Юноша против мужчины на ринге кикбоксинга с разницей в восемь лет…

1913-083

Тринадцать воспитанников Кингисеппской федерации кикбоксинга «Ринг» только что вернулись из Петрозаводска с первенства Карелии по кикбоксингу, и все ребята и девочки привезли призы, из них – девять вернулись победителями.

Карелия может не только сниться

Настроение на подъеме – карельский ринг Кингисеппской федерации «Ринг» покорился. Первенство Карелия проходило тремя днями – с 22 по 24 марта. Кингисеппские кикбоксеры обычно выезжают в Карелию два раза в год – на первенство республики и на первенство ее столицы – Петрозаводска. Но поскольку эти два первенства весьма сходны, то с этого года было решено оставить только одно с более высоким статусом и большей разрядностью для участников – то есть первенство Карелии. А вот первенство Петрозаводска предполагается заменить первенством Москвы: другая спортивная школа кикбоксинга, другие участники, дабы внести разнообразие в соревновательную практику наших боксеров для большей пользы.

В Петрозаводск, где проходили республиканские соревнования, отправились двумя клубами, входящими в федерацию, но единой командой: одиннадцать человек из спортивного клуба «Ринг» (тренер Артем Исаев), из них три девочки и два человека из спортивного клуба «Кэмпо» (тренер Алексей Фурсов). В этот раз первенство Карелии собрало пять клубов из самого Петрозаводска, команды из Сегежа и Калевалы, три команды приехали из Петербурга, команда из Мурманска, а Ленинградскую область представлял лишь Кингисепп.

Сразу обнародуем итоги: два третьих места, два вторых места и девять победителей в разных весовых категориях и возрастах. Успех значителен. Разберем вояж на карельский ринг кикбоксинга в некоторых увлекательных подробностях – Карелия может не только сниться, как поется в известной песне.

Победила юность

Самый младший участник кингисеппской команды семилетний Максим Панченко – он поехал со своим отцом Сергеем Панченко: сын ездил участником, отец – судьей. Несмотря на возраст, Максим серьезно подходит к тренировкам (влияние отца), что сказалось и на результатах: кроме первого места, ему был вручен кубок за лучшую технику. Неожиданно для тренера мальчик продемонстрировал технические элементы боя, которые ему не давали ни тренер, и отец. Оказалось, он подсмотрел их по телевизору в видеорепортажах с чемпионатов и первенств по кикбоксингу. Для всех, включая судей, самостоятельный интерес мальчика стал приятным открытием.

Артем Тимофеев в весе 33 кг – техничный боксер, закончил свой финальный поединок через 30 секунд первого раунда. Его соперник работал больше ногами, поскольку выступал чаще по тайскому боксу, однако в одной из своих атак он нежданно попал на ногу Артема: удар пришелся по корпусу под локоть и боец упал на колено, судья отсчитал и завершил поединок – у Артема первое место турнира.

Отдельно нужно рассказать о Данииле Родионове. Он выступал в категории юниоров – ему только в этом году исполнится 18 лет. Он заявился в своей возрастной юниорской категории в весе 63 кг, однако в этом весе соперников ему не нашлось, Артем Исаев рискнул выставить боксера в мужскую категорию в этот вес. Судейская коллегия допустила к боям, поскольку в этом году ему исполняется 18 лет, но с условием, что среди мужчин его соперники будут на разряд ниже, у Даниила 1-й разряд. К счастью таковые среди мужчин нашлись – двое. Родионов провел два поединка, первый прошел без неожиданностей, но в финальном бое ему противостоял 25-летний петербуржец со вторым разрядом. Даниилу была дана установка: в затяжные бои не вступать, поскольку в этом случае перевес будет не на его стороне: мужчины физически крепче и разница в возрасте в восемь лет непременно скажется в пользу старшего, а надо делать упор на технику и проваливать соперника. Родионов так и поступил – и получилось, хотя он хотел и раньше закончить бой – зажимался, готовя решающий удар, однако, как известно, если зажимаешься, то уже точно не закончишь поединок досрочно. Но все обошлось, и юниор стал победителем среди мужчин.

Также среди ребят первые места у Дмитрия Бударина, 2009 года рождения, его ровесника Владислава Доброхотова; Эдуарда Таранжина, 2005 года рождения; Владимира Ермакова, 2004 года рождения; Максима Илюшина, 2005 года рождения. Кирилл Петров, 2006 года рождения уступил финал и стал вторым, а Владимир Волков, 2008 года рождения – третьим.

Судьи сели правильно, но судили не так

Как уже говорилось выше на первенство Карелии ездили и три девочки. Александра Овсянникова стала второй – она боксировала в разделе лоу-кик, где очень активно работают ноги, в финальном поединке она сделал как учили – отработала все три раунда ногами, нанесла большее количество ударов, хотя чуть уступила по рукам, но судьи нежданно с разницей 1:2 отдали победу в ту сторону.

– Я после боя поинтересовался, в чем дело, – рассказывает Артем Исаев, – оказалось два боковых судьи, которые отдали победу сопернику, судят в основном тайский бокс, где несколько другие правила, а в лоу-кике и только третий судья считал правильно – засчитывал удары ногами. Александра делала все верно, но судьи прихватили. Однако подавать протест мы не стали.

Другие две девочки тоже себя показали – Диана Русскова стала второй, Валерия Бессонова – третьей. Валерия до этого занималась таэквондо, несколько месяцев назад перешла на кикбоксинг, то есть пришла не новичком в единоборствах и стала, как сказал тренер, находкой – она ведет бой именно так, как принято в кикбоксинге, кроме того, девочка облает стойким характером – умеет достигать поставленной цели. И, наверное, выиграла бы этот бой, если бы боксировала с соперницей своего возраста, несмотря на то, что заниматься кикбоксингом стала совсем недавно. Но ей противостояла девушка на целых три года старше. Для возраста Валерии (2006 год рождения) это очень заметная разница.

– Лера выполнила все мои установки, все сделала как надо, но разница в возрасте сыграл роль. Когда тренеры победившей соперницы узнали, что Валерии на три года меньше, радости от победы у них заметно поубавилось. А я хотел бы передать благодарность президенту Кингисеппской федерации кикбоксинга за помощь транспортом Г. О. Киракосяну и Артему Киракосяну.

Результатами карельской поездки тренеры остались довольны. Теперь 7 апреля предстоит однодневный турнир в Волосово, по результатам будет окончательно отобраны три претендента на первенство России.