра Ольга гостили под Ямбургом неоднократно. Посещение Новопятницкого поэтом состоялось случайно по пути в Ревель, где ждали поэта друг А. Дельвиг и родители. Однако до Ревеля Пушкин так и не добрался. В усадьбе под Ямбургом он обнаружил важный фамильный документ – «Немецкую биографию А.П. Ганнибала». На протяжении пяти дней выполнялся перевод рукописи. Пушкин переработал переведенный текст и выписал из него наиболее значимые факты о жизни своего африканского прадеда. Лошади, заложенные на Ревель, были развернуты в сторону Петербурга. Вскоре поэт собрал новые чемоданы и отправился в Михайловское, где начал работу над исторической хроникой «Арап Петра Великого».

Администрация района поддерживает возрождение усадьбы

Праздник открыл глава администрации района Ю. И. Запалатский. В приветственном слове Юрий Иванович назвал Михайловскую мызу «волнительным местом для души и сердца». Он сообщил, что администрация района поддерживает народный порыв по возрождению усадьбы и будет способствовать ее возрождению. Между администрацией района и руководством кампании «Северный поток-2» недавно были достигнуты договоренности о финансовой помощи, направленной на консервацию главного усадебного дома, ныне находящегося в аварийном состоянии. Ведется работа по формированию попечительского совета, который будет содействовать Благотворительному фонду в деле возрождения этого уникального пушкинского места.

– Мы стремимся, чтобы Михайловская мыза стала знаковым туристическим объектом не только для жителей района, но и для всей России, – подчеркнул Юрий Иванович.

Директор Благотворительного фонда Полковой церкви А. Н. Белобородов поблагодарил губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко, администрацию района и лично Ю. И. Запалатского за большую помощь в деле восстановления усадьбы:

– Учредители и сотрудники фонда благодарны всем нашим волонтерам, которые участвовали и продолжают участвовать в трудовых десантах, направленных на благоустройство Михайловской мызы. Всегда рады старым и новым друзьям, которых объединяет любовь к нашей истории, нашей культуре. Радостно, что сегодня в усадьбу на праздник приехало много гостей, – отметил А. Белобородов.

Парадное крыльцо особняка стало сценой

И вновь парадное крыльцо главного усадебного дома превратилось на время праздника в сцену. Для гостей Ямбургских пушкинских дней был дан праздничный концерт, в котором приняли участие артисты из Петербурга и нашего города. С прекрасной литературно-музыкальной композицией «Слово Пушкина живо в столетиях» выступили наши земляки Виктория Билинская и Ксения Силина. Со сцены звучали душевные стихи кингисеппской поэтессы Галины Бестуживой, а также стихи Пушкина в исполнении детей – воспитанников режиссера детского театра Ольги Абдулхалимовой. Затем старинная усадьба наполнилась очаровательными звуками романсов на стихи Пушкина. Их исполнила Геля Самсонова, вызвав у зрителей искреннее восхищение. Неожиданным и, можно сказать, кульминационным событием концерта стало выступление молодой исполнительницы Марьи, которая подарила зрителям песни на стихи Пушкина на русском, водском и ижорском языках.

Завершился праздник чаепитием, где любой гость мог отведать вкусных пирогов, угоститься не только традиционным чаем, но и испить копорский чай, собранный и доставленный к празднику волонтером З. В. Ощепковой. Зоя Владимировна – краевед, постоянный участник субботников и воскресников в Михайловской мызе. В этом году она способствовала участию в волонтерских десантах членов общественного объединения «Город, в котором я живу».

Гости праздника прослушали благотворительную экскурсию по Михайловской мызе и Михайловскому погосту, которую провел Андрей Белобородов. Общественность города подписала коллективное письмо на имя А. Ю. Дрозденко, в котором просила нашего губернатора войти в состав Попечительского совета и возглавить его. Инициаторы возрождения Михайловской мызы возлагают большие надежды на создание этого попечительского совета и дальнейшую помощь Александра Юрьевича в деле спасения пушкинской усадьбы.

Д. Власов

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”

Яндекс.Метрика

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях