Юля Буренкова из Кингисеппской школы № 1 в числе 600 победителей конкурса «Большая перемена», на который заявили себя 1 004 278 школьников со всех уголков России

2045-131

В конце первой недели ноября все центральные телеканалы и информагентства России сообщили о финальном этапе конкурса «Большая перемена», прошедшем в международном детском центре «Артек». Этот конкурс, впервые организованный для российских старшеклассников, готовых меняться и менять к лучшему мир, проходил при поддержке президента РФ Владимира Путина.

На первую «Большую перемену» заявили себя 1 004 278 школьников со всех уголков России. На одно место в финале – только представьте! – претендовали 850 человек 

Победителями первого конкурса «Большая перемена» стали 600 старшеклассников – 300 учеников 9-10 классов, но речь сегодня не о них, и 300 одиннадцатиклассников. Среди этих трехсот – ученица выпускного класса Кингисеппской школы № 1 Юлия Буренкова.

На участие в конкурсе только в КСОШ № 1 заявились 140 школьников

О конкурсе, в котором, как обещали организаторы, «будут рулить» не оценки, а способность участников креативно мыслить, Юлия узнала в апреле нынешнего года от подруги, а более подробную информацию нашла сначала на официальном сайте школы, а затем на сайте «Большой Перемены». Решение участвовать – во-первых, интересно, а во-вторых, такие призы! – приняла сразу. И не одна: на участие в конкурсе только в КСОШ № 1 заявились 140 школьников.

Первые три этапа – «Начало пути», «Представь себя» и «Командная гонка» – проходили в дистанционном формате

Самым легким оказалось «Начало пути»: нужно было пройти ряд тестов, чтобы получить рекомендации для выбора своего маршрута. Маршрутов было девять: «Твори!», «Сохраняй природу!», «Меняй мир вокруг!», «Будь здоров!», «Создавай будущее!», «Расскажи о главном!», «Делай добро!», «Познавай Россию!» и «Помни!». Юля, мечтающая после окончания школы поступить в медицинский вуз и стать врачом, выбрала направление «Будь здоров!».

На втором этапе требовалось рассказать о себе через эссе, видео, скетч и т. д. И, наконец, командные состязания предполагали, собственно, формирование команды, выбор наставника, выбор кейса (конкретной ситуации или случая по какому-либо из направлений) и его решение, то есть разработка проекта.

Юля выбрала одну из трех предложенных тем – «Как учатся хирурги», собрала команду и разработала проект – о применении в процессе обучения хирургов искусственных органов.

За каждый из пройденных этапов участники зарабатывали баллы, и по их сумме либо проходили в полуфинал конкурса, либо нет

Юлия набрала 406 баллов из 420 возможных и получила приглашение на очный этап «Большая игра».

Каждый из федеральных округов России проводил свой полуфинал. Участников «Большой перемены» из Северо-Западного федерального округа с 22 по 24 октября принимал детский образовательно-оздоровительный центр «Россонь».

Знаете, чем «Большая перемена» отличается от многих других творческих и интеллектуальных конкурсов?

Обычно участник готовит свой проект и двигается с ним вперед – от школьного этапа до, если повезет, всероссийского. На «Большой перемене» свой проект (и даже выбранное направление) оказались важны только на дистанционном этапе, чтобы добраться до полуфинала.

А дальше, как и обещали организаторы, – сплошной креатив. Конкурсантов «перемешали», разбили на команды по десять-одиннадцать человек, и перед каждой поставили свою задачу, которую нужно было решить через проект. Команде Юлии досталось направление «Создавай будущее!» и далекая от медицины тема «Применение искусственного интеллекта в ресторанном бизнесе». В результате командного мозгового штурма родилась идея: современным рестораторам не помешало бы приложение, которое будет рассчитывать точное количество необходимых продуктов, чтобы не пришлось покупать лишнее и потом выбрасывать его в отходы.

Защитив проекты, полуфиналисты разъехались по домам, так и не узнав, сколько же баллов к уже имеющимся «начислили» им эксперты.

Правда, интрига продержалась недолго

Чтобы попасть на заключительный этап «Большой перемены», нужно было набрать 590 балов. Юля набрала 620. Пора было собираться в «Артек», где проходил большой финал с участием 1200 «лучших из лучших».

Никаких «логистических проблем» не возникло: авиабилеты оплачивали организаторы конкурса, а доставку в Юли в «Пулково» и обратно, как и сопровождение на этапе полуфинала, взял на себя комитет по образованию администрации МО «Кингисеппский муниципальный район».

От Ленинградской области в Крым отправилась команда из 13 человек

В «Артеке» каждый регион сформировал свой отряд, но это никак не сказалось на формировании команд – конкурсантов снова «перемиксовали», так что, знакомиться пришлось «с нуля». Причем, очень быстро – нужно было приступать к выполнению задания, выпавшего по жребию.

И снова – мимо медицины!

Юлиной команде досталась тема «Искусство в городе будущего». И мало было выдать идею и разработать проект на бумаге – нужен был проект в объеме. Пришлось, как в детсадовском детстве, взять в руки картон и пластилин. Придумали фестиваль национального творчества, который проходил бы под девизом «Искусство от всех – для каждого» и сразу на нескольких площадках и по нескольким направлениям, от музыки до национальной кухни.

Защищали проект первыми – это тоже зависело от жребия, и оставалось ждать результатов.

Дни в «Артеке» были наполнены яркими событиями – фестивалями, творческими мастер-классами, встречами с интересными людьми

Одним из центральных событий стало общение с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в режиме онлайн. Общаясь с участниками конкурса, он отметил, что благодаря «Большой перемене» у сотен тысяч российских школьников появилась еще одна площадка для самореализации независимо от места жительства и возможностей родителей.

Грандиозное финальное мероприятие, включающее награждение победителей, продолжалось шесть часов

И вот самое долгожданное: кингисеппка Юля Буренкова названа в числе победителей первой «Большой перемены»!

А вот и заслуженный приз – сертификат на один миллион рублей (да-да, это не опечатка – один миллион!)

По условиям конкурса направить призовые деньги можно на обучение в вузе своей мечты, на приобретение гаджетов, необходимых для учебы, или на ипотеку. Куда вложить свой миллион, Юля решит после окончания школы.

– Для меня «Большая перемена» – важное событие в моей жизни, возможность не только самореализоваться и проверить себя на прочность, но и освоить новый для меня навык командной работы, – говорит Юля Буренкова. – Спасибо всем, кто меня поддерживал на всех этапах – преподавателю проектной деятельности Наталье Федоровне Телюк, директору школы Ольге Ильиничне Галюшкиной, моим друзьям. Но в первую очередь- моей маме, Любови Михайловне. Когда на «Артек-Арене» я выходила за победным призом, то чувствовала, что мама рядом со мной.

И. Князева

Читать свежий номер газеты “Восточный берег”