Юбилей фабриканта

Генеральный директор ООО «ВАКРУС» Федор Леонидович Ноздря, человек хорошо известный не только в Кингисеппском районе, отмечает в этом году две круглые даты – 70 лет со дня рождения и 50 лет с того дня, как он начал трудиться на Нарвской льноджутовой фабрике, расположенной в Ивангороде.

– Федор Леонидович, пожалуйста, расскажите нашим читателям о Вашем жизненном пути. Как Вы стали ивангородским фабрикантом? И можно ли Вас так называть?

– Да, думаю можно, потому что на этой фабрике я трудился почти всю сознательную жизнь – пятьдесят лет трудового стажа отработал именно здесь.

Родился я на Брянщине, в 1952 году. Там же окончил среднюю школу. С мая 1970 по май 1972 служил в армии (в Германии, связистом в танковых войсках). Моя будущая супруга Мария Васильевна – мы уже тогда с ней дружили, она проводила меня в армию и дождалась моего возвращения – пригласила меня в гости. Она работала на Нарвской льноджутовой фабрике с 1970 года и училась в Нарвском политехникуме. Так я и оказался в Ивангороде. Взяли меня на работу – на фабрику, слесарем-ремонтником в прядильное производство. Пошел учиться на вечернее отделение в Нарвский политехникум.

– Трудно было совмещать работу с учебой?

– Всю жизнь я совмещал работу на фабрике и учебу. В 1983 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. В 2007 году – московский Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности «юриспруденция».

В 2004 году общим собранием Санкт-Петербургской инженерной академии был избран действительным членом (академиком) по специальности «текстильная промышленность».

Работал мастером, а затем начальником стройцеха, заместителем директора по капитальному строительству, директором, генеральным директором фабрики.

В советское время было очень тяжело и ответственно трудиться на Нарвской льноджутовой фабрике, ведь на плечах директора – все производство, весь микрорайон «Парусинка», детский сад, пионерский лагерь «Волна», профилакторий, клуб.

– Вы помните ваших наставников?

– У меня были очень хорошие учителя, которые верили в меня и помогали в работе, направляли на правильный путь. И в этот день, в свой юбилей, мне хочется всех их вспомнить и сказать им огромное человеческое спасибо. Это мой первый наставник – Василий Григорьевич Лаптев, заведующая производством Галина Ивановна Моринова, относившаяся ко мне, как к родному сыну. Это А. А. Кондратьев, И. И. Базанов, А. Х. Абдикеев, В. А. Густов, М. С. Кухарев, Е. Я. Демидова и другие. Очень жаль, но многих уже нет в живых.

– Вы никогда не думали о переезде?

– Был момент, когда меня приглашали на работу в Нарву, в Министерство текстильной промышленности, возглавить строительный отдел. Предлагали квартиру. Но мы с супругой всю жизнь здесь, поэтому не смогли переехать и бросить фабрику и людей, которые мне поверили и пошли за мной в самое трудное время.

– Раньше это была Нарвская фабрика?

– В 1948 году она стала называться Нарвской льноджутовой фабрикой. И долго так называлась, пока не обанкротилась в девяностые годы. Рухнул Советский Союз, а ведь все водоснабжение, отопление поступало из Эстонии. Многое было разорено, в том числе пострадала и наша фабрика. Работников распустили, но мне совесть не позволяла уйти в другое место. Я попытался запустить производство снова. Собрал небольшую группу специалистов, мы все обсудили, проговорили, с чего начнем, как будем действовать, чтобы предприятие заработало вновь.

– Вам удалось набрать людей?

– В прежнее время на фабрике было около полутора тысяч рабочих, практически вся «Парусинка», кто здесь жил, все тут и работали. Они поддержали запуск производства. Восстановили мы оборудование, люди пришли и начали работать. Так образовалась компания «Ивтекс» (ивангородский текстильщик). Но 90-е годы были сложным временем. Фирму пришлось закрыть. Создали другую. И начали производство межвенцового утеплителя.

– Это какая-то особая технология?

– При постройке деревянного дома между бревнами (венцами) раньше прокладывали мох, а мы создали специальную джутовую ленту (джут закупали в Бангладеш). В джуте содержится 78 процентов лигнина (высокомолекулярного полимера), на 10 процентов меньше, чем в дереве. Он тоже пористый, но влаги задерживает меньше. Как дерево дышит, так и эта прокладка. По сей день производим – сейчас работают ООО «ВАКРУС» и ООО «АИН» – изготавливаем межвенцовый утеплитель, и спрос такой, что не успеваем производить.

Также выпускали канаты, шпагаты, ковровую пряжу. Был период, разумеется, в 90-е годы, когда в обороте не было денег, и мы работали «по бартеру» – меняли наш товар на товар поставщиков.

– Про 90-е годы люди вспоминают чаще с ужасом, чем с радостью. А у Вас сохранились какие-то светлые воспоминания того периода?

– Самое главное, что после 90-х, когда мы запустили предприятие и оно заработало, хотя было очень сложно, но люди поверили и пришли, и коллектив был очень дружный. Я каждого из них уважал, мы всем коллективом отмечали праздники: зимой – Новый год, а летом – День текстильщика. Все наши работники приходили с женами, работницы – с мужьями. Набиралось много народу. Женщин было около двух тысяч, а мужчин около двухсот человек.

– Что произошло с фабрикой за последнее время? Это же громкая история…

– Произошло то, что произошло. История достаточно громкая, она известна, в том числе, освещалась и в газетах. Появились люди, называющие себя наследниками барона Штиглица и претендующие то на здание церкви, то на фабричные здания. В результате сейчас наше производство оказалось на грани закрытия. Но это совершенно отдельная тема.

– Да, тема далеко не праздничная. Но вкратце расскажите, пожалуйста.

– С 2014 года у нас заключен договор аренды помещений на 49 лет. Оплату мы вносим регулярно, без задержек, она высокая. Но в договоре есть нестыковка между реально существующими зданиями и обозначенными на плане корпусами фабрики. Историческая фабрика, как известно, находится в плачевном состоянии, здания требуют ремонта, а некоторые вовсе отсутствуют. При заключении договора мы заметили ошибку, но она до сих пор не исправлена. Это послужило основанием для требования АУИПИК (Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры) освободить помещение. К слову, я так и не увидел документов, подтверждающих родство претендентов с бароном Штиглицем.

– Несмотря на все трудности, у Вас ведь, наверное, есть планы на будущее?

– Невероятно тяжело в свой юбилейный год завершать дело всей жизни. Но когда Господь закрывает одну дверь, он открывает другую. Да, мне исполняется 70 лет, но без работы, которой отдал полвека, я себя не представляю, поэтому, конечно, у меня есть определенные планы, которыми я пока не готов поделиться, чтобы не сглазить.

– А мы сердечно поздравляем Вас с юбилеем, Федор Леонидович! Желаем здоровья, сил, стойкости, исполнения всего задуманного и новых свершений.

– Спасибо.

А. Ульянова